Разбор полётов. Выпуск четвертый
Максим Лебедев
Разбор полётов. Выпуск четвертый
Комментарии
Начнём, как и все сейчас, с поздравлений. "Ак Барсу", Зинэтуле Хайдаровичу и всем болельщикам казанской команды по всей стране.

Действительно, Кубок Гагарина вышел на новый уровень. А ещё на новый уровень вышли фанатские пикировки в Интернете. Такого, пожалуй, у нас ещё не было.

Совершенно в стороне осталась спортивная составляющая чемпионата. Зато какие только версии не излагались по ходу финальной серии. От «татары всё купили» до «менты всех купили» — в зависимости от итогового результата, вырисовывающегося после каждого матча. В качестве зубодробительного и всепобеждающего аргумента первой версии приводилась национальность нашего министра внутренних дел. В качестве ещё более убедительного аргумента второй — объятия, в которые заключили друг друга президент КХЛ и всё тот же министр после пятого матча финальной серии.

В итоге к седьмому матчу все эти версии естественным образом отвалились — как высохший хвостик на арбузе. И осталась только одна версия, описать которую в доступной форме можно приблизительно так.

Наиболее ярым сторонникам этой версии автор предлагал, нагло используя свое служебное положение, сводить их в раздевалку любого на выбор финалиста. Для того, чтобы они смогли изложить хоккеистам свои мысли на этот счет, спросить без всяких дипломатических выкрутасов, было такое или нет, и поинтересоваться ответным мнением… Увы, от такого развития событий сторонники заговора интеллигентно открестились. Но, судя по комментариям, от мыслей своих так и не отказались — даже после окончания чемпионата.

Вызвал к себе президент КХЛ Александр Иванович Медведев аккурат перед началом финальной серии руководителей «Ак Барса» и ХК МВД. И слово пред ними молвил.

— Мы тут контракты с телевидением заключили. Спонсоры опять-таки. В общем, что хотите делайте, как хотите крутитесь, хоть подпрыгивайте, хоть друг на дружке катайтесь, но чтобы матчей было ровно семь и ни на йоту меньше. Вопросы есть? Молчать! Кругом! Шагом марш!..

«И пошли они солнцем палимы...» А Александр Иваныч (к слову, зампред правления «Газпрома» и гендиректор «Газпром-экспорт») остался алчно потирать руки, предвкушая умопомрачительные доходы от спонсоров и телетрансляций.

С одной стороны, версия это блестяще подтвердилась: матчей было действительно семь и ни на йоту меньше. С другой — следует признать, что для выполнения поставленной задачи руководители клубов выбрали самый изуверский (если не сказать — мазохистский) способ: серию каждая из команд начала с двух домашних поражений. Перед собственными болельщиками. Видимо, для того чтобы не только им, руководителям, плохо было.

Кстати, наиболее ярым сторонникам этой версии автор предлагал, нагло используя своё служебное положение, сводить их в раздевалку любого на выбор финалиста. Для того чтобы они смогли изложить хоккеистам свои мысли на этот счёт, спросить без всяких дипломатических выкрутасов, было такое или нет, и поинтересоваться ответным мнением. Опять-таки штатный медпункт есть на каждой арене: можно при необходимости и первую помощь получить, и побои смягчить. Увы, от такого развития событий сторонники заговора интеллигентно открестились. Но, судя по комментариям, от мыслей своих так и не отказались — даже после окончания чемпионата.

В связи с чем у других наших читателей, не верящих во «вселенский заговор», зато верящих в своих команды, возникли интересные предложения, которые и хотелось бы вынести на всеобщее обсуждение.

Как известно, многие чувствуют себя вольготно и разгульно лишь потому, что при общении в Интернете сохраняется их инкогнито. И превращаются совсем в других людей, едва срывается покров тайны. А с помощью некоторых наших преданных читателей, работающих в определённых структурах, сорвать этот покров весьма нетрудно (и кое-кому это уже было доказано на практике).

Самое интересное, что руководство «Чемпионат.ру» выступает против «срыва покровов», справедливо полагая, что в распоряжении модераторов имеются достаточные силы и средства для предотвращения и остановки, мягко говоря, нижепоясного выяснения отношений. Но, с другой стороны, очень часто в разгар полемики не спасают никакие средства. И заблокированный оппонент регистрируется по новой и раз за разом вновь врывается в дискуссию. При этом градус эмоций непрерывно растёт, а количество букв в комментариях столь же непрерывно уменьшается, пока их не остаётся ровно три. И что с ним прикажете делать?

Нас снова ждут бесчисленные столкновения взглядов, мнений и суждений. С той лишь разницей, что теперь мы не будем разбиты на группировки и противоборствующие стороны — по городам, областям или республикам. Теперь мы все будем вместе. И вместе будем переживать за одну-единственную команду. Которая будет одновременно и казанской, и уфимской, и омской, и ярославской (и далее — по списку). Будем вместе «подтапливать» за наших добрых соседей из Белоруссии, Казахстана и Латвии. И не по-детски «топить» за наших.

Вот и возникает у нас вопрос к вам, дорогие читатели. Как вы считаете, если вместо стирания наиболее одиозных и невменяемых комментариев и блокировки их авторов на месте какого-нибудь обезличенного ника «azzkiy_sotona» появится вполне конкретный, скажем, Иван Петрович Сидоров, 27 мая 1982 года рождения, проживающий по адресу: г. Пропойск, ул. Павлика Морозова, дом 6, кв. 11, паспорт серии… номер..., а иногда даже и с местом работы, и это будут видеть все оппоненты, приведёт ли это к общему повышению культуры дискуссий на нашем портале? Будут ли комментаторы более ответственно относиться к напечатанному своими руками, станут ли ценить каждое своё слово?

Спешу ответить на первый вопрос, который приходит в голову каждому: мол, а не приведёт ли это к резкому снижению количества читателей на портале? Думается, не приведёт. Во-первых, потому что так называемые «неадекваты» не составляют солидной прослойки среди наших читателей. А во-вторых, вместо таких «неадекватов», как показала практика, приходят вполне вменяемые и здравомыслящие читатели, которые ранее не вмешивались в полемику. Поскольку не желали участвовать в спорах, где главным аргументом являлся переход на личности.

Так что нам будет крайне интересно услышать ваше мнение о подобных формах воспитания и обучения культуре диалога и дискуссий. Что же касается непосредственно хоккейной темы, то сезон в России, увы, закончен. Но это совершенно не значит, что он закончен вообще. Впереди нас ждут ещё два аппетитных блюда: шведский этап Евротура в качестве компота и на сладкое — чемпионат мира.

Нас снова ждут бесчисленные столкновения взглядов, мнений и суждений. С той лишь разницей, что теперь мы не будем разбиты на группировки и противоборствующие стороны — по городам, областям или республикам. Теперь мы все будем вместе. И вместе будем переживать за одну-единственную команду. Которая будет одновременно и казанской, и уфимской, и омской, и ярославской (и далее — по списку). Будем вместе «подтапливать» за наших добрых соседей из Белоруссии, Казахстана и Латвии. И не по-детски «топить» за наших.

В конце концов, «второгодники» у нас не только казанцы, но и сборная.

Разве без нас она станет чемпионом в третий раз?

2008. Квебек. Сборная России.

2008. Квебек. Сборная России.

Комментарии