Показать ещё Все новости
Кандидаты в лауреаты. Часть 3
Александр Ткачёв
Кандидаты в лауреаты. Часть 3
Комментарии
Окончание рассказа колумниста "Чемпионат.ру" о номинантах на индивидуальные призы НХЛ сезона-2009/10.

Кандидаты в лауреаты. Часть первая.

Кандидаты в лауреаты. Часть вторая.

NHL Foundation Player Award – «Выражение основных ценностей хоккея»

Этой награде немногим больше десятилетия, а потому она ещё не столь «на слуху», как многие другие. Но НХЛ уделяет большое внимание работе с болельщиками и благотворительной деятельности. Поэтому данный трофей лишь немногим менее престижен, чем награды за голы, очки и секунды. Думается, что подобная награда была бы очень кстати и в отечественном хоккее. Трофей схож по своей сути с King Clancy Memorial Trophy. Показательно, что из 11 его обладателей только трое никогда не выигрывали награду Кинга Клэнси. Ещё один момент – из 11 лауреатов только один не представлял Канаду – Олаф Колциг. А один из лауреатов уже не только завершил карьеру, но и попал в Зал хоккейной славы – Рон Фрэнсис.

Номинантов определяют клубы НХЛ, а выбор лауреатов осуществляется специальным жюри, в которое входит и комиссионер лиги Гэри Бэттмен.

Победитель получит 25 тысяч долларов на благотворительные цели.

Номинанты

Дастин Браун, «Лос-Анджелес Кингз»

Капитан «королей» второй год подряд номинируется на эту награду. Это неудивительно, учитывая его огромный вклад в работу с болельщиками «Кингз». Участие игроков «Лос-Анджелеса» в благотворительных мероприятиях позволило собрать более 400 тысяч долларов, которые были распределены между местной организацией Kings Community Corner и американским Красным Крестом (для помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити). В этом сезоне Браун – самый популярный игрок клуба, номинант на трофей Кинга Клэнси, второй год подряд обладатель Community Service Award (награды аналогичной данной номинации, но местной).

В 2009 году Дастин получил звание «местный герой» Южной Калифорнии, а также «выдающийся молодой калифорниец» за свою благотворительную деятельность и пример для молодёжи.

В этом сезоне Браун продолжил сотрудничать с программой «KaBOOM!», целью которой является создание спортивных площадок для детей во всех районах города. За каждый силовой приём, проведённый Брауном, он перечислял 50 долларов на счет «KaBOOM!». Впрочем, главное тут не сами деньги, а популярность личности, поддерживающей программу создания спортивных площадок, доступных для каждого ребёнка в непосредственной близости от дома.

Дастин является представителем Children’s Cancer Research Fund, нацеленного на изучение раковых заболеваний у детей. Также он поддерживает детский госпиталь Лос-Анджелеса и центр по предотвращению насилия в отношении детей. Браун участвует фактически во всех благотворительных акциях клуба, уделяя особое внимание Adopt-a-Family. В рамках этой программы спортсмены дарят подарки к праздникам для бедных семей. В августе 2009 года Браун стал «лицом» полумиллионной донорской программы детского городского госпиталя.

Майк Грин, «Вашингтон Кэпиталз»

Майк Грин с 2006 года участвует в Miracle on Seventh Street. Но просто помогать нуждающимся в дни праздников ему показалось недостаточным. Поэтому с 2007-го он подключился к программе, которая направлена на то, чтобы обеспечить бедные семьи подарками в праздничные дни. Помимо этого он участвует и ещё в одном начинании, лично развозя подарки и проводя время с малообеспеченными детьми. Результатом его активности стали 25 семей, которым помогают игроки «Кэпиталз».

Грин один из создателей So Kids Can, благотворительной организации, перечисляющей деньги на развитие детских и юношеских программ. За каждую результативную передачу он перечисляет 50 долларов, а за заброшенную шайбу – 100 долларов.

Майк является послом организации The Children’s Inn в национальном институте здоровья. Его задача – привлечение средств для помощи семьям, чьи дети серьёзно больны. Майк лично создал программу Green’s Gang. Грин дарит семь билетов на каждую домашнюю игру «Столичных» солдатам, их семьям или детям, у которых нет другой возможности посетить игры.

Также Грин номинирован на приз лучшему защитнику НХЛ – James Norris Memorial Trophy.

Райан Миллер, «Баффало Сэйбрз»

Миллер создал Steadfast Foundation, направленную на помощь больным раком, в первую очередь детям. С момента своего создания в 2006 году программа Миллера уже принесла более 500 тысяч долларов. На создание Steadfast Foundation Райана подтолкнула борьба с лейкемией его кузена Мэтта. Основная часть денег идёт на счёт организации Carly’s Club, помогающей семьям, в которых есть дети, больные раком. Совместно с Carly’s Club Миллер провёл большое количество различных мероприятий. Райан является организатором ежегодной акции Catwalk for Charity, в которой хоккеисты выступают в роли моделей. Миллер и его партнёры по команде сумели заработать таким образом более 400 тысяч долларов на благотворительность.

Райан регулярно покупает билеты для больных детей в специальную ложу на домашние игры своей команды. А также активно участвует в благотворительной деятельности внутри программ его клуба «Баффало Сэйбрз».

Лучший вратарь и MVP Олимпиады в Ванкувере, он также номинирован на звание лучшего голкипера НХЛ – Vezina Trophy.

Трофеи НХЛ-2010. Фото 14.

Трофеи НХЛ-2010. Фото 14.

Jack Adams Award – «Лучший главный тренер»

Приз лучшему тренеру чемпионата был презентован НХЛ в 1974 году ассоциацией бродкастеров НХЛ. Члены этой ассоциации и выбирают лучшего наставника года. За 35 лет приз получили 30 различных тренеров. Единственный, кому удалось победить трижды, – Пэт Бернс. Биллу Барберу и Брюсу Будро удалось выиграть этот приз, став главными тренерами своих команд по ходу сезона. Жак Демер – единственный, кто сумел выиграть два года подряд. Самая упорная борьба за этот трофей развернулась в 2006 году, когда Линди Рафф обошёл Питера Лавиолетта всего на одно очко.

Джек Адамс – легендарный тренер и менеджер «Детройта», которому он отдал 36 лет своей жизни.

Трофеи НХЛ-2010. Фото 15.

Трофеи НХЛ-2010. Фото 15.

Номинанты

Джо Сакко, «Колорадо Эвеланш»

Один из двух очевидных фаворитов в данной номинации. В первом своём сезоне в НХЛ в роли наставника Сакко сумел вернуть «лавин» в плей-офф. После окончания карьеры игрока Джо стал главным тренером фарм-клуба «Эвеланш» в AHL. И хотя «Монстры озера Эри» не показывали ярких результатов, его работа по подготовке молодых игроков была оценена очень высоко. После увольненияТони Грэнато и отказа Патрика Руа Сакко стал главным тренером «Колорадо». Борьба за 14-е место на Западе с «Финиксом» – вот то, что предсказывали «лавинам» практически все перед стартом сезона. Но результат превзошёл любые ожидания. С показателями 43-30-9 тренер-дебютант вывел «Эвеланш» в плей-офф. Разительный контраст с последним местом «Колорадо» на Западе годом ранее. Команда прибавила по сравнению с прошлым чемпионатом целых 26 очков (95 против 69). В пользу Сакко говорит тот факт, что это его дебютный сезон в роли наставника в НХЛ.

Его брат Дэвид также попал в НХЛ. Причём они оба играли за бостонский университет, были задрафтованы «Торонто» и выступали в один период времени за «Анахайм». Джо и Дэвид играли за сборную и участвовали в Олимпийских играх.

Любопытный нюанс – в игроцкой карьере Сакко пять клубов НХЛ, но нет «Колорадо». Всего он провёл 738 матчей в НХЛ, забросив 94 шайбы и сделав 119 результативных передач. Также выступал за сборную США на молодёжном чемпионате мира (1989), шести взрослых (1990-92, 1994, 1996 и 2002) и Олимпиаде-1992.

Дэйв Типпетт, «Финикс Койотиз»

Главный и объективный фаворит. Наставником «койотов» Типпетт стал менее чем за неделю до старта чемпионата. «Финикс» к тому же является банкротом и находится на балансе НХЛ, что не позволяет команде приобретать суперзвёзд. Тем не менее вместо борьбы с «Колорадо» за 14-ю строчку на Западе «Койоты» сумели провести феноменальный сезон (107 очков, 50-25-7). Впервые с 2002 года команда пробилась в плей-офф, установив рекорды клуба по количеству побед в сезоне и набранным очкам, домашним победам и продолжительности победной серии. По сравнению с предыдущим сезоном «Финикс» прибавил 28 очков – рекорд для современной НХЛ. «Койоты» стали третьей командой по игре в обороне – 2,39 шайбы за игру – и шестой по игре в меньшинстве – 84,5 %.

Типпетт – один из наиболее побеждающих тренеров современности. Если считать с сезона-2002/03 (первого сезона Дэйва в НХЛ), то по количеству побед в чемпионате он уступает только Майку Бэбкоку.

Самые побеждающие тренеры НХЛ с сезона-2002/03

Майк Бэбкок
, «Анахайм» и «Детройт» – 326.
Дэйв Типпетт, «Даллас» и «Финикс» – 321.
Жоэль Куэнневиль, «Сент-Луис», «Колорадо» и «Чикаго» – 298.
Барри Тротц, «Нэшвилл» – 293.
Линди Рафф, «Баффало» – 293.

До НХЛ Типпетт работал в ИХЛ, где сумел не только выиграть Turner Cup c «Хьюстон Аэрос» и получить звание «Тренер года», но и установил рекорд лиги по количеству набранных очков. После трёх лет в роли ассистента в «Лос-Анджелесе», Дэйв становится наставником «Даллас Старз». Показателем его работы можно считать попадание в «элитный клуб» тренеров, сумевших дважды подряд выиграть со своими командами не менее 50 матчей в чемпионате.

Типпетт провёл 11 сезонов в НХЛ в роли игрока. В 721 матче за «Хартфорд», «Вашингтон», «Питтсбург» и «Филадельфию» он забросил 93 шайбы и сделал 169 результативных передач. Дважды выступал за сборную Канады на Олимпийских играх: в 1984 в Сараево и в 1992 в Альбервилле (серебряные медали).

Барри Тротц, «Нэшвилл Предаторз»

Тротц в этой призовой тройке самый маловероятный победитель. На его месте, в принципе, могли бы оказаться и другие тренеры, к примеру, «Лос-Анджелеса» или «Баффало». Но заслуги Барри, тренирующего «Нэшвилл» с момента появления команды в 1998 году, очевидны. В пятый раз за последние шесть сезонов подопечные Тротца попадают в плей-офф (100 очков, 47-29-6). По ходу чемпионата Барри провёл свою 900-ю игру в качестве главного тренера в НХЛ.

Тротц стал всего лишь шестым за всю историю лиги, кто сумел добиться этого, работая с одной командой. Более того, он лишь второй наставник за всю историю НХЛ, отработавший 10 первых энхаэловских сезонов с одной командой. Если брать действующие серии, то Тротц уступает по продолжительности работы с одной командой только Линди Раффу.

До НХЛ Тротц дважды выводил «Портлендских пиратов» (AHL) в финал Кубка Колдера. В 1994 году «Пираты» выиграли трофей, а Тротц получил звание «Тренер года». В его игроцкой карьере самый яркий момент – победа в WHL в 1979-80 годах. Тротц очень активно участвует в благотворительной деятельности. Трижды он был тренером-ассистентом в канадской сборной (2002, 2003 – золото, 2009). В 2007 году Барри стал четвёртым в голосовании за Jack Adams Award, но The Sporting News, основываясь на опросе своих читателей, именно Тротцу присудило звание «Тренер года».

Трофеи НХЛ-2010. Фото 16.

Трофеи НХЛ-2010. Фото 16.

Hart Memorial Trophy – «MVP, самый полезный игрок чемпионата»

Изначально трофей Харта был преподнесён НХЛ в 1924 году Дэвидом Хартом, отцом Сесиля Харта, бывшего менеджера-тренера «Монреаль Канадиенс».

В 1960 году оригинальный трофей был отправлен в Зал хоккейной славы, а НХЛ учредила новый кубок с тем же именем.

Приз получает самый ценный хоккеист чемпионата, что официально звучит как «игрок, признанный наиболее полезным для своей команды». Победитель определяется голосованием членов PHWA (подробнее об этой организации читайте в первой части).

«Харт» считается самым старым и престижным индивидуальным призом в хоккее. За 84 года его выигрывал 51 хоккеист. Уэйн Гретцки владел этим трофеемдевять раз, причём восемь раз подряд. Это наивысший показатель среди четырёх ведущих профессиональных лиг Северной Америки. Чаще всего трофей доставался игрокам «Монреаля» – 12 раз. Самое «ровное» голосование состоялось в 2002-м, когда Жозе Теодор и Джером Игинла набрали равное количество очков. Теодор выиграл благодаря большему количеству первых мест.

Номинанты

Сидни Кросби, «Питтсбург Пингвинз»

В коллекции Кросби один «Харт» уже имеется (2007). Но нынешний сезон получился для него, безусловно, самым ярким в карьере. После победы в Кубке Стэнли – 2009 он стал автором победной шайбы для сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере. Впервые в своей карьере он сумел преодолеть отметку в 50 шайб за чемпионат (51, поделил первенство со Стивеном Стэмкосом). Шесть его шайб оказались победными, 109 набранных очков – второй результат в сезоне. В четвертый раз преодолев рубеж в 100 очков за сезон, Кросби отметился и в других важных категориях: наибольшее количество вбрасываний (1791) и выигранных вбрасываний (1001). С момента, когда Сидни стал самым молодым капитаном в истории НХЛ (31 мая 2007 года), его «пингвины» дважды добирались до финала и однажды выиграли Кубок Стэнли, показав впечатляющие результаты и в регулярных чемпионатах (139-83-24).

Среди всех канадских хоккеистов после Гретцки, кому пытались повесить ярлык «Следующий великий», Кросби на эту роль подходит более всего. Как и Гретцки, он становился лучшим бомбардиром и самым ценным игроком во всех лигах, где выступал: детский национальный чемпионат, QMJHL, CHL и, наконец, НХЛ. Сам Гретцки говорил, что Кросби – лучший хоккеист, которого ему доводилось видеть со времён Марио Лемье. Первый номер драфта-2005 – обладатель нескольких энхаэловских рекордов, один из семи хоккеистов, выигрывавших все три самых важных индивидуальных трофея. Среди его достижений много рекордов из разряда «самый молодой» – лучший бомбардир НХЛ, капитан команды, автор шайбы на молодёжном чемпионате мира, лучший бомбардир чемпионата мира.

Примечательный факт – не только его игровой номер (87), но и сумма его нынешнего контракта (8,7 миллиона долларов в год) связаны с его датой рождения (8/7/87).

Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз»

Уэйну Гретцки принадлежит рекорд по количеству трофеев MVP чемпионата, выигранных подряд (восемь, 1980-87). Александр может стать первым со времён Гретцки, кому удастся сделать это трижды подряд. Третий раз подряд и в четвёртый за пятилетнюю карьеру в НХЛ Овечкин забросил 50 шайб за чемпионат. Семь его шайб оказались победными для «Вашингтона». Несмотря на 10 матчей, пропущенных из-за травм и дисквалификаций, Овечкин проиграл спор снайперов всего лишь в одну шайбу, а гонку бомбардиров с разницей в три очка. Пятый сезон подряд Александр – лидер по количеству бросков по чужим воротам (368), "+45" – второй результат по полезности в лиге и лучший среди нападающих. 185 силовых приёмов – минимум на 50 больше, чем у любого из других игроков, попавших в тридцатку лучших по результативности. 5 января 2010 года Александр стал капитаном «Вашингтон Кэпиталз».

Теоретически Овечкин мог бы оказаться игроком «Флориды», если бы Майк Кинэн сумел доказать право Овечкина попасть на драфт-2003. Но его аргументы про четыре високосных года и, соответственно, четыре дополнительных дня жизни были предъявлены слишком поздно (на драфт допускались игроки, родившиеся не позднее 15 сентября 1985 года. Овечкин же родился 17-го). В результате Александр прогнозируемо стал первым номером на драфте-2004. В своём первом сезоне он выигрывает приз лучшему новичку, обойдя Кросби. Как и Сидни, Александр – один из семи хоккеистов, выигрывавших три главных индивидуальных приза (лучший бомбардир, MVP от НХЛ, MVP по мнению игроков). Овечкин, как и Кросби, является обладателем нескольких энхаэловских рекордов и большого числа достижений «Кэпиталз».

10 декабря 2008 года Александр подписал рекордный контракт с «Вашингтоном» – 124 миллиона долларов на 13 лет.

Овечкин неоднократно выступал за национальную команду России на всех уровнях. В 2003 году он попал в сборную Виктора Тихонова и стал самым молодым игроком и самым юным автором заброшенной шайбы в истории отечественного хоккея. На молодёжных и взрослых чемпионатах мира Александр завоевал семь медалей различного достоинства.

Овечкин дважды становился «лицом» компьютерных хоккейных игр. В июле 2009 года он стал послом Олимпиады в Сочи, в конце того же года журнал GQ назвал его 48-м в списке самых могущественных людей в округе Колумбия, а журнал Forbes – вторым в списке самых богатых российских спортсменов.

Хенрик Седин, «Ванкувер Кэнакс»

Хенрик Седин в нынешнем сезоне творил не только личную историю. 112 очков по системе «гол плюс пас» (29+83) принесли ему звание лучшего бомбардира чемпионата. Это произошло впервые не только для Седина (улучшившего свой личный рекорд более чем на 30 очков). Никогда до того звание лучшего бомбардира чемпионата не доставалось игроку «Ванкувера». И опять же впервые победителем бомбардирской гонки стал шведский хоккеист.

Хенрик – лидер по количеству результативных передач (на 14 больше, чем у второго в данном компоненте Джо Торнтона). Пять его шайб оказались для «Кэнакс» победными.

Хенрик на шесть минут старше своего брата-близнеца Даниэля, с которым они неразлучны на протяжении всей жизни. Но в хоккее они оказались в одной тройке только в 14 лет, когда Даниэль сменил амплуа с центра на крайнего нападающего. С тех пор их хоккейные пути никогда не расходились. Они даже получили «Золотую шайбу» (лучший игрок шведского чемпионата) на двоих в 1998-99 годах. Естественно, что они хотели попасть и в одну команду в НХЛ. Но вероятность этого была не так уж велика, ведь для этого какой-то из команд необходимо было провести ряд трейдов, чтобы получить соседние максимально высокие номера драфта. Седины даже рассматривали возможность не играть в НХЛ в течение двух лет после драфта, чтобы затем получить право самим выбирать клуб. Но в итоге «Ванкувер Кэнакс» сумел провести ряд необходимых обменов и заполучил братьев под вторым и третьим номерами на драфте в 1999 году. Во время локаута в сезоне-2004/05 братья вернулись в Швецию и выступали за родной «МоДо». Именно в том сезоне после травмы Хенрику пришлось провести операцию и ампутировать часть мизинца на левой руке.

1 июля 2009 года Седины подписали идентичные пятилетние контракты с Ванкувером на 30,5 миллиона.

В международной карьере Хенрика – две бронзы мировых чемпионатов (1999, 2001) и золото Олимпиады-2006.

Трофеи НХЛ-2010. Фото 18.

Трофеи НХЛ-2010. Фото 18.

Комментарии