Показать ещё Все новости
В Монреале жгут портреты Кросби
Павел Панышев
В Монреале жгут портреты Кросби
Комментарии
Недавний герой Олимпиады начинает превращаться в антигероя. Его "Питтсбург" вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, а сам Ребёнок Сид отказался приехать на чемпионат мира.

Если в Ванкувере Сидни Кросби действительно внёс большую лепту в то, чтобы «кленовые листья» выиграли олимпийское золото, то сейчас этот парень явно «уходит в минус». В семиматчевом противостоянии с «Монреалем» капитан «пингвинов» ничем экстраординарным не запомнился. Мало того, решающую битву на «Меллоун Арене» его коллектив с треском проиграл «Канадиенс», тем самым борьбу за Кубок Стэнли завершив. Теперь в самом французском городе Канады болельщики празднуют успех своих любимцев и демонстративно сжигают портреты с изображением соотечественника Сидни, тем самым показывая своё истинное отношение к нему. К слову, буквально на днях Яромир Ягр в очередной раз доказал, каким профессионалом с большой буквы он является. Напомним, легендарный чешский хоккеист сказал буквально следующее про людей, отказавшихся помочь сборной Чехии на мировом первенстве в Германии: «Это настоящий позор для нашей страны». Будь Сидни Кросби чехом, его фамилия в списке «позорников» наверняка занимала бы верхнюю строчку.

Монреальская полиция сначала пыталась заявить, что изображение автора золотого олимпийского гола в Ванкувере жгли вовсе не поклонники «Монреаля», а некто другой. Дескать, в Канаде этого игрока чтут и восхваляют абсолютно все. Пресса второго по величине города Пенсильвании, само-собой, стоит на стороне своего спортивного идола, всячески подвергая критике «горе-болельщиков» канадской провинции Квебек. Буквально все средства массовой информации американского города Питтсбург предлагают им вспомнить недавнюю Белую Олимпиаду, когда Канада была одним целым, а тот, чьи портреты они сейчас поджигают, сделал родоначальников хоккея восьмикратными олимпийскими чемпионами. В финальной встрече со сборной США, между прочим. Оно, конечно, так, но напряжённая обстановка между франко- и англоговорящими жителями всей Северной Америки исторически всегда была очень непростой. Дело доходило вплоть до разницы в стоимости товаров общего пользования, на которых не была установлена фиксированная цена. Скажешь, например, в Квебеке по английский «Будьте добры вон ту майку» и получишь её по цене в 35 долларов, попросишь на французском – улыбнутся и отдадут за 20. Так уж сложилось.

Во всей этой истории понять можно и одних, и других. Фанаты «Канадиенс», которым многие говорили, что вашему «Монреалю» ничего не светит сначала в серии с «Вашингтоном», а затем в противостоянии с «Питтсбургом», находятся на седьмом небе от счастья. Сейчас они наверняка бы сказали: «Где все эти люди, которые заранее хоронили наш клуб?» В общем, за ребят, а также за их любимую команду можно только порадоваться. Такой силой воли и духом борьбы в текущем розыгрыше НХЛ может похвастаться ещё разве что «Филадельфия».

За болельщиков и журналистов, пишущих про «пингвинов», в сложившейся ситуации немного обидно. Прежде всего потому, что по их самолюбию и чести нанесён двойной удар. Первый – непосредственно со спортивной точки зрения, ибо жители одного из главных городов Пенсильвании однозначно рассчитывали на большее. Тем более, после прошлогоднего успеха. Второй удар – по психологии. Видеть фотографии и видеосюжеты о том, как сжигают образ твоего главного кумира, понравится далеко не всем. А если быть более точным, не понравится никому. Здесь, безусловно, монреальские поклонники немного перестарались. Лучше бы шампанское открыли, что ли, ну или салют бы какой-нибудь устроили на худой конец. Хотя кто знает, может это тоже имело место быть. Но акции в стиле иракских экстремистов, глумившихся в своё время над изображениями Джорджа Буша-младшего, выглядят не слишком впечатляюще. Хотя каждому – своё, тут не поспоришь.

Если быть честным, то менее всего во всей этой истории жаль самого Кросби. В первую очередь потому, что он, как главная звезда сборной Канады, должен был прилететь в Германию. Если нет травм, разумеется. Тоже, кстати говоря, неплохая отговорка. Некоторые хоккеисты в последнее время её сильно полюбили. Александр Овечкин приехал – браво! Яромир Ягр приехал – честь и хвала! Маттиас Вейнхандль, с головными болями после сотрясения мозга, как мог старался помочь своей дружине (в отличие от «уклонистов» Зеттерберга и компании), и стал автором первого и пока единственного хет-трика мундиаля. Красавец!

А вот ты Сидни, камень в свой огород всё же заслужил, не обижайся. Причём «получил» его сразу в нескольких номинациях.

Комментарии