Разбор полётов. Выпуск шестой
Максим Лебедев
Разбор полётов. Выпуск шестой
Комментарии
Мы думали, что проехали. Тем более что тот инцидент с нашими курящими звёздами в ведущих спортивных СМИ не был отражён никак. Однако "оборотку" получили все.

И теперь, уж коль мы её получили, этот вопрос следует разобрать со всех сторон. Хотя бы для того, чтобы попытаться понять, когда же наконец в нашей стране будут наказывать тех, кто совершает не слишком благочестивые поступки. А не тех, кто обращает на них внимание.

Аспект первый — физиологический. Насколько вредно курение на чемпионате мира?

Курение, конечно же, вредно. Все это знают, но почти половина населения земного шара всё равно продолжает отравляться продуктами сухой возгонки табачных листьев. Насколько это может повлиять на результат нашей сборной? Да никак не может.

Лет до 30 (а у некоторых и до 35) все последствия одной-двух сигарет в день выносятся к 10-й минуте тренировки. Вспоминаю свой курсантский опыт, когда нас гоняли, как сидоровых коз, а у начальника училища любимой поговоркой была: «Курсант должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь». Даже после месячного отпуска, когда ни о какой физподготовке не могло быть и речи, зато на день не хватало пачки, все последствия такого весёлого времяпровождения выходили где-то к третьему километру первого же марш-броска с полной выкладкой. Выходили в виде могучего отторжения из лёгких сгустка чего-то коричневого и шевелящегося. После чего дышать сразу становилось легко и бежалось размашисто.

Спортивные издания на выход ролика не отреагировали никак. То есть — не заметили либо сделали вид, что не заметили. Что, в принципе, вполне понятно и правильно. Потому что спортивные издания кровно заинтересованы в победах нашей сборной, а не в скандалах вокруг нее.

Спортсмены — те же люди. И статистика курящего населения в спортивных коллективах, в принципе, соответствует общей. Поэтому кто-то и заканчивает карьеру в 30 лет, а кто-то и в 40 выглядит, как огурчик.

Сборная у нас в целом молодая. А тот, кто не молод, тот придерживается совершенно здорового образа жизни. Так что предполагать, что одна-другая сигарета повлияет на результат какого-либо матча, несерёезно.

Аспект второй — журналистско-этический.

Спортивные издания на выход ролика не отреагировали никак. То есть — не заметили либо сделали вид, что не заметили. Что, в принципе, вполне понятно и правильно. Потому что спортивные издания кровно заинтересованы в победах нашей сборной, а не в скандалах вокруг неё. Исключение составил наш любимый спортивный канал. Зачем он полез это ворошить и делать неслабую рекламу жёлтой прессе, ума не приложу. Но и тут нельзя не отметить, что та программа, по сути, поняла, простила и даже обелила наших хоккеистов. И завершилась весьма позитивно.

Опубликовавшее ролик с курящими хоккеистами издание не является спортивным. Более того, оно специализируется на «жареных» фактах подобного рода. Это низшая «каста» в журналистской среде. Такие ребята зарабатывают побольше среднего, но при этом не пользуются ни авторитетом, ни даже минимальным уважением в среде нормальных коллег. Более того, некоторые СМИ подобного рода являются настоящим клеймом: человек, имеющий в трудовой книжке

В сборной хоккеисты не принадлежат себе тем более. Закончится чемпионат мира (этап Евротура, Олимпиада — нужное подчеркнуть) — поезжай домой и там хоть упейся и укурись, никто слова не скажет. А на чемпионате мира каждый хоккеист — как дипломат. Он представляет нашу страну. И поведение его в глазах всего мира отражает именно нашу страну, как бы пафосно это не звучало. «Чинам флотским, от матроса до адмирала, в портах иноземных отпуск имея, иже в смерть не напиваться, дабы штандарту российскому урона не чинить», — более трехсот лет назад собственноручно вписал в проект первого Корабельного устава Петр Первый.

запись о работе в подобном издании, уже никогда в жизни не устроится в уважающую себя газету или журнал. Какие бы при этом профессиональные навыки ни выказывал. Просто никто не захочет мараться.

Тем не менее подобная жёлтая пресса не просто живёт, но живёт неплохо. И даже процветает. Потому что востребована. Потому что использует наши пороки и наши низменные желания. И пока эти желания присутствуют у большинства людей, 80 процентов Интернета будет составлять лезущая изо всех щелей порнография. Спастись от которой не позволяет даже пресловутый «Родительский контроль», входящий в состав современных операционных систем.

Аспект третий — дипломатический.

Вы можете представить себе президента страны (любой) или премьера правительства, выходящего на интервью в рваных трусах на босу ногу и почесывающего при этом себя ниже пупка? Или, если руководитель такого уровня женщина, в затрапезном халате и с бигуди на голове?

Почему подобного не может быть? Да потому что такой руководитель не принадлежит самому себе. Он, безусловно, бывает и в трусах (а может быть, и без трусов), и в бигудях — но находится при этом за таким количеством заборов и дверей, что исключается самая минимальная возможность обнародования такого вида.

Так вот, хоккеисты тоже себе не принадлежат. В течение сезона они принадлежат своим клубам, которые платят им весьма немаленькие деньги, и придерживаются принятых, а иногда даже обозначенных в контрактах правил поведения.

А уж в сборной хоккеисты не принадлежат себе тем более. Закончится чемпионат мира (этап Евротура, Олимпиада — нужное подчеркнуть) — поезжай домой и там хоть упейся и укурись, никто слова не скажет. А на чемпионате мира каждый хоккеист — как дипломат. Он представляет нашу страну. И поведение его в глазах всего мира отражает именно нашу страну, как бы пафосно это ни звучало. "Чинам флотским, от матроса до адмирала, в портах иноземных отпуск имея, иже в смерть не напиваться, дабы штандарту российскому урона не чинить", — более 300 лет назад собственноручно вписал в проект первого Корабельного устава Пётр Первый.

Убей — лучше не скажешь. А чем наши хоккеисты отличаются от тех «чинов флотских»?

Аспект четвёртый — профессиональный.

Обижаться на прессу — себе дороже. Этому учат любого новичка — не только в НХЛ, но и в любой молодёжной лиге. По-любому для спортсмена ситуация заведомо проигрышная. В лучшем случае пресса перестанет тебя замечать — хоть ты в лепёшку расшибайся у чужих и своих ворот. В

Удивительное дело, там, за океаном, наши звезды даже подумать не смеют о том, чтобы устроить какой-то бойкот прессе. Притом, что солидная часть этой самой прессы после любого поражения устраивает такие публичные выволочки, по сравнению с которыми «курящий ролик» — это просто детский лепет. Но почему-то по отношению к журналистам-землякам они это себе позволяют. А иногда позволяют и не такое.

худшем — начнёт по любому поводу раздувать из мухи таких слонов, что сам в петельку залезешь. Как это может быть? Почитайте рассказ Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы» — всё станет ясным и понятным.

Удивительное дело, там, за океаном, наши звёзды даже подумать не смеют о том, чтобы устроить какой-то бойкот прессе. Притом, что солидная часть этой самой прессы после любого поражения устраивает такие публичные выволочки, по сравнению с которыми «курящий ролик» — это просто детский лепет. Но почему-то по отношению к журналистам-землякам они это себе позволяют. А иногда позволяют и не такое.

Аспект пятый — последствия.

В нашей стране, в отличие от других, хоккеисты являются самодостаточными элементами. Потому что на их благосостоянии отношение к ним болельщиков не отражается никак.

А вот журналисты — что в России, что в любой другой стране — лишь передаточное звено. Между спортсменами и болельщиками. Иными словами, выражая своё «фи» всей прессе, наша сборная, желала она того или нет, выказала неуважение ко всей многомиллионной армии болельщиков.

Люди, пожившие на этом свете достаточно долго, прекрасно понимают, что в нашем мире всё взаимосвязано и взаимообусловлено. И на любое деяние рано или поздно, но приходит воздаяние — по высшей мерке.

Не приведи господь, если воздаяние это придёт к нашей замечательной команде в плей-офф — да ещё раньше, чем придёт финал. Потрясение будет сродни тому, что было ровно 10 лет назад — в Санкт-Петербурге. Но это снова не будет несправедливым. Чемпионат мира-2000 был нашими звёздами доблестно пропит. Не хватало нам ещё, чтобы чемпионат мира-2010 был проигран в войне с журналистами.

Вот только случись подобное, виноваты снова будут журналисты.

Кто-то в этом сомневается?

Комментарии