Показать ещё Все новости
Как дела? ХК "Югра"
Павел Панышев
Как дела? ХК "Югра"
Комментарии
Ханты-мансийский коллектив проведёт в КХЛ свой дебютный сезон. До этого момента совсем ещё молодая команда два раза кряду выигрывала первенство Высшей лиги.

Как мы уже упомянули, новый участник Континентальной хоккейной лиги очень молод, но от этого не менее силён. Команда была основана в 2006 году на средства администрации Ханты-мансийского автономного округа. Таким образом, местные жители, донельзя избалованные биатлоном и лыжным спортом, получили в своё распоряжение новый повод для гордости. «Югра» моментально собрала вокруг себя солидную болельщицкую базу, которая из года в год лишь растёт и прибавляет в организованности.

В сезоне-2006/07 югорчане праздновали успех во втором хоккейном дивизионе России и получили официальный статус профессионального клуба. В следующем году хантымансийсцы добились победы уже в первом дивизионе, а затем два раза кряду (2008/2009, 2009/2010) завоёвывали кубок Братина – главный трофей Высшей лиги. Таким образом, подопечные Сергея Шепелева стали первой командой в нашей стране, которая дважды подряд добивалась такого значимого успеха. Прямо как «Ак Барс» эшелоном выше. Вот состав игроков, ставших лучшими по итогам последнего сезона в «Вышке», проведённого «Югрой.

Вратари: Чащухин, Евдокимов, Гвоздик.
Защитники: Корсунов, Блохин, Пепеляев, Баркунов, Курдюков, Хвостов, Сидоров, Карабейников, Гатин.
Нападающие: Касаткин, Хлынцев, Шинкарь, Каравдин, Булянский, Алтарёв, Швидкий, Краев, Скороходов, Деев, Рычагов, Субботин, Ю. Буцаев, Булатов, Трифонов.

Капитаном команды являлся Константин Касаткин, один из самых возрастных игроков клуба. Свои домашние матчи коллектив проводил на „Арене Югра“, вмещающей 5500 зрителей. Теперь же Высшая лига России для югорчан в прошлом. Они по результатам совещания руководства КХЛ большинством голосов приняты в ряды отечественной элиты. Такой вот быстрый карьерный рост получился.

Понятно, что, будучи принятым в главную лигу страны, необходимо улучшать и реформировать в первую очередь состав команды. Подбор новых квалифицированных кадров просто необходим. Именно этим вопросом сейчас вплотную занимается тренерский штаб и управляющий менеджмент клуба. Пока что различного рода трансферных слухов вокруг „Югры“ ходит до неприличия мало. Даже украинский „Будивельник“, новичок номер два, ведёт себя гораздо более активно и целеустремлённо. На момент написания статьи про хантымансийцев было известно лишь то, что в команде точно останется основной голкипер Константин Чащухин. Так ли это? По крайней мере Сергей Шепелев как-то заявил об этом в одном из своих интервью. Больше никаких новостей пока нет. Кто состав покинет, кто в него вольётся – доселе неизвестно. Видимо, намечается что-то грандиозное, и, как говорится, как только, так сразу. Будем ждать.

Куда более интересная информация поступает из уст вице-президента КХЛ Владимира Шалаева. Один из руководителей лиги заявил, что украинская команда заменит в дивизионе Тарасова расформированный ХК МВД. „Югра“ же отправится в дивизион Харламова, так как тольяттинская „Лада“ была исключена из числа участников соревнования. Финансовое бедствие „автозаводцев“ не позволило им остаться в элите. Таким образом, югорчане четыре раза за сезон сыграют против магнитогорского „Металлурга“, чемпиона страны „Ак Барса“, челябинского „Трактора“, екатеринбургского „Автомобилиста“ и нижнекамского „Нефтехимика“.

Кое-что ясно и на предмет предсезонной подготовки „Югры“ к чемпионату. Уже известно, что наши сегодняшние герои примут участие в турнире „Каменный цветок“ в Екатеринбурге на призы губернатора Свердловской области. Соперничать они будут с „Автомобилистом“, „Спартаком“, „Трактором“ и „Сибирью“. Будет сверхинтересно понаблюдать за действиями подопечных Шепелева. Только опять же кто будет защищать цвета ханты-мансийского клуба в этих играх? Пока, повторимся, доподлинно ничего не известно.

Если же рассуждать о перспективах клуба непосредственно в регулярном чемпионате, то мнений на сей счёт ходит огромное количество. Пессимисты в свойственной им манере считают, что, дескать, разводите тут заведомых аутсайдеров. Примерно в таком духе. Но люди, разбирающиеся в хоккее и следившие за Высшей лигой, подтвердят, что это не так. Да, коллектив в межсезонье может сильно измениться. Конечно, ни в какое сравнение с „Вышкой“ КХЛ не идёт, тут всё намного серьёзнее и сложнее. Безусловно, первый старт – он всегда самый трудный. Но здесь самое важное немножко другое. Руководство округа ясно дало всем понять, что хоккейная команда крайне нужна и обычным статистом она не будет. Будут вкладываться деньги, усовершенствоваться спортивный дворец, проводиться постоянные мероприятия с болельщиками. Хотя их на стадион точно не нужно будет затягивать, ибо „Югра“ в Ханты-Мансийске чрезвычайно популярна и любима. И без поддержки родных фанатов не останется. Кстати, планируется открыть в городе и спортивную школу, дабы выращивать собственных воспитанников. Что является несомненным плюсом. Ну а дружина для выступления в МХЛ первое время будет базироваться в Сургуте.

Итак, 17 мая 2010 года можно по праву считать новой страничкой в истории хоккейного клуба „Югра“. „Работа в команде идёт полным ходом, в основном, конечно, сейчас решаются организационные и кадровые вопросы. Готовится к запуску новый официальный сайт клуба, соответствующий требованиям лиги, так что на существующем сейчас ресурсе мы будем выкладывать только новостную информацию. Набирается новая группа поддержки. В общем, всё идёт по плану“, – цитирует директора хантымансийцев Бориса Новорусова пресс-служба югорчан.

От себя же хочется пожелать, чтобы этот симпатичный и слаженный коллектив удачно влился и закрепился на новом для себя уровне. Все возможности и предпосылки для этого имеются, так что дело за самими хоккеистами. По крайней мере ни о каких разговорах насчёт отбывания номера на льду не может быть и речи. Видимо, на дебютный сезон первостепенной задачей будет попадание в плей-офф. А там уж как пойдёт. Желание есть, финансирование стабильное, инфраструктура неплохая. Осталось лишь хоккей демонстрировать качественный. Думается, что и с этим у югорчан, что называется, не заржавеет. Ведь в тренерский штаб хантымансийцев входит не только Сергей Шепелев, но и Николай Соловьёв – „НДС“, как называют его спартаковские и новокузнецкие болельщики. Они же могут рассказать, как тренерская связка Шепелев – Соловьёв умеет делать команду и ставить игру.

Добро пожаловать в КХЛ, „Югра“!

Комментарии