Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 78
Павел Панышев
Топ-100 историй ИИХФ. История № 78
Комментарии
Железная и непобедимая канадская дружина? Ничего подобного. В этом убедилась и сборная США, впервые обыгравшая географических соседей уже в 1933 году, завоевав тем самым чемпионское звание.

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 79 Скотти Боумэн и «русская пятерка».

Как известно, в первые годы выступления на международных турнирах канадская ледовая дружина была непобедима. Не потерпев ни одного поражения, эта сборная выиграла четыре стартовых олимпийских турнира (1920, 1924, 1928, 1932) и два первых чемпионата мира (1930 и 1931). Но если обратить внимание на счёт матчей, становится ясно, что «кленовые листья» не являлись такими уж неуязвимыми. Отстоять золотые медали Олимпиады в Лейк-Плэсиде в двух встречах с командой США канадцы сумели лишь в овертайме, а на мировом первенстве 1931 года будущие чемпионы не смогли переиграть команду Швеции, завершив сражение нулевой ничьей.

Однако 26 февраля 1933 года сборные США и Канады вновь встретились в матче за золото чемпионата мира (Прага, Чехословакия) на великолепной арене в Стванице. Обоими коллективами руководили тренеры, ставшие впоследствии величайшими специалистами

Сборная США — чемпионы мира 1933 года

Д. Косби, Б. Лэнгмэйд, Д. Гэррисон, Д. Беккенридж, Ш. Форбс, Ч. Хильярд, Ф. Холлэнд, С. Айглхэрт, У. Пэлмер, Л. Сэнфорд.

профессиональных лиг Северной Америки. Канаду представляла команда из Торонто и рулевой Гарольд Баллард, позже скандально известный владелец клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс». Базовым клубом американцев являлся «Массачусетс Рейнджерз» во главе с наставником Уолтером Брауном, далее занимавшим почётные должности президента клуба НХЛ «Бостон Брюинз» и владельца клуба НБА «Бостон Селтикс». Затем, в 1954 году, Браун станет президентом ИИХФ, а в конце ХХ века будет включён и в Зал хоккейной славы и в Зал славы ИИХФ.

Итак, в финале после 45 минут основного времени счёт был ничейным (1:1). Шерманн Форбс забросил шайбу за США, а канадец Тим Керр восстановил равновесие. На шестой минуте дополнительного (не до первой заброшенной шайбы, тогда этого правила ещё не было) периода защитник Джон Гаррисон после великолепного сольного прохода переиграл канадского голкипера Рона Геддеса2:1. А вратарь американцев Гэрри Косби, открывший позже свой известный хоккейный магазин на Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, выстоял под мощным натиском родоначальников хоккея до конца овертайма, и его команда смогла удержать исторический для себя победный счёт. Для Гаррисона и знаменитого нападающего Винтропа Палмера это была желанная месть – оба выступали за американскую сборную на Олимпиаде-1932 в Лейк-Плэсиде и лишь чудом упустили золотые медали.

Невероятно, что, несмотря на колоссальный успех Соединённых Штатов Америки в 1933 году, в течение следующих 77 лет ни одной американской мужской сборной не удалось завоевать золото мирового первенства. Да и серебряные медали американский коллектив завоевал лишь четыре раза, причём последний – в 1956-м на Олимпиаде в итальянском городке Кортина д’Ампеццо.

Топ-100 историй ИИХФ. История 78. США — чемпионы мира-1933. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История 78. США — чемпионы мира-1933. Фото 01.

Слева — сборная США, чемпионы мира 1933 года. Справа — главный тренер Уолтер Браун.

Комментарии