Показать ещё Все новости
Почему не Канада? Часть 1
Александр Ткачёв
Почему не Канада? Часть 1
Комментарии
Суждено ли Канаде заполучить 7-ю команду в НХЛ? Есть ли общее в экономических проблемах клубов России и Канады? Вернётся ли НХЛ в Виннипег?

По материалам TSN и The Globe and Mail

Далёкое и чуждое для советских болельщиков понятие экономической целесообразности нынче всё чаще заявляет о себе. В самом кошмарном сне болельщикам раньше не могло привидеться, что их любимая команда попросту исчезнет с хоккейной карты. Исчезнет потому, что нет средств к существованию…

В первые постсоветские годы уровень развития хоккея достаточно сильно упал. И это было безусловной деградацией самой игры в её профессиональном воплощении. Но с финансовой точки зрения затраты клубов были минимальны. Нет звёзд и суперзвёзд в составе, не надо строить новые большие дворцы, не надо летать чартерами и т.д. Но ещё до появления КХЛ, когда хоккей стал понемногу оживать и постепенно возвращаться на былой уровень, расходы клубов стали расти на постоянной основе, с каждым годом быть конкурентоспособным стоило всё дороже. Поэтому, с одной стороны, сегодня лучшие клубы обладают составами, с которыми в Европе никто не может конкурировать. А с другой, позволить себе тратить всё больше и больше могут далеко не все. И если раньше исчезновение клуба с карты хоккейного пространства происходило в каких-то очень отдельных и особых обстоятельствах, отражая чисто локальные проблемы (например, как в Перми и Самаре), то сегодня ситуация выглядит иначе. Для благополучия нужны большие деньги. А потому твои былые заслуги, медали и кубки ничего не гарантируют. Благоденствуют (или хотя бы выживают) те, за кем стоят серьёзные и успешные предприятия, готовые вкладывать в хоккей. Или те региональные клубы, где интерес руководства региона выражается не только словами, но и готовностью тратить солидные и очень солидные деньги именно на хоккей.

Примеры нынешнего межсезонья как раз подтверждают тот факт, что финансирование сегодня — ключевой аспект в жизни клуба. Никакие успехи на льду не смогут исправить плачевную финансовую составляющую. Причины этого тоже известны. В НХЛ прибыль от билетов составляет примерно 80 процентов доходов клуба, в российском хоккее эта статья дохода роли практически не играет. С одной стороны, хоккей (как и любой вид спорта) существует для болельщика, существует до тех пор, пока есть интерес зрителей. Но в ситуации, когда экономика клуба от болельщиков практически не зависит, этот фактор перестаёт быть определяющим. И именно потому не имело значения, как сильно любят хоккей в Тольятти или Воскресенске, какие преданные и искренние болельщики у «Динамо», «Крыльев Советов» или ХК МВД. В наших сегодняшних реалиях этот фактор практически ничего не стоит. Собственно как и былые заслуги обанкротившихся клубов. Все медали бело-голубых, все достижения первых немосковских чемпионов из Тольятти и призёров из Воскресенска, невероятный успех «милиционеров» в последнем Кубке Гагарина, преданность сетуньских болельщиков… Все эти красивые истории из прошлого, столь важные и милые сердцу болельщика, ничем не смогли помочь их командам. Грустно, но таковы реалии сегодняшнего дня. И хотя экономические принципы построения бизнеса в отечественном и североамериканском спорте далеки примерно так же, как сами экономики этих стран, в них есть общее ключевое зерно. Экономическая составляющая выходит на первый план, определяя сегодня и завтра всех клубов в профессиональном хоккее. А потому примеры того, как, что и почему за хоккейным океаном могут оказаться полезными для российской аудитории.

Телекомпания TSN совместно с изданием The Globe and Mail провели исследование с целью понять, каковы шансы Канады заполучить ещ` одну команду НХЛ. Есть ли у канадских городов реальная возможность или всё это лишь досужие разговоры? Взгляд через призму спортивной экономики. Той самой, к которой начинают привыкать российские болельщики. Именно в свете нынешних пертурбаций на российской хоккейной карте представляется особенно интересным взглянуть на аналогичную ситуацию за хоккейным океаном.

Самые интересные фрагменты канадского исследования в этой и нескольких последующих статьях.

Сработает ли возвращение НХЛ в Виннипег?

Слухи о возможном возвращении НХЛ в Виннипег будоражили город на протяжении нескольких месяцев нынешнего года. Сперва речь шла о переезде «Атланты Трэшерз». Затем заговорили о возвращении «блудных сыновей», обратной трансформации «койотов» в «реактивщиков». Слухи не материализовались, но Виннипег ждёт и надеется. С момента отъезда «Джетс» прошло уже 14 лет. Семь лет назад Дэррен Форд начал компанию по возвращению НХЛ в Виннипег (jetsowner.com). Толчком для него стало строительство новой арены: "Когда стало понятно, что арена будет, когда её начали строить (в 2003-м), я почувствовал, что это может произойти. И тогда решил создать некий узел, некий центр для общения людей. Чтобы они могли вспомнить славные моменты из прошлого… и как снежный ком всё стало развиваться из этого".

Последняя игра «реактивщиков» в Виннипеге состоялась в апреле 1996 года. НХЛ стремительно менялась, на сцену выходили новые американские рынки, зарплаты хоккеистов росли с ураганной скоростью. Маленький канадский рынок с престарелой ареной тягаться на равных был не способен.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 01.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 01.

Проблемы канадского доллара стали последней каплей, которая предопределила переезд «Джетс» в Финикс.

"Никто, абсолютно никто не хотел больше владеть командой в Виннипеге. А потому и вопроса о переезде фактически не было. Эта франшиза была более не жизнеспособна", — вспоминает Гэрри Бэттмен.

С тех пор многое поменялось. В Виннипеге есть новая арена — «MTS Centre», построенная шесть лет назад. Некоторые считают её идеально подходящей для НХЛ. Сама НХЛ тоже изменилась – теперь в ней есть «зарплатная корзина», прекратившая «гонку бюджетов». Наконец, канадский доллар сегодня фактически равен американскому.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 02.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 02.

Руководитель компании True North HoldingsМарк Чипман считает эти факты определяющими: "Вместе эти факторы многое значат. Особенно если добавить к этому то, что экономика провинции Манитоба демонстрирует устойчивый рост. Каждый год, начиная с 1996-го. Складывая факторы воедино, мы получаем вполне жизнеспособную модель".

True North Holdings построила MTS Centre. Напарник Чипмана по бизнесу – Дэвид Томпсон из Торонто, руководитель медиа-гиганта Thomson Corporation, представитель одной из богатейших канадских семей с совокупным доходом в 19 миллиардов долларов. "Наше сотрудничество длится уже практически десятилетие. И у нас не бывает серьёзных разногласий. У нас одинаковые взгляды на выбор времени и умение ждать нужного момента", — рассказывает Чипман.

Для «Манитобы Муз» (фарм-клуба «Ванкувер Кэнакс» в АХЛ) новая арена подходит идеально. Теоретически она вполне подходит и для НХЛ. Хотя при вместимости в 15 тысяч зрителей это была бы самая маленькая арена в лиге. Собственно примерно такой была вместимость и старой «Виннипег Арены». На стадионе расположены 47 бизнес-лож, что по нынешним североамериканским меркам тоже совсем немного. Но Чипмана это не смущает: "Ваше здание должно подходить вашему рынку. Одна из вещей, которые я узнал в этом бизнесе за 15 лет, если ваши возможности намного больше того, что необходимо, это скользкая дорожка".

Почему не Канада? Часть 1. Фото 03.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 03.

С точки зрения НХЛ вопрос с количеством зрительских мест и лож не самый главный. По крайней мере, именно так говорит Бэттмен: "В таком здании особая атмосфера, сродни тесной дружеской компании. При этом суммы, которые может зарабатывать такая арена, лишь немногим меньше тех, что приносят большие дворцы. Так что не думаю, что стоит убиваться из-за тысячи зрительских мест".

Один из самых распространённых вопросов о перспективах Виннипега: достаточно ли в городе «корпоративных мышц»? Согласно недавним исследованиям, в Виннипеге располагается 272 компании с объёмом продаж не менее 20 миллионов долларов и количеством сотрудников не менее сотни. Это чуть больше половины того, чем может похвастать Эдмонтон.

"Один из методов, которым пользуются компании, можно частенько увидеть в MTS Centre. Разные фирмы объединяются для того, чтобы выкупить ложу в складчину. И этот процесс, как мне кажется, будет только усиливаться. Тут дело ещё и в чувстве общности у жителей нашего города", — рассказывает Роберт Уоррен, руководитель Школы бизнеса в манитобском университете.

Владелец стадиона Чипман подтверждает, что с ложами проблем нет и не предвидится: "Мы очень довольны тем, что у нас есть большая и достаточно сильная корпоративная база. У нас не только выкуплены абсолютно все ложи. Есть ещё и лист ожидания, в котором 50 желающих. Размеры нашего города позволяют хорошо понять и прочувствовать ожидания бизнес-сообщества и его интерес к команде".

Имея небольшую арену, Виннипег должен оказаться среди команд со средним бюджетом. Таких, какие есть сегодня в Нэшвилле или Баффало.

Профессор Норм О'Рэйлли составлял экспертные оценки канадских городов для данного материала. С его точки зрения, размер города и развития в нём бизнеса не является абсолютно определяющим: "Есть множество организаций, расположенных в маленьких экономических рынках, но более чем успешных. Правильный владелец и проницательный менеджмент способны свести до минимума разрыв между прибыльностью и убыточностью".

НХЛ уже сообщила, что на настоящий момент в планах лиги нет передислокации какой-либо из нынешних франшиз. Но если этот момент наступит, Виннипег наверняка будет в числе кандидатов.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 04.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 04.

"Никто и никогда не сомневался в страсти болельщиков, жителей Виннипега к энхаэловскому хоккею, — констатирует Бэттмен. — Я знаю, что было множество людей, горько разочарованных потерей «Джетс». Я тоже не был рад тому, что команда уехала из Виннипега. В общем, это всегда был отличный хоккейный рынок. Теперь же у них есть арена, которая подходит под стандарты НХЛ".

Эти слова босса НХЛ звучат музыкой для ушей Дэррена Форда, у которого в не самом отдалённом будущем может появиться возможность закрыть свой сайт. Просто за ненадобностью.

"Я думаю, мы так близко к цели, как только возможно. И уж точно мы куда ближе, чем когда я начинал эту компанию семь лет назад. Тогда я мог только мечтать о том прогрессе, который есть сейчас", — не скрывает оптимизма Форд.

Экономика

Виннипег – столица и самый крупный город провинции Манитоба. В городе и его окрестностях (Winnipeg Capital Region) проживает примерно 60 процентов жителей всей провинции.

Виннипег – седьмой по размеру муниципалитет в Канаде, с населением в 633 451 жителя (по данным на 2006 год). Если же взять целиком агломерацию (город плюс окрестности), то это восьмой в стране результат – 694 668 жителей.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 05.

Почему не Канада? Часть 1. Фото 05.

Профессорские оценки:

— привлекательность рынка — 3+;
— экономика — 4-;
— демография — 3;
— размер рынка — 3;
— корпоративный бизнес — 3+.

Уже знакомый нам профессор Норм О'Рэйлли составил оценочную шкалу для каждого из канадских городов, претендующих на клуб НХЛ.

Жизнеспособность клуба:

— арена и расположение — 4+;
— конкуренция и барьеры на пути вступления — 5;
— потенциальные владельцы (Марк Чипман, Дэвид Томсон) — 5.

Итоговый вывод О’Рэйлли: "Оценка — четыре. При нужном владельце и правильном менеджменте, при верной общей философии это может сработать. Нужно принять во внимание тот факт, что это не будет очень высокооплачиваемая команда. Необходимо будет заполнять трибуны минимум на 80-90 процентов на каждом матче, так что риск не очень велик. С учётом приведённых выше факторов и нынешней экономической ситуации это жизнеспособный план. Каковы долгосрочные перспективы? Это отдельный вопрос".

Подробную статистику по Виннипегу и другим канадским городам читайте в заключительной части.

Продолжение следует.

Комментарии