Показать ещё Все новости
50 лет Легенды
Булат Ибрагимов
Комментарии
О полувековом юбилее Великого, а также матчах очередного игрового дня — в обзоре "Чемпионат.ру".

Наверное, нет такого образованного человека, который знает о хоккее, но не слышал имени Уэйна Гретцки. Элементарный пример из жизни. В совершенно нехоккейной Словении в разговоре с прелестной, но явно далёкой от хоккея девушкой ваш покорный слуга решил поинтересоваться, знает ли она каких-нибудь деятелей шайбы и клюшки. Ответом были два имени: Анже Копитар и Уэйн Гретцки. Анже, как первый словенец в НХЛ (вторым недавно стал Ян Муршак), известен в той стране каждому. Но явно величайший игрок мог запасть в голову и кому-то, очень далёкому от этого зимнего спорта.

Вехи его карьеры известны любому поклоннику хоккея. В НХЛ это «золотой» период в «Эдмонтоне», когда «нефтяники» выиграли четыре Кубка Стэнли за пять лет. Потом был переход в стан «Лос-Анджелеса» и уже «Сент-Луис» и «Нью-Йорк» на самом закате карьеры игрока. Во многом благодаря Гретцки «Эдмонтон» смог оборвать четырёхлетнюю диктатуру «Нью-Йорк Айлендерс». Финал 1983 года остался за «островитянами», а уже на следующий год «Эдмонтон» официально установил своё господство. Почти все годы величия команды связаны с его именем. Нет ничего удивительного в той королевской сумме, которую выложили «короли» за Гретцки. Именно он не только многократно повысил интерес к хоккею в Городе ангелов, но и резко улучшил их турнирное положение. Через пять лет команда смогла добраться до финала Кубка, где уступила «Монреалю».

Уэйн Дуглас Гретцки

Уэйн Дуглас Гретцки

Рекорды Великого ещё долгие годы будут непобиваемы. Наибольшее число голов -894, наибольшее число передач -1963, наибольшее число очков — 2 857. А это только вершина айсберга, в глубине лежит ещё 61 рекорд лиги. Как это часто бывает, великий игрок не смог стать великим тренером. «Финикс», совладельцем которого он был, не достиг во времена тренера-Гретцки больших высот. А вот на должности генерального менеджера сборной Канады Уэйн добрался до золотых медалей Солт-Лейк-Сити.

Многое уже было сказано, многое ещё будет сказано, да что там, памятники в Эдмонтоне и Лос-Анжелесе при жизни — уже признак огромных заслуг. Также Гретци попал в символическую сборную столетия.

Памятники при жизни

Памятники при жизни

Лучше всего о нём скажет перефразированное изречение Индиры Ганди: "Величайший канадец, после Бантинга". На этой ноте и перейдём к матчам очередного игрового дня.

«Трактор» — «Витязь» — 3:5

В турнирном плане этот матч имел значение скорее для «Трактора». Посмотрим прямо в глаза объективности и признаем: прогноз Назарова о том, что восьмое место на Западе достанется «Витязю», сбудется чуть более

«Трактор» (Челябинск) — «Витязь» (Чехов) — 3:5 (1:2, 0:1, 2:2)
0:1 — Величкин (Бердников) — 02:25.
0:2 — Веро (Леснухин) — 06:40.
1:2 — Куинт — 18:07 ГБ.
1:3 — Марков (Трощинский) — 32:01 ГБ.
2:3 — Бутурлин (Коровкин) — 42:56.
2:4 — Саймон (Анисин) — 45:14 ГБ.
2:5 — Саймон (Панарин) — 55:11.
3:5 — Кузнецов — 58:34.
Вратари: Скотт (06:40 Алистратов) — Егоров.

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Локомотив» (Ярославль) — 3:1 (0:0, 3:0, 0:1)
1:0 — Булатов (Отмахов, Дубровин) — 21:11.
2:0 — Чистяков — 24:43.
3:0 — Гулявцев (Булатов) — 25:50.
3:1 — Демитра (Вашичек, Рахунек) — 44:08.
Вратари: Царегородцев — Кочнев (25:50 Вьюхин).

чем с нулевой вероятностью. Дела Челябинска обстоят чуть лучше, хотя и для подопечных Белоусова плей-офф становится всё менее и менее достижимым.

Первый период прошёл под давлением хозяев. Бутурлин потревожил Егорова на первой же минуте, затем Попов пытал счастья, бросая с острого угла. Первая же контратака «Витязя» стала результативной. Игорь Величкин прорвался с фланга, бросил и прошил занявшего странную позицию Скотта.

Через минуту хозяева чуть не зевнули выход один в один, но Кузнецов успел снять шайбу с крюка Бердникова. На седьмой минуте забил временно реабилитированный Дарси Веро. Сразу же после вбрасывания шайба оказалась за воротами, там её принял Леснухин, сделал передачу на пятачок, и Веро пробил закрытого Трэвиса.

Всё, Скотту этого хватило — в ворота встал Данила Алистратов, и игра пошла под диктовку «Трактора». Немалую роль в этом сыграли удаления, которых гости нахватали в количестве четырёх штук. «Трактор» смог реализовать только последнее — Куин мощным щелчком от синей линии сократил отставание в счёте.

Второй период прошёл по схожему сценарию — хозяева больше в атаке, гости в защите, особенно старались Кузнецов с Куинтом. Но гол опять остался за «Витязем». В большинстве Марков мощным броском с дальней дистанции зарядил аккуратно под перекладину.

В начале третьего периода Бутурлин нашёл свободную зону перед воротами, просочился туда и точным броском отправил шайбу над плечом Егорова. Но «недолго музыка играла»: две шайбы в ворота Алистратова отправил Крис Саймон. Хозяевам удалось немного подсластить себе пилюлю в концовке, когда суперактивный Кузнецов смог затолкать шайбу в ворота. Итоговая победа в матче осталась за гостями, за что игроки «Трактора» могут передавать свой пламенный привет как Алистратову, так и Скотту.

«Автомобилист» — «Локомотив» — 3:1

Если для Екатеринбурга в этом сезоне почти всё кончено, то для Ярославля ситуация наиболее удачная — по сравнению со всеми остальными клубами КХЛ. Суммируя всё это, можно было ожидать победы гостей, но нет, хозяева готовы цепляться за самый призрачный шанс, почему бы нет? В прошлом году «Автомобилист» совершил рывок на последних турах и успел заскочить на подножку уходящего поезда плей-офф.

Начало матча осталось за хозяевами, особенно активен был Булатов, который уже на первых минутах имел возможность распечатать воротаКочнева. Первый опасный момент у «Локомотива» оказался неудачным, Кирюхин кистевым броском попал точно в Царегородцева. Была возможность у Хлебникова, когда Кочнев неудачно отбил шайбу на свой пятачок. Под самый занавес стартового отрезка Рахунек мог огорчить хозяев, но его сильнейший бросок принял Царегородцев.

На самом старте второй двадцатиминутке отличился Алексей Булатов, причём гол получился на загляденье: обманный манёвр в центре площадки, объезд двух защитников и с убойной позиции неберущийся бросок. Тут же удаление Лехтери, а через три минуты хозяева снова празднуют успех: Чистяков точным броском поразил верхний угол ворот Кочнева. Ещё 70 секунд — и третья шайба в воротах «Локомотива». Булатов сделал пас через толпу соперников на Гулявцева, тот выскочил один на один — гол.

Надо отдать должное гостям, после такого холодного душа они не расклеились, а начали усиленно обстреливать владения Царегородцева. Тем более что хозяева играли в три тройки нападения и должны были подустать к концовке. Но за один период отыграть три гола — дело крайне проблематичное, вот и «Локомотив» смог разжиться одним голом Демитры, который лишил закрытого своими игроками Евгения сухаря. Итоговая победа в матче осталась за хозяевами.

«Торпедо» — «Атлант» — 3:5

Особенное значение этот матч имел для нижегородцев, именно им сейчас нужны все возможные (и невозможные) очки, чтобы обойти минское «Динамо». Благо текущая диспозиция оставляет большие надежды на успех сего предприятия.

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Атлант» (Московская область) — 3:5 (0:1, 0:2, 3:2)
0:1 — Левандовский (Ф. Фёдоров, Семёнов) — 01:57.
0:2 — Мозякин (Булис) — 26:49.
0:3 — Булис (Петров, Мозякин) — 29:06 ГБ.
1:3 — Крикунов — 48:13.
1:4 — Нестеров — 52:19.
2:4 — М. Потапов (Чермак) — 53:44.
3:4 — М. Потапов (Веске) — 58:42.
3:5 — Левандовский (Ф. Фёдоров) — 59:28 ПВ.
Вратари: Брюклер (29:06 Фомичёв) — Барулин.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)
0:1 — Муратов (Скороходов, Емелеев) — 01:51.
0:2 — Хвостов — 22:47.
1:2 — Макаров (Мамашев) — 31:18.
2:2 — Иванов (Рясенский, Лапенков) — 45:10.
2:3 — Пепеляев (Блохин) — 52:13 ГБ.
3:3 — Полыгалов (Мамашев, Лапенков) — 55:20.
4:3 — Полыгалов (Лапенков) — 57:08.
Вратари: Касутин — Масальскис.

Но для этого нужно выигрывать, а с этим уже сложнее.

Уже на первых минутах Мэтт Эллисон имел возможность открыть счёт в матче, но Барулин своих выручил. Тут же ответ гостей, затяжная позиционная атака, наброс Семёнова, подставленная клюшка Левандовского1:0. Опасность для «Атланта» возникала, когда на площадку выходило первое звено «Торпедо», несколько отличных моментов имел Эллисон, два броска на счету Ленгле, но Барулин стоял надёжно. Более того, под конец периода Фёдоров мог увеличить разрыв — Брюклер выручил.

В начале второго периода «Атлант» нарастил давление, но Бернд до поры до времени шайбу в свои владения не пускал. Но и он не всесилен: на 27-й минуте Мозякин подхватил шайбу, бросил низом. Брюклер отбил, Сергей вновь подхватил шайбу, проехал за воротами и отправил снаряд в нижний угол.

Острота в зоне «Торпеда» привела к удалению Ленгле, чем удачно воспользовался соперник. Ян Булис получил передачу из-за ворот и довёл счёт до уверенного. На всё это хозяева смогли ответить только сольным проходом Кочеткова лишь под самый конец периода.

В третьем периоде Крикунов подарил надежду, в одиночку обыграв защитников «Атланта». Через несколько минут команды обменялись голами, отметились Нестеров и Потапов, а за три минуты до конца периода гости остались втроём против пятерых. Большим преимуществом «Торпедо» не воспользовалось, но вера у команды появилась. Тайм-аут, снятие вратаря, плюс полторы минуты – вот всё, что было брошено на оформление двух голов. Первую часть двухсерийного плана успешно выполнил Потапов, но вот за 30 секунд до конца всю задумку внезапно испортили оказавшиеся слишком проворными игроки «Атланта». Эдуард Левандовский поразил пустые ворота, поставив точку в противостоянии.

Честно говоря, после первых 15 матчей сезона был большой вопрос, смогут ли мытищинцы вообще попасть в плей-офф, а теперь команда Ржиги уже уверенно обошла звёздный СКА.

«Нефтехимик» — «Югра» — 4:3

Важнейший матч, в первую очередь для хозяев. Как и в предыдущей встрече, первый гол был забит быстро. Евгений Муратов на второй минуте вывел гостей вперёд благодаря ошибке защитника «Нефтехимика». Весь остальной первый период разделился на маленькие отрезки, и благодаря 10 минутам штрафа «Югры» хозяева уверенно перебросали своих соперников.

По традиции, не забиваешь ты – забивают тебе, и «Югра» по лекалам первого периода отметилась голом в начале второго игрового отрезка. Хвостов с передачи Сидякина увеличил отрыв в счёте.

Есть ещё одно жизненное правило: когда-то количество начинает переходить в качество. Это «когда-то» наступило на 32-й минуте, только освободился Либор Пивко, «Нефтехимик» выскочил в контратаку, и Дмитрий Макаров сократил разрыв в счёте. На 45-й минуте Иванов и вовсе сравнял счёт, хотя равенство длилось недолго.

За восемь минут до конца встречи Пепеляев забросил третью шайбу «Югры». Вот тут «Нефтехимик» наконец продемонстрировал то, чего так не хватало в его игре. Финальный напор. В течение двух минут Игорь Полыгалов не только восстановил равновесие, но и вывел свою команду вперёд.

Итоговая победа хозяев почти гарантирует им место в восьмёрке Востока, только крайне маловероятное стечение обстоятельств может лишить Нижнекамск плей-офф.

ЦСКА – «Динамо» (Москва) — 4:5

Перед матчем состоялось поднятие под своды арены игрового свитера Игоря Стельнова — чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона, а также многократного чемпиона СССР. Нынешний ЦСКА несоизмеримо далек от тех лет своего величия. Шансы даже на попадание в плей-офф крайне малы.

По традиции прошедшего дня, в этой встрече не обошлось без быстрого гола. Горовиков на добивании смог

ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 4:5 (2:2, 0:1, 2:2)
0:1 — Горовиков (Яласваара) — 01:53 ГБ.
1:1 — Кулёмин (Моня, Бадюков) — 04:37.
1:2 — Пестунов (Волков) — 09:16 ГБ.
2:2 — Штястны (Пронин) — 18:15.
2:3 — Комаров (Соловьёв, Добрышкин) — 30:07 ГБ.
3:3 — Козлов (Нетик) — 45:30.
3:4 — Чернов — 48:12.
4:4 — Моня (Марченко) — 53:10.
4:5 — Кокарев — 58:08.
Вратари: Гайдученко — Гарнетт.

переправить шайбу в ворота Гайдученко, реализовав удаление Нетика.

Армейцы недолго пробыли в роли догоняющих. Уже через минуту счёт сравнял Вячеслав Кулемин с передачи Бадюкова. На экваторе периода ЦСКА заработал очередное удаление, за что их наказали гости. Дмитрий Пестунов вырвался один на один и без шансов пробил Гайдученко.

За две минуты до конца периода Ян Штястны из-за ворот опять восстановил равенство в счёте. Перед самым концом периода с поле увели травмировавшегося звёздного новичка «Динамо» Мирослава Шатана. Как выяснилось после матча, у него сломана кисть и он выбыл из строя на месяц.

В середине второго периода игроки ЦСКА остались на минуту втроём, и было бы странно, если бы «Динамо» не реализовало двойное удаление. Причём сделали это гости красиво. Расчертили всю зону поперечными передачами, и Леонид Комаров забрасывал шайбу уже в пустые ворота. В концовке периода было несколько моментов у гостей, стоит отметить выход два в одного с участием того же Комарова, но Гайдученко был надёжен.

В начале третьего периода Нетик с Козловым прорвались по двум флангам, Томаш сделал передачу на Вячеслава, и тот не промахнулся по пустому углу. Менее чем через три минуты Артём Чернов воспользовался ошибкой защитника и попал шайбой под перекладину ворот соперника. Но армейцы смогли восстановить равновесие и в четвёртый раз. Моня с передачи Марченко кистевым броском довёл общее количество шайб до восьми.

Но за две минуты до конца, когда на горизонте начал маячить овертайм, Кокарев забросил пятую шайбу гостей, воспользовавшись детской промашкой защитника. Оставшегося времени было слишком мало, чтобы ЦСКА смогли заработать хотя бы одно очко в этой упорной встрече.

Комментарии