"Эти эмоции просто не передать словами!"
Владимир Бакулин
Свежеиспечённые обладатели Кубка Гагарина — нападающие уфимского "Салавата" Александр Свитов и Андрей Таратухин — с радостью поделились своими послематчевыми эмоциями.

— Какие сейчас эмоции? Вы сами только что видели, какую речь говорил Торесен. Он после каждой игры плей-офф так делал, когда мы все вместе собирались. После каждой победы собирал победные шайбы. Сегодня самая важная шайба в коллекции появилась — 16-я. Эта победа для нас была очень важна, и эти эмоции просто не передать словами. Если говорить о том, какими они были, то я думаю, вы сами всё видели, как ребята сейчас празднуют и как они довольны, – с радостью говорил в раздевалке нападающий «Салавата» Александр Свитов.

— Вы провели свой первый сезон в «Салавате» и сразу же выиграли Кубок Гагарина. Получается, он стал для вас более чем удачным?
— Очень здорово, конечно, то, что победили, ведь это всегда приятно. Это мой первый кубок. Я очень счастлив.

— Решающий момент сегодняшней игры наступил в третьем периоде, когда вы на длительное время остались втроём против пятёрки «Атланта»?
— Да, наверное. Большая вина в том моменте лежала на мне, в плане того, что удалился. На противоходе в борьбе за шайбу задержал соперника рукой, потом нам дали ещё два подряд удаления, и мы пропустили. Но здорово, что потом забили: Андрюха Кутейкин вовремя всё сделал, да и потом у нас пошло. Здорово, что не бросили играть. Выходили сегодня только за победой.

— Когда поняли, что победный счёт уже не отпустите?
— Понял только после того, когда до сирены осталось пару секунд. После чего уже пошла радость.

— Кому в первую очередь вы посвящаете эту победу?
— Да много кому посвящаю! Хотя подождите: посвящаю её одному моему младшему товарищу из Омска, который играл под номером 7. Главное, это была победа для него.

16 апреля 2011 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. Финал. «Салават Юлаев» — «Атлант» — 3:2.

Андрей Таратухин, нападающий «Салавата Юлаева»:

— Ощущение такое, что плей-офф ваша команда прошла на одном дыхании. Насколько это не так?
— Конечно, не так. В первую очередь психологически очень трудно было. Плей-офф – это такая штука, в каждой игре нужно выжимать из себя максимум, искать какие-то резервы. Понятно, что физика была где-то лучше, где-то хуже. Хорошо, что мы нашли силы играть до конца. Где-то, конечно, нам не везло, но в итоге наша работа, которую мы вели на протяжении всего сезона, сказалась на конечном результате.

— Кому посвящаете Кубок Гагарина?
— В первую очередь, конечно, моей семье. Это банально, но мои родные всегда меня поддерживают. Всем моим родным. И, конечно же, всем из Омска, кто меня поддерживал, друзьям из Уфы. Всем тем, кто за меня болеет! Несмотря ни на что! Да, этот сезон складывался для меня не лучшим образом. Я рад, что мы взяли кубок. Это оправдывает все те неудачи, которые были на протяжении сезона. Негатив забудется, а результат запомнится надолго.

— Сильно расстраивались, что игра у вас не шла?
— Сначала сильно, а потом «переварил». Всё равно пытался играть ту роль, которую мне судьба определила в команде.

— В КХЛ на данный момент обладатели Кубка Гагарина стреляют дублями…
— Я очень хочу, чтобы мы повторили этот успех на следующий сезон.

— Скажите, а с кем бы вы хотели встретиться в финале на следующий год?
— Сложно сказать. «Атлант» — очень хорошая команда. Они могут попасть в следующем году в финал. Но это плей-офф, здесь очень много факторов влияет. Так что не знаю. Хоккей – это ведь непредсказуемая штука. Тем он и интересен. Мы приложим все силы, чтобы ещё раз победить.

— Какие факторы повлияли на итоговую победу «Салавата»?
— На самом деле, их очень много было! Мелочей здесь нет. Я не знаю… Основным, наверное, стал настрой нашей команды на Кубок Гагарина. Каждый из нас верил в то, что сможем его завоевать. Работали от начала и до конца. Все ребята молодцы!

— Когда поняли, что Кубок Гагарина останется сегодня в Уфе?
— Я честно говоря, до конца матча не был уверен. Вплоть до финальной сирены (улыбается).

— Результат прошлой игры в Мытищах — 0:4 — был обусловлен тем, что хотели взять Кубок Гагарина на домашней площадки?
— Нет. Там как-то получилось (смеётся). Я не знаю, что там произошло. Может быть, мы были не такими мобилизованными, как сегодня. Сегодня мы все-таки были сильнее соперника. Да, «Атлант» очень сильная команда, но мы были сильнее.

— Какие планы у вас теперь?
— Праздновать и отдыхать! Ну а что нам ещё остаётся делать (улыбается)?