Ялонен: Хейккиля мне ближе
Андрей Сорвачев
В заключительной части своего интервью новый нижегородский наставник рассказал о тех, с кого будет брать пример, а также о своих новых российских мечтах.

Часть 1. Попасть в НХЛ – детская мечта
Часть 2. Удачи и разочарования

— Чем Ялонен-тренер отличается от Ялонена-игрока?
— Немногим. Я стал старее (смеётся), но и умнее. Главное отличие тренера, что ты должен думать за всех игроков, как сделать так, чтобы они действовали в правильном ключе. Игрок же работает над конкретной задачей, над тем как сделать результат. Тренер же думает о том, как подобрать звенья, как подвести к нужному моменту в определённой форме каждого игрока.

— Перед тем как решиться на переезд в Россию, советовались с кем-то из тренеров-соотечественников? С Хейккиля или, может, с Сумманеном?
— Безусловно, я наводил справки. Конечно, у Сумманена, но пообщался и с Хейккиля. Его мнению я доверяю, потому что знаю Кари достаточно хорошо. Я задал ему несколько простых вопросов.

— И что же вам Кари рассказал?
— Мы поговорили о событиях, происходящих в последнем сезоне в КХЛ, о тенденциях, которые популярны в российском хоккее. Он поддержал мой настрой переехать в Россию, ведь я был по-настоящему счастлив, что получил приглашение из Нижнего, шанс поработать в такой лиге. Хейккиля сказал мне, что КХЛ даст мне шанс вырасти в тренерском плане, расширить свой взгляд на многие аспекты, ведь здесь играет большое количество профессионалов самого высокого класса. В то же время он спросил меня о моих планах в «Торпедо», уточнил, чего я хочу добиться в вашей стране. Это был разговор двух специалистов, в котором они делились своими идеями и взглядами.
— Кстати, вы ведь сменили Хейккиля в «Кярпяте», когда он привёл его к чемпионству, и смогли повторить успех. Многое ли вы меняли в игре команды?
— Я не стал производить капитальные перемены. В то время «Кярпят» был буквально переполнен хорошими хоккеистами. Безусловно, мы делали некоторые вещи по-своему, но, обладая отличными вратарями, сыгранными защитниками и достаточным количеством интересных нападающих работать куда легче.

— Во время бытности игроком в сборной вы зачастую выступали вместе с Сумманеном в одном звене. На льду он был таким же эмоциональным?
— (Смеётся.) Он был точно таким же, как и сейчас, когда стал тренером. Он был игроком, у которого отлично подвешен язык. Он никогда не лез за словом в карман. Поэтому, если вы видели эмоции Сумманена-тренера, то без проблем представите Сумманена-игрока. Впрочем, не стоит упрекать его за такой характер. Многие тренеры, в том числе и я, порой излишне эмоциональны. Это естественная реакция!

— Да, каждый из нас может посмотреть на YouTube, как вы очень эмоционально общаетесь с арбитром Яри Левоненом. К какому типу тренеров вы отнесёте себя: закрытым и более спокойным, как Хейккиля, или открытым и эмоциональным, как Сумманен?
— О, да, конечно, я помню тот момент с Левоненом! Конечно, я эмоционален во время матчей. На мой взгляд, тренер должен заряжать своими эмоциями игроков, это должно идти команде на пользу. Но если выбирать между типажом Хейккиля и Сумманена, то я всё-таки достаточно закрытый человек, поэтому Хейккиля мне ближе.

Кари Ялонен

Кари Ялонен

ПРОСЫПАЮСЬ С МЫСЛЯМИ О ПЛЕЙ-ОФФ

— Как представите тех финнов, которых пригласили в команду?
— Что касается Туокколы, то он готов начать новый этап в своей карьере, поэтому переезд в Россию рассматривает как шаг вперёд. Он провёл достаточно стабильно несколько сезонов в Финляндии, я считаю, что он созрел для КХЛ. Хиетанен был одним из ведущих защитников финской лиги, это топ-игрок элитсерии в течение двух-трёх последних лет. Отмечу, что он прекрасно действует в атаке, набирая достаточно много очков для игрока обороны. Я верю, что они усилят нашу команду, они подходят «Торпедо» не только по профессиональным качествам, но и по человеческим. Ведь атмосфера в раздевалке крайне важна, если в команде собраны игроки разных национальностей, то необходимо, чтобы они как можно больше общались, проводили время вне команды.

— Насколько конкурентоспособным был бы ХИФК в России, а «Торпедо» — в Финляндии?
— Знаете, очень тяжело взять команду из одного чемпионата и переместить её в другую лигу. Впрочем, давайте попробуем. В прошлом сезоне у ХИФКа была очень сыгранная команда, которая выстраивалась три года! Мы успели подключить в коллектив самых талантливых юниоров, создав прекрасный сплав из опыта и молодости. И даже зная возможности этой команды, сложно предположить, как бы она сыграла в России. Касаемо возможностей «Торпедо» в СМ-лиге, то тут рассуждать чуть проще, думаю, что нижегородцы были бы в четвёрке лидеров.
— Как вам Нижний?
— Он великолепен! Очень красивый город! Я не жил здесь ещё достаточно долго, но я восхищён пейзажами! Какой вид на стрелку – слияние Оки и Волги! От него просто дух захватывает! Огромное водное пространство! Кроме того, в городе достаточно много уютных мест, я был приятно удивлён качеством еды в ваших ресторанах. Да и в отношении шопинга нет никаких проблем, можно найти всё, что душа пожелает.

— А как общаетесь в городе?
— Вот тут возникают проблемы, потому что познания в английском у тех, кого встречал, достаточно скромные. Мне говорят: мы вас понимаем, но сказать не можем. Я планирую выучить русский язык, но это не так просто, поэтому не стоит ждать великолепных результатов в ближайшем будущем. Тем не менее в своих планах я отметил, что должен выучить русский, потому что это обязательный пункт, который облегчит мою жизнь в стране и поможет улучшить коммуникацию с командой и в быту.

— Известно, что вы уже выбирались на футбол, посетив матчи «Волги». Как впечатления?
— Вы знаете, я настоящий фанат спорта. Правда, сам я не занимался никакими видами спорта помимо хоккея. Но могу смотреть все виды соревнований! Если есть шанс посетить матч вживую, то разве я могу его упустить? Гендиректор «Торпедо» Андрей Осипенко позвал меня на матч «Волги», и я с удовольствием принял его приглашение. Скажу вам, что уровень вашей Премьер-Лиги весьма высок. Мне запомнился матч «Волги» с «Локомотивом», и, несмотря на то что встреча завершилась со счётом 0:0, игра меня приятно удивила. Надеюсь, что я смогу посетить матчи баскетбольного клуба «Нижний Новгород», а также планирую выбраться на матчи волейбольной «Губернии», ведь там будет выступать мой соотечественник – блокирующий Матти Ойванен.

Кари Ялонен

Кари Ялонен

— Что скажете об инфраструктуре клуба?
— Всё в порядке, на достаточно хорошем уровне. Даже если мы сравним возможности «Торпедо» с ХИФКом и «Кярпятом», то Нижний вряд ли серьёзно уступит лидерам финского хоккея.

— Вы провели в «Торпедо» уже два месяца. Чем вас приятно и неприятно удивила команда?
— Мне понравилась организация Кубка губернатора, сам факт, что мы смогли поучаствовать в турнире на своём льду. Меня поразила поддержка! У «Торпедо» — великолепные болельщики, благодаря которым хочется работать лучше и лучше. В минусы же можно лишь занести путешествие на поезде (улыбается). Тем не менее перелёты во время чемпионата – это не проблема, меня не пугает даже визит в Хабаровск.

— Чем предсезонный турнир в Швейцарии отличался от турнира в России?
— Главное различие в том, что швейцарские команды играли более агрессивно. Команды КХЛ в это время года играют куда спокойнее. Разница в этом компоненте просто огромная. В Швейцарии мы встретились с двумя неплохими командами – «Цугом» и «Клотеном», это пошло нам на пользу.

— Насколько команда готова к сезону?
— Я думаю, что к сезону в целом готовы. Это самое главное. Не думаю, что стоит говорить в процентах, в целом команда верит в свои силы и готова начать турнир. Я видел, что команда развивалась по ходу лета, что она продолжает развиваться от матча к матчу – это главное.

— Вы уже знаете, какими звеньями будет играть команда?
— Знаю, какими начнет, но, думаю, что, безусловно, не избежать перестановок. От травм никто не застрахован. Сейчас у меня есть планы, но последние две игры предсезонки должны ещё их подтвердить.

— Наверное, вратарская позиция стала для вас приятной головной болью. Определились с первым номером?
— Нет, пока я не расставил акценты. Мы счастливчики, что имеем такую проблему. У нас даже не два, а три классных вратаря! В случае форс-мажора Фомичёв без проблем заменит любого из голкиперов. В этом сезоне мы нуждались в двух классных вратарях, и Коваль с Туокколой решили эту задачу.

— Какую персональную задачу ставите для себя на сезон?
— Играть в плей-офф. Мы обязаны попасть в плей-офф! Эта цель всегда в моем сознании. Я просыпаюсь утром и думаю о работе, как сделать игру команды лучше, как сделать её креативнее, интереснее. У нас 56 игр, чтобы совершенствоваться, для того, чтобы оказаться в числе лучших!

— Какой старт мы можем ждать от команды: спокойный или агрессивный?
— Я надеюсь, что агрессивный. У нас есть шансы и возможности взять с места в карьер, мы должны ими воспользоваться!

Кари Ялонен

Кари Ялонен