Показать ещё Все новости
Первая охота "хищников”
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В первом матче серии "Нэшвилл” – "Детройт” хозяева показали клыки, а больше других звериному оскалу напугался защитник "Ред Уингз” Брэд Стюарт.

Под покровом ночи хищник вышел на охоту. Обитатель пещер Нэшвилла долго ждал этого дня, копил силы, выжидал и теперь отчётливо видит в темноте два красных крыла – это его новая жертва. Среди саблезубых кошек из штата Теннеси есть один наш хороший знакомый, который даже на фоне своих товарищей выделяется агрессивным оскалом и отнюдь не дружелюбным взглядом. Однако придётся разочаровать тех, кто начал читать эти строки в надежде насладиться одой Александру Радулову. Российский форвард «Предаторз”, несмотря на вполне приличные 15 с небольшим минут игрового времени, на площадке растворился. Его единственный бросок в матче с „Детройтом” вспоминается с трудом, кажется, это был выстрел с нетипичной для него позиции – от синей линии. Радулов, не забросивший ни одной шайбы в плей-офф КХЛ, пока скромничает и в Кубке Стэнли, хотя своего джокера Барри Тротц регулярно спускает с цепи при игре в большинстве. Видимо, потенциально наиболее опасному хищнику в составе “Нэшвилла” стоит наточить когти и клыки, да и просто изучить повадки жертвы.

С первых же минут „Нэшвилл” стремился продемонстрировать, что он хозяин не только льда, но и положения. Напорист был Хёрнквист, который, получив несколько метров свободного льда, зарядил из-под защитника и тут же попытался его объехать, чтобы поспеть на добивание. Быть может, так и продолжал бы наседать “Нэшвилл”, да только „хищники” первыми в матче схватили удаление, а его хоккейное величество Павел Дацюк удивительным образом простил соперника, не попав по шайбе, в одиночестве оказавшись на дальней штанге.

12 апреля 2012 года. Нэшвилл. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. " Нэшвилл Предаторз" — «Детройт Ред Уингз» — 3:2

12 апреля 2012 года. Нэшвилл. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. " Нэшвилл Предаторз" — «Детройт Ред Уингз» — 3:2

Момент у ворот Ховарда, состоявшийся при игре 4 на 4, будто стал анонсом для всего последующего поединка. Лейтмотивом первой серии противостояния “Детройта” и „Нэшвилла” стали курьёзные и так называемые мусорные голы. Чуть было не преуспел в этом Андрей Костицын, умело подправивший бросок своего капитана Уэбера, но на пути шайбы встал щиток Ховарда. Для вратаря “Детройта” это был хороший звоночек – впереди его ожидали ещё большие неожиданности.

Уже на седьмой минуте матча выявился антигерой этого матча – им стал защитник „Детройта” Брэд Стюарт. В момент, когда Пол Гостэд совершал дежурный прострел вдоль пятака, Стюарт делал всё по уму – караулил вратарскую зону, будучи наготове в случае чего защитить Ховарда от нападок нападающих “Предаторз”. Однако, как выяснилось, вратаря „Ред Уингз” стоило защищать от самого Стюарта, который предательски и без шансов для бедняги Джимми переправил шайбу в свои ворота.

Начав эту встречу с курьёза, Стюарт в дальнейшем только закрепил реноме главного неудачника вечера.

Занимательно было наблюдать за тем, как лучшая команда по реализации лишнего, коей является “Нэшвилл”, сталкивается лоб в лоб с таким мастером нейтрализации большинства как Дацюк. В первом периоде, когда „хищники” получали подобные шансы, именно Павел со своей свитой умело вытеснял соперников из своей зоны, играя в меньшинстве чрезвычайно активно. Тем не менее никто не мог спасти “Детройт” от второй пропущенной шайбы, когда Эрат буквально стоя обыграл Квинси, после чего перед чехом оставалась лишь одна преграда — Джимми Ховард. Однако Мартин не учёл, что даже на выезде штанги остаются лучшими подругами вратарей – одна из стоек ворот, принявшая на себя удар, и спасла „Детройт”.

Перед тем как уйти на первый перерыв, “Ред Уингз” ожидало новое испытание – игра втроём против пятерых „хищников”, но и на этот раз хозяева оказались недостаточно хороши. Практически вся позиционная атака шла через того же Эрата, расположившегося в правом круге вбрасывания, но даже поменявшийся с ним местами Сатер не внёс разнообразие в нападки “Предаторз” – штурм был сдержан. Не сумев выстрадать хотя бы ещё одну шайбу, после перерыва подопечные Тротца позволили „красным крыльям” воспарить, а всем нам представилась возможность наблюдать старый-добрый “Детройт”, который берёт своё комбинациями и почти безраздельным владением шайбы. Эдакая адаптированная версия „Барселоны”, пусть и не является сейчас команда из Города моторов гегемоном как в лиге, так и в Западной конференции.

Во второй двадцатиминутке “Детройт” перебросал своего соперника более чем в два раза, и до определённого момента преимущество „красных крыльев” было просто подавляющим — 8-1. Зеттерберг с Филппулой пытались что-то сообразить на двоих, раскатывая шайбу вдоль борта, а другой европеец Хольмстрём неожиданно для себя самого очутился напротив Ринне, но переиграть финского стража ворот “Нэшвилла” опытному форварду не удалось. Однако своё шведское слово „Детройт” всё-таки сказал – счёт удалось сравнять Хенрику Зеттербергу. После броска от синей линии активный на пятачке Гудлер смутил всех, кроме своего партнёра по звену, которому не составило особого труда поразить ворота.

12 апреля 2012 года. Нэшвилл. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. " Нэшвилл Предаторз" — «Детройт Ред Уингз» — 3:2

12 апреля 2012 года. Нэшвилл. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. " Нэшвилл Предаторз" — «Детройт Ред Уингз» — 3:2

Сравняв счёт, Зеттерберг, видимо, перетрудился и решил взять краткосрочный отпуск – всего на две минуты, которые он провёл на скамейке штрафников. И как же горячо было на льду в отсутствие лидера “Ред Уингз”! Команды умудрились обменяться острыми атаками сходу, а гостей из Мичигана подвело то, что адресатом передачи Абделькадера был не Дацюк, Францен или Гудлер, а Клири, который, видя перед собой пустой угол, банально не попал по шайбе…

Повторно вынимать чёрный диск из сетки своих ворот Ховарду пришлось ещё во втором периоде, и вновь вратарь „Детройта” не должен себя винить в случившейся неприятности. Пусть это был не автогол, как в случае с шайбой, записанной на Гостэда, но и на этот раз Джимми был совершенно дезориентирован. Халищук, на чей счёт долгое время был записан этот гол, нанёс безобидный бросок, но шайба транзитом через клюшку Бурка вонзилась в сетку.

12 апреля 2012 года. Нэшвилл. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. " Нэшвилл Предаторз" — «Детройт Ред Уингз» — 3:2

12 апреля 2012 года. Нэшвилл. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. " Нэшвилл Предаторз" — «Детройт Ред Уингз» — 3:2

Хоккейный бог, если ему есть дело до первого раунда Кубка Стэнли, в этот вечер явно был на стороне парней в жёлтых одеяниях.

На старте заключительного отрезка матча нельзя было не восхищаться тем, насколько умело игроки “Нэшвилла” блокируют броски. Начав третий период в меньшинстве, „хищники” не давали пройти как мощному выстрелу Лидстрёма, так и хитрым попыткам прорваться к воротам в исполнении Дацюка. Но всё это меркнет перед тем, как Ринне противился дублю Зеттерберга. Вратарь “Предаторз” сперва по-футбольному бросился в пустой угол, а следом оставил Хенрика не у дел, когда тот совершил попытку сыграть на добивании. В таких моментах велик соблазн заикнуться о гениальности голкипера, но спустя несколько минут безупречный до сей поры Пекка начудил – вышел из ворот, чтобы выбросить шайбу, а сам упал, зацепившись за партнёра… ”Детройт”, видимо, посчитал, что принимать такие подарки – это ниже его достоинства.

До того момента, как состоялся очередной гол, на льду было много чего интересного. К примеру, Джойси с Кляйном на пару выносили шайбу из пустых ворот, а противостоял им всё тот же Зеттерберг. Хенрик, впрочем, кроме заброшенной шайбы и нескольких загубленных моментов отличился блестящими навыками из другого вида спорта. В очередной раз двигаясь на свидание Ринне, швед неожиданно потерял клюшку, но не растерялся и повёл шайбу коньками! Наверняка не обошлось без персональных уроков Златана Ибрагимовича.

Сергей Костицын, в отличие от своего брата, выглядел незаметно и нанёс всего один бросок по воротам, но зато какой! При счёте 2:1 в пользу „Нэшвилла” он вырвался один на один с Ховардом, но дуэль вратарю белорусский форвард проиграл. Зато всё встало на свои места, когда на лёд вышел тот самый Стюарт. На пару с Зеттербергом он не сумел сохранить шайбу за своими воротами, подарив её Хёрнквисту, а швед одарил передачей Буркадубль! Учитывая, что некоторые игроки “Детройта” закончили матч с „0” в графе “плюс-минус”, а худший результат составлял „минус 1“, „минус 3” Брэда Стюарта выглядят особенно катастрофично.

Концовка матча прошла в стиле НБА, где даже считаные секунды могут растянуться на несколько минут. Но если у “Ред Уингз” есть пример перед глазами в лице „Пистонс”, то у кого учились игроки “Нэшвилла”? Тут вам и два тайм-аута, которыми поочерёдно воспользовались Бэбкок и Тротц, и подарившая надежду шайба в исполнении Хольмстрёма, и растерянный Ховард, не понимающий, оставаться ему в воротах или устраивать спринт до собственной скамейки. „Детройт” даже получил шанс на спасение, ведь пример “Филадельфии” не может не вдохновлять, но протолкнуть шайбу за ленточку, играя в формате 6 на 4, гостям оказалось не под силу. „Хищники” заманили свою жертву в ловушку, но и хватку так и не отпустили.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта “Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

12 апреля 2012 года. Нэшвилл. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. " Нэшвилл Предаторз" — «Детройт Ред Уингз» — 3:2

12 апреля 2012 года. Нэшвилл. Кубок Стэнли. 1/4 финала — Запад. " Нэшвилл Предаторз" — «Детройт Ред Уингз» — 3:2

Комментарии