Показать ещё Все новости
Война за славу
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Защитник "Лос-Анджелеса” Вячеслав Войнов, забросивший свою первую шайбу в плей-офф НХЛ, стал одним из творцов победы "королей” в стартовом матче серии с "Сент-Луисом”.

В сегодняшней НХЛ на редкий результат можно поставить печать сенсации, ведь даже вылет первой команды конференции от восьмой – событие если не будничное, то никого не шокирующее. Вот и «Лос-Анджелес”, лишь незадолго до окончания регулярного чемпионата обеспечивший себе путёвку в плей-офф, не моргнув глазом, выбил „Ванкувер” — обладателя “Президент Трофи” и прошлогоднего финалиста. Однако удивил первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли не этим отдельно взятым исходом, а тем, насколько дружно вылетели фавориты в западной части кубковой сетки. „Нэшвилл” и “Финикс”, „Лос-Анджелес” и “Сент-Луис” – это точно полуфиналисты конференции и претенденты на финал, а не участники драфт-лотереи?

»Блюзмены” и «Короли” не часто забираются на дальние стадии, но в этом сезоне кто-то из них точно сыграет в финале Западной конференции. Для обеих команд даже сам факт преодоления первого раунда – событие знаковое. Вдумайтесь, ведь эти соперники не могли взять хотя бы одну серию на протяжении десятилетия! „Сент-Луис” последний раз пробирался во второй раунд ровно 10 лет назад – в сезоне 2001/2002, а выдержка “Лос-Анджелеса” на год дольше – в сезоне 2000/2001 калифорнийцам удалось выбить из розыгрыша „Детройт”, но потом – как отрезало.

29 апреля 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:3

29 апреля 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:3

Первый период стартового матча, который завершился со счётом 1:1, можно назвать результативным и, в какой-то мере, даже зрелищным. Разумеется, если смотреть через призму того, какой стиль проповедуют соперники. Учитывая, что в рамках регулярного чемпионата матчи между этими командами дважды завершались со счётом 1:0, на феерию рассчитывать не приходится.

Как и полагается отнюдь не самым атакующим командам Лиги, первый гол в серии выдался несколько курьёзным. Шайба, после броска Перрона с правого фланга, просочилась сквозь столпотворение на пятаке, обстучала обе штанги и залетела в ворота. После таких зигзагов судьбы впору задуматься о фартовости Куика, однако впереди у “королей” было уйма времени, чтобы попытаться подпортить репутацию Эллиота, который, как и его визави, блестяще провёл регулярный чемпионат.

Как правило, вратаря „Блюзменов” гости нагружали дальними бросками, раз за разом развивая атаки через защитников. Сценарий подобных попыток вскрыть Эллиота был один – бесхитростные броски оборонцев “Лос-Анджелеса” Брайан отводил подчёркнуто спокойно, а максимум допускал вбрасывание в своей зоне.

Однако „Кингз” всё же добились своего, а наиболее искусным защитником у гостей оказался Вячеслав Войнов, явно не желающий отправляться на первый для него чемпионат мира. Воспитанник челябинского хоккея и без того блестяще проводящий первый сезон в НХЛ, не стал затягивать с первым голом в розыгрыше Кубка Стэнли, который по совместительству стал и первым очком защитника в плей-офф. Войнов откликнулся на передачу Пеннера из-за ворота и с близкого расстояния направил шайбу между щитков Эллиота! На перерыв команды ушли при ничейном счёте, хотя ближе к окончанию периода Перрон мог оформить дубль, но обокрав Даути и сбив ворота, лишь удостоился малого штрафа.

Пожалуй, наиболее насыщенным выдался второй период, хотя и увидели зрители одну-единственную шайбу, которая, забегая вперёд, и стала победной. Начиналась же вторая двадцатиминутка с вальяжного, но на удивление продуктивного прохода Копитара, однако на последней стадии, прямо перед запланированным броском, защитники “Сент-Луиса” приструнили пешеходный дриблинг словенца. Анже, к слову, стал самым бросающим (5 бросков) игроком в составе обеих команд, но пробить Эллиота так и не сумел. Будто магнитом ловушка Брайана притягивала шайбы после бросков Фрейзера и Ричардсона, хотя оба форварда „Кингз” атаковали из убойных позиций. Ричардсона не вывел из себя даже сокрушительный силовой приём Стюарта в средней зоне, который как бы намекал на то, что на чужую территорию нападающему “Лос-Анджелеса” лучше не заходить.

29 апреля 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:3

29 апреля 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:3

На некоторое время команды даже открылись, ввязавшись в обмен обоюдными контрвыпадами. В числе главных действующих лиц был и Войнов, который сперва выписал блестящую диагональ на Картера, который не сумел обработать шайбу, а следом Вячеслав увлёкся атакой и позволил „блюзменам” провести острую атаку. Практически все выходы 2 в 1 завершались тем, что защитник перехватывал шайбу и не давал бросить – героем одного из эпизодов стал Мартинес, а ближе к концовке на сент-луисовские грабли напоролся его партнёр по команде Ричардс, чья передача споткнулась о клюшку соперника.

29 апреля 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:3

29 апреля 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:3

Казалось бы, “Лос-Анджелес” уже ничего не спасёт, когда после прохода Перрона шайба отлетела в покинутую „королями” зону, а Никол бросал с расстрельной позиции, но… форвард “Блюз” даже не стал проверять, есть ли задатки супергероя у Куика, а просто пробил мимо, проверив на прочность борт родного „Соттрэйд Центра”. Шанс исправиться появился у хозяев в момент, когда Дуайт Кинг отправился на двухминутные каникулы, а “Сент-Луис” получил возможность поиграть в большинстве вплоть до сирены на перерыв. Обернулось же для подопечных Хичкока всё совершенно иначе. Выиграв вбрасывание в чужой зоне, Браун подхватил шайбу и словно скорый поезд устремился на встречу к Эллиоту. Сольный проход капитана „Лос-Анджелеса” разбился о вратарский щиток, но первым на отскоке оказался Грин – 2:1!

Попытки “Сент-Луиса” отыграться рассыпались во многом из-за собственной недисциплинированности. Трудно думать об атаке, когда практически половину периода вынужден играть в меньшинстве. Восемь минут подряд хозяева лишь защищались, а статистика по броскам в третьем периоде, всего за пять минут до финальной сирены, выглядела удручающе – 1:8. „Сент-Луис”, разумеется, нашёл силы на финальный штурм, но больших мастеров, способных подобрать ключи к Куику, под рукой у Хичкока не оказалось. Тогда как Дастин Пеннер стал автором достаточно причудливого гола: форвард “Лос-Анджелеса” выбрасывал шайбу из зоны, а та, рикошетом от борта, неожиданно попала в оставленные Эллиотом ворота. Самого Пеннера такой поворот событий явно развеселил, благо заброшенная шайба – не единственный повод. „Лос-Анджелес”, одержав выездную победу, взял первый матч в серии, которая обещает стать затяжной и максимально вязкой.

29 апреля 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:3

29 апреля 2012 года. Сент Луис. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. «Сент-Луичс Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:3

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта “Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии