Жиру: Холт советовал переходить в "Динамо"
Андрей Сорвачев
Североамериканский новичок рижан Александр Жиру сравнил матчи против "Динамо" и "Спартака", а также рассказал, что знал о Латвии, переезжая из АХЛ.

— «Динамо» одержало вторую победу в турнире. Впрочем, в первом туре вашей команде потребовался овертайм. Какой из матчей стал более тяжёлым?
— Думаю, что встреча против одноклубников из Москвы стала чуть тяжелее. Против «Спартака» мы чувствовали себя лучше физически. Во втором матче мы действовали на усталости. Кроме того, отмечу, что «Динамо» действовало быстрее, чем красно-белые, грамотнее тактически. Но игра закончилась для нас с хорошим результатом.

— Но разве встреча против москвичей прошла для рижского клуба не по более лёгкому сценарию? Против «Спартака» пришлось отыгрываться, а «Динамо» Рига громила 5:1 по ходу матча.
— Сложно сравнить нашу игру в двух матчах, но думаю, что она похожа. Мы действовали в одной манере, у нас была одна стратегия и, к счастью, один результат. Раз победили, значит, действовали правильно.

— В первом туре вы отметились взятием ворот, во втором, несмотря на феерию, остались в стороне. Довольны своей игрой?
— Вполне. У меня было достаточно возможностей, чтобы отличиться, но шайба не шла в ворота. Да, в графе «очки» у меня «ноль», но по итогам двух матчей я доволен своими действиями.

— Можете сказать, в чём для вас принципиальная разница между подготовкой к сезону, которую вы проводите сейчас и той, что была у вас в Штатах?
— Я чувствую себя примерно одинаково, подготовка проходит в том же ритме, что и за океаном. Но здесь чуть больше занятий вне льда. К примеру, приходится больше крутить велосипед, бегать.

Александр Жиру (справа) и Александр Ниживий

В Америке делают упор на подготовку на льду. Тренировки такие же насыщенные, но немного другого плана.

— Как вы считаете, есть ли смысл в таком длинном межсезонье, которое состоит из 10 матчей, а возможно, вскоре будет увеличено? Быть может, лучше раньше начать сезон, но сыграть в нём больше игр?
— Конечно, для меня сейчас эти матчи – большое преимущество, ведь они позволяют адаптироваться к новым реалиям. Я тренировался дома, но когда занимаешься один, не можешь поддерживать такой темп, какой приходится выдерживать при командном взаимодействии. Чтобы успешно биться в чемпионате, я должен пройти определённое количество игр до начала сезона.

— К чему стоит адаптироваться в первую очередь?
— Вся разница между североамериканской системой и европейской опирается на различия в площадках. Не секрет, что здесь больше свободного льда, свободных зон. Мне необходимо привыкнуть к новым размерам, чтобы пользоваться этими преимуществами, успевать отрабатывать в защите и, конечно же, не терять позицию.

— Свободное пространство для вас – это плюс?
— Необходимо пройти адаптацию. Думаю, что после её завершения, учитывая мою североамериканскую школу, всё будет здорово!

— Почему вы решили перейти в «Динамо», будучи на хорошем счету в АХЛ?
— Новый вызов, новые трудности. Каждый год меня вызывали в НХЛ примерно на 10 матчей, остальное время приходилось проводить в АХЛ. Захотелось постоянно играть на самом высоком уровне, поэтому я обратил внимание на Европу, прежде всего — на КХЛ.

— Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?
— В Северной Америке.

— Не хотелось пробиться в состав «Коламбуса», который из года в год не попадает в плей-офф и затеял очередную перестройку?
— Думаю, что последние изменения пойдут клубу на пользу, встряска была необходима. Когда игроки проигрывают 20 первых матчей без шансов, то надо что-то менять. В клубе начались большие перемены, раз там решили расстаться с

самим Риком Нэшем. В такие времена не стоит идти против течения, мой выбор – отправиться в Европу.

— И что именно вы знали о Латвии?
— Сначала ничего. Но потом я вспомнил, что знаком с рядом игроков, которые уже выступали за «Динамо», в частности, с Крисом Холтом. Я позвонил ему, и его комментарии были только положительными! Затем начал искать информацию в Интернете. Мне всё понравилось.

— Думаете учить язык или обойдетесь знанием английского?
— Думаю, что стоит учить, чтобы спокойно общаться в раздевалке, давать интервью. В Латвии я уже освоил слова «спасибо», «здравствуйте», «до свидания».

— Что скажете об организации турнира?
— Всё отлично. Хорошие условия, неплохие соперники.

— Последний матч на групповом этапе «Динамо» проведёт против «Торпедо». Вы знаете, что именно нижегородцы выбили рижан из плей-офф?
— Нет, но думаю, что ребята рассказали бы мне перед игрой. Наверняка они подойдут с особым настроением на эту игру. Для меня же сейчас всё пока в новинку.

— Какая цель у «Динамо» в этом турнире?
— Думаю, что все команды хотят играть в финале. Какой смысл участвовать в турнире, если не хочешь выиграть? Все хотят победить!

— Но это же предсезонный турнир. Подготовка к сезону стоит на первом плане?
— Мне кажется, что подготовка и победа в турнире вполне совместимые вещи. Ты чувствуешь себя куда лучше, когда выигрываешь. Уверенность в собственных силах только растёт.

Александр Жиру