Показать ещё Все новости
"Сибирь" – номер один!
Максим Замятин
Комментарии
Новосибирцы обыграли "Трактор" на своём льду и впервые вышли на первое место в лиге.

Битва лидеров Восточной конференции ожидалась сибирскими болельщиками с особым интересом. В случае победы «Сибирь» могла забраться на самый верх турнирной таблицы, и это было бы уже полноценное лидерство: до этого новосибирцы находились на верхней строчке Востока лишь несколько часов.

Кроме этого, имелась в матче и персональная интрига. Нападающий «Трактора» Александр Суглобов неплохо смотрелся в составе «Сибири» год назад и был заметной фигурой в атаке новосибирской команды, однако минувшим летом руководство сибиряков приняло решение отказаться от его услуг. Авантюрный стиль игры форварда врезался в память местной публике, и, по мнению многих болельщиков, Суглобов мог бы принести пользу «Сибири» и в нынешнем сезоне. Однако наставник «Трактора» Валерий Белоусов не предоставил нападающему шанса показать товар лицом — и Суглобов остался вне заявки на игру. А вот другой бывший игрок хозяев защитник Вячеслав Белов появился во второй паре.

Начало матча получилось очень бурным – команды не стали осторожничать, и с первых же минут на льду воцарился открытый хоккей. «Трактор» смотрелся чуть лучше, и в первой же атаке Евгений Кузнецов мог доставить хозяевам неприятностей, но, финтом обыграв Осипова, не рискнул идти на пятачок, а предпочёл уехать за ворота.

Счёт в матче открыл Антон Глинкин, воспользовавшись нерасторопностью защитников «Сибири» и переиграв Гласса очень эффектным кистевым броском под перекладину. Трибуны тут же притихли: в нынешнем сезоне сибиряки редко пропускали на своём льду первыми, и такое развитие событий оказалось для болельщиков явной неожиданностью. Впрочем, долго пребывать в растерянности новосибирцам не пришлось. Связка молодых форвардов ШумаковСанников сработала на «отлично», переиграв челябинцев в силовой борьбе перед воротами, и против броска в касание с пятачка Гарнетт оказался бессилен.

После столь событийных первых минут последовала небольшая пауза, которую нарушило удаление Нестерова. Штраф челябинца казался не слишком обидным – Никита вступился за своего вратаря, – но последствия этих двух минут получились для «Трактора» печальными: мощный бросок низом Александра Кутузова оказался непосильной задачей для Гарнетта — и благодаря этой шайбе «Сибирь» ушла на первый перерыв, ведя в счёте.

Второй период прошёл в похожем ключе, и хотя голов зрители в нём не увидели, но градус противостояния упорно не желал снижаться. Главную скрипку в атаке у челябинцев по-традиции играл Евгений Кузнецов, но форварду откровенно не везло. Его мощнейший бросок в касание с дальнего пятачка Гласс непостижимым образом парировал, хотя форвард посылал шайбу в противоход, а многочисленные появления Кузнецова на ближней штанге особой эффективностью не отличались. Периодически «Трактор» запирал «Сибирь» в её зоне, словно играл в большинстве, но хладнокровие новосибирских защитников сводило на нет все усилия гостей.

Новосибирцы, в свою очередь, перешли на игру на контратаках, и ближе ко второму перерыву Энлунд мог увеличить преимущество «Сибири», но его выход один на один был остановлен блестящим шпагатом Гарнетта.

8 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Трактор» — 2:1

8 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Трактор» — 2:1

Третья двадцатиминутка закрутила интригу до максимального уровня. «Трактор» с самого начала включил невообразимо высокую скорость, обрушив град бросков по воротам Гласса, который поймал настоящий кураж. Преимущество челябинцев ощущалось постоянно, и даже первая пятёрка «Сибири» во главе с Лехтеря и Кривоножкиным не смогла противопоставить такому напору никаких креативных действий.

Тем не менее время шло, а шайба в ворота новосибирцев залетать упрямо не желала. Свирепствовал Кузнецов, бросавший со всех возможных позиций: выезжая из-за ворот, щёлкая от синей линии, выстреливая в касание со средней дистанции – всё впустую.

Самый реальный момент лидер гостей упустил, когда в середине периода защитники «Сибири» упустили его рывок и Евгений вышел один на один с Глассом. Голкипер хозяев растянулся в шпагате и момент нейтрализовал, а на Кузнецова этот эпизод подействовал не слишком благоприятно. Евгений сбился на прямолинейные атаки, так и не сумев «отклеить» от себя прекрасно отыгравшего матч Артура Кулду.

Последние минуты весь старенький ЛДС «Сибирь» провёл на ногах. «Трактор» давил, сибиряки отбивались, и каждый раз, когда шайбу удавалось выбросить, на трибунах раздавался гром аплодисментов. Замена Гарнетта на шестого полевого за минуту с небольшим не принесла гостям дивидендов, и в итоге «Сибирь» смогла отстоять победный счёт

Таким образом, клуб из Новосибирска вышел на первое место и в Восточной конференции, и в лиге в целом, подарив своему городу настоящий праздник. Впервые за историю своих выступлений в КХЛ «Сибирь» смотрит на всех своих соперников сверху вниз.

Комментарии