Не уволили, а потеряли
Фарид Бектемиров
Геннадий Цыгуров
Комментарии
Увольнение наставника "Лады" показалось нам несколько нелогичным и преждевременным, но мы уверены – Геннадий Фёдорович не пропадёт.

Отставка Цыгурова с поста наставника «Лады» стала громом среди ясного неба. Уж кого-кого, а великого Геннадия Фёдоровича вряд ли ожидали увидеть в ранге первого «отставника» сезона. И не только потому, что Цыгурова и «Ладу» связывает многолетняя история успехов и неудач, терний и звёзд. Но и по более объективным причинам.

В семи последних встречах «Лада» одержала пять побед. Всего в одной игре не набрала очков. И хотя формально она занимает лишь 21-е место в таблице, от зоны плей-офф её отделяет всего один балл, при том что команды, занимающие «пограничные» 15-16-е места провели на одну-две встречу больше.

То есть особых претензий к тренерскому штабу быть не должно. Мало ли как команда может начать сезон. Фавориты вообще зачастую стартуют хуже аутсайдеров, поскольку форму набирают ближе к плей-офф. Да и вообще провалы – неизбежное зло в хоккее. У руководителей «Рубина», к примеру, тоже есть поводы косо поглядывать на Фахрутдинова. Едва ли не самая богатая команда лиги с трудом попадает в двадцатку сильнейших – где это видано?

А сколько моральных страданий пришлось вытерпеть омскому руководству, когда «Авангард» проигрывал всем и вся? И ведь ничего, проявили характер, дали

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

шанс Матикайнену – и теперь «ястребы» вновь похожи на самих себя.

Цыгурову же шанса почему-то не дали. Задачи «Лада» и правда ставила амбициозные (наверное, даже чересчур амбициозные). Попасть в первую восьмёрку в круговом первенстве и пройти два раунда в плей-офф. Под это дело даже выделялись какие-то средства. В «Ладе» утверждают, что солидные, хотя состав тольяттинцев, прямо скажем, не «рубиновский». Что-то вроде благоговейного трепета внушает разве что вратарская линия из Алистратова и Царегородцева.

Надо отдать должное руководству «Лады», причины отставки оно изложило максимально подробно, хотя и несколько нелогично. Судите сами. Официальный сайт пишет: «Неудовлетворительный результат получен, несмотря на то что в межсезонье усилились вратарская и защитная линии; в команду возвращаются перспективные молодые хоккеисты; отремонтирована тренировочная база „Алых Парусов“, установлено новое медицинское и восстановительное оборудование, и в целом подготовительная работа к чемпионату выполнена без срывов».

Две линии из трёх усилились – это хорошо. Молодые игроки возвращаются – тоже неплохо (хотя странно требовать от молодых игроков мгновенного результата, да и немгновенного тоже). Но при чём тут, простите, медицинское и прочее оборудование?

Нет, значение медицины и тренировочных условий в хоккее, конечно, нельзя переоценить. Но проявляться эти плюсы должны не за первый месяц чемпионата, а на протяжении сезона. Проявляться прежде всего в том, что игроки будут меньше травмироваться и быстрее восстанавливаться. То есть по итогам «регулярки» и правда можно было бы спросить с Цыгурова, почему, не имея травмированных в составе, он не привёл команду в заветную восьмёрку. Но сейчас-то это совершенно бессмысленно.

К тому же и травмированные есть. О чём опять же очень кстати сообщает официальный сайт. Серьёзную травму получил лидер команды Егор Шастин, пишет пресс-служба, и когда он вернётся на лёд – неизвестно.

Получается, что неудовлетворительным руководство «Лады» называет результат, когда обладающая весьма средним составом команда без лидера находится впритирку к зоне плей-офф по набранным очкам и плотно входит в эту зону по потерянным. И всё это по итогам всего лишь 13 матчей. Когда три четверти чемпионата впереди!

Так ли уж неудовлетворителен этот результат?

Но если дело не в результате, то в чём? Ответ на этот вопрос даёт нам генеральный директор «Лады» Андрей Галайда. «В игре команды пропала искра, которая придавала кураж. Не видно эмоционального заряда, и это чувствуют болельщики, которые в каждом матче пытаются „завести“ команду. Победы приходят в основном за счет мастерства отдельных хоккеистов – как и в прошлом сезоне, нет четкой организации игры при обороне собственных ворот, хотя в команду пришли достаточно опытные защитники».

Сразу заметим, что «искра» – понятие вообще недискуссионное. Его нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Существует «критерий Поппера», согласно которому любая теория может быть научной, только если её теоретически возможно опровергнуть. То есть теория, что «дважды два – четыре» научна, потому что можно попытаться доказать, что дважды два – это пять (безуспешно, но всё же). А вот теории, что Бог

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

существует или что наше поведение формируется борьбой между «эго» и «сверх-я» (по Фрейду), ненаучны, потому что нет инструментария, чтобы попытаться доказать обратное.

Словом, на всякую фразу «в команде нет искры» можно ответить фразой «в команде искра есть». И то, и другое – бездоказательные домыслы. Как и отсутствие «эмоционального заряда», которое якобы «чувствуют болельщики».

Куда интереснее пассаж о том, что у «Лады» нет чёткой организации игры в обороне. Здесь, казалось бы, и придраться не к чему. 39 пропущенных шайб в 13 играх – это очень много. Хуже показатели только у 11 команд, но многие из них провели на матч-другой больше.

Однако и тут нужно заметить, что львиную долю голов «лодочники» пропустили в неудачной стартовой части сезона. Там было и 2:6 от «Локомотива», и 2:5 от «Сарова», и 6:5 с ТХК… Но в последнее время ситуация значительно улучшилась. В семи встречах подряд команда Цыгурова не давала соперникам забить более двух голов. «Кристалл» и «Буран» и вовсе довольствовались одним попаданием.

И вот сейчас, когда команда, казалось, набрала наконец форму, наставника увольняют. Руководству, разумеется, виднее, но, может быть, не стоило так торопиться? Не чужой всё-таки человек. Между прочим, сами члены правления клуба отметили вклад Геннадия Федоровича в возрождение команды…

Да даже если забыть о пресловутом «возрождении», сколько пользы этот тренер принёс российскому хоккею! Кто знает, возможно, не будь у нас Цыгурова, расцвет провинциальных клубов был бы отложен на много лет. Не стал бы СК имени Урицкого нынешним «Ак Барсом», не добился бы чемпионских регалий «Авангард», и уж точно не познала бы вкуса славных побед тольяттинская «Лада», самая успешная немосковская команда первой половины 90-х.

На протяжении 47 сезонов, с 1947 по 1993 год, золотые медали чемпионата страны оставались в российской столице. За это время у нас сменились шесть глав государства, прошло множество Олимпиад, чемпионатов мира, Суперсерий, на уровне сборной мы познали взлёты и падения, а вот провинциального чемпиона так и не видели. Победители чемпионата — ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», ВВС… После каждого из этих названий в скобочках стояло приевшееся, хотя и гордое слово «Москва».

Чемпионство «Лады» в 1994-м было революционным, подрывающим основы. Для последующего развития нашего хоккея оно имело колоссальное значение. Россия перестала быть моноцентричной хоккейной державой, центров стало много – на Урале, на Волге, в Сибири. Регионы могли теперь не просто играть в хоккей, а бороться за победу и побеждать. Развитие конкуренции, гонка бюджетов, привлечение зрителей, создание КХЛ, в конце концов… Всё это со временем вытекло из первого титула тольяттинцев. Титула, которым они во многом обязаны Геннадию Цыгурову.

А ведь был ещё молодёжный чемпионат мира-99, чудом выигранный Цыгуровым после внезапной болезни и отставки Петра Ильича Воробьёва. Была «игровая» бронза в «Тракторе». Было повторение чемпионского успеха с «Ладой» и серебро с «Авангардом». Да много всего…

Всё в нашей жизни меняется. Всему приходит конец. Но, с «Ладой» или без «Лады», на тренерском мостике или на заслуженном отдыхе, Цыгуров останется великим российским тренером.

Геннадий Цыгуров и его чемпионская «Лада»

Геннадий Цыгуров и его чемпионская «Лада»

Комментарии