Варнаков: наша команда не разваливается
Владимир Бакулин
Комментарии
Наставник молодёжной сборной России Михаил Варнаков – о причинах поражения в полуфинале МЧМ – 2:3 (ПБ).

— Первый период у нас не получился. Причина, возможно, лежит на поверхности: мы играли вчера, а соперник конкретно готовился к этой встрече. Утром, естественно, не катались, нам нужно было выспаться. Возможно, этот мышечный застой и заявил о себе. Проиграли первый период, к сожалению, пропустили две шайбы, но хороша та команда, которая умеет переворачивать игру, которая играет до конца. Я думаю, что второй и третий период мы играли более чем достойно. Гнули, нагибали соперника, отыграли две шайбы. В концовке основного времени, а также в овертайме были ближе к победе, нежели соперник. Могли, как и шведы в первом периоде, забить не один гол. К сожалению, не забили – 2:2, равная игра. Не проигранная ни по каким параметрам, но буллиты — это лотерея. Не смогли забить, а соперник реализовал одну из попыток. Гол, который решил судьбу обеих команд: одни идут в финал, другие борются за бронзу. Я абсолютно не имею претензий к ребятам по двум периодам. Хорошо, что именно второй и третий периоды такими были, а не наоборот.

— Решение поставить Якупова на буллиты, когда у человека ничего не шло в матче, не слишком ли большой риск?
— В ответственные моменты во все времена всё самое важное доверялась лидерам, ведущим игрокам, поэтому риска никакого не было. Если бы я поставил, например, Женю Мозера, вы бы задавали мне гораздо больше вопросов, поэтому я считаю, что мы всё сделали правильно.

— В продолжение темы, справился ли Якупов с ролью лидера?
— Он играл очень прилично. К сожалению, не забил, но имел два момента при счёте 2:2: обыграл соперников, вышел «один в ноль». Нужно было забивать. На турнире в целом он духовный лидер, заводил

нашу команду, сплачивал, играл с большой отдачей.

— Согласны ли вы с мнением некоторых хоккейных специалистов, которые высказались по поводу игры сборной России на турнире? В том смысле, что если ребята не выполняют тренерское задание, подводят, то их нужно усадить на лавку.
— Любой тренер во время игры иногда тасует составы, ищет варианты, а иногда просто сажает некоторых на лавку, играет в три звена. В прошлой игре, например, у нас выпало несколько хоккеистов, и мы также заканчивали матч со швейцарцами тремя пятёрками, переломили ход встречи и выиграли по буллитам. Это нормальный вариант. Этот матч доиграли в четыре звена, потому что никто из игроков не выпадал. Каждый тренер так работает. Можно посадить человека на две-три смены, чтобы он понял, и так далее. Каждый специалист смотрит эти моменты по-живому.

— Что сказал вам после игры Зинэтула Билялетдинов и хватит ли после такого матча мотивации у ребят на матч против канадцев?
— О чём мы говорили, пусть останется между нами, а насчёт мотивации, то сейчас, за двое суток, это как раз и будет нашей работой. Нужно будет поговорить с ребятами, подвести их функционально к матчу. Как может не быть мотивации, если это игра за медали? И тем более матч против Канады. Главное не ошибиться и всё сделать так, чтобы игроки хорошо выглядели функционально.

— Перед матчем против Швейцарии Евгений Корешков говорил, что одной из главных задач было ни в коем случае не удаляться. В итоге в той игре мы один из трёх периодов играли в меньшинстве, и два раза — втроём против пятерых. Это уже не просто неисполнение тренерской установки, это уже саботаж. Сегодня на льду мы в первом периоде увидели практически то же самое: 11 минут сыграли, и команда уже имела шесть минут штрафа. Но ведь потом ситуация изменилась, больше мы вовсе не штрафовались. Почему?
— Мы достаточно жёстко постоянно им говорим об этом. Если бы вы слышали наши собрания, то, наверное, таких вопросов мне не задавали. Сегодня тоже сказали жёстко. И тем, кто уже пропускал матчи: и Ничушкину, и Шалунову.

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков

Всех вспомнили… Если взять наши сегодняшние удаления в первом периоде, то это были не те удаления, которые можно подвести под планку какой-то недисциплинированности. Это были удаления, связанные с тем, что мы проигрывали шведам в движении, немножко не успевали, и на этом фоне шли фолы. Возможно, у нас была первая игра без глупых удалений.

— Вы говорите, что команда проявляет характер и вы этим довольны. Но почему ребята постоянно отыгрываются? Как вы планируете подготовить ребят к Канаде, чтобы начать играть с первых же минут и постараться первыми же повести в счёте?
— Редко когда такая игра бывает, даже когда есть разница в классе, чтобы с первой и до последней минуты соперник давил и крутил одну команду. Психология игры заключается в том, что в какой-то отрезок, какой-то период бывают перевороты, и соперник, который уступал в счёте, начинает доминировать на площадке. Именно в этом матче имеется объективная причина. Как я уже сказал, мы играли вчера. Шведы – это та команда, которая всегда очень хорошо катается на коньках на всех уровнях. Я считаю шведскую молодёжь очень техничной, и с ними очень тяжело было справиться: они отдают короткие пасы и быстро катаются. За счёт этого у них было преимущество. Хорошо, что наша команда не разваливается. По своей практике уже знаем, что есть и были такие команды, которые, пропуская по две-три шайбы, не могут отыграться. Что касается подготовки к Канаде, то будем думать, что завтра лучше сделать на тренировке и на какую тему поговорить с ребятами вечером, чтобы лучше подготовить психологически, тактически и функционально.

Послематчевая пресс-конференция тренеров сборных России и Швеции

Послематчевая пресс-конференция тренеров сборных России и Швеции

Комментарии