Ковальчук: конечно, хочется остаться
Владимир Бакулин
Илья Ковальчук
Капитан СКА Илья Ковальчук – о победе над "Салаватом Юлаевым", 1000-м очке в карьере, участии в Матче звёзд и шансах остаться в КХЛ.

— Какие впечатления у вас остались от игры с «Салаватом»?
— Впечатления хорошие. Выиграли. Очень важная победа для нас была после поражения от «Ак Барса». Собрались, хорошо сыграли пять на пять и в большинстве. Все остались довольны игрой. Хорошо, что Ежов после поражения очень солидно сегодня отыграл. Это его заслуга в этой победе, конечно.

— Совсем чуть-чуть вам не хватило сегодня для того чтобы набрать своё 1000-е очко в карьере…
— Да будет у меня ещё время. Я только сегодня узнал об этом. Мне кто-то из наших ребят сказал в раздевалке. Какой-то такой экстразадачи у меня не было, но в пустые ворота нужно было хотя бы один раз попасть (улыбается).

— По ходу матча у вас было несколько хороших моментов для взятия ворот, но забросить так и не получилось. Просто не повезло?
— Нет, ничего страшного. Мы забили четыре гола, которых хватило для победы, поэтому не так важно. Оставим это на будущее.

— Может быть, вы хотели набрать 1000-е очко в другом матче?
— Почему?! Если честно, я очень слабо слежу за статистикой. Сегодня ваши корреспонденты подняли эту тему, и я думаю, что у меня ещё будет шанс набрать это очко.

— Ждать ли вас в Челябинске на предстоящем Матче звёзд КХЛ?
— Да, поедем. С Пашей Дацюком мы там будем.

— Какова история с вашим контрактом со СКА на данный момент?
— Сегодня я буду встречаться с руководством Питера. Я думаю, что до Матча всех звёзд всё уже будет понятно.

— Как в «Девилз» относятся к тому, что вы до сих пор играете здесь?
— Никакого официального подписания соглашения там пока нет. Скорее всего, это произойдёт в воскресенье, поэтому никаких правил я не нарушаю. Я находился с командой в поездке и не видел смысла уезжать, тем более сейчас идут такие важные игры, как в Казани и Уфе.

— Как расцениваете свои шансы остаться в КХЛ?
— Сейчас я не могу об этом говорить. Смысл, если я сам ещё ничего не знаю?!

— Но желание поиграть в России у вас имеется?
— Здесь очень хорошая лига, тем более до самого интересного осталось сыграть совсем чуть-чуть. Конечно, хочется остаться, но у меня есть контрактные обязательства, которые прервать очень тяжело, тем более у меня очень длинный, большой контракт. Это всё сложно…

— Есть мнение, что скорый отъезд игроков из НХЛ обратно говорит об их отношении к клубам, за которые они играли, и к КХЛ в частности. Что вы думаете по этому поводу?
— Я думаю, что это неправда, потому что все ребята, кто здесь играл, полностью отдавались в каждом матче и порадовали болельщиков своих клубов хорошей игрой. Практически во всех командах, где выступали игроки из НХЛ, они находятся сейчас на лидирующих ролях. У каждого из них есть свои причины: у кого-то семьи остались в Америке, кому-то позвонили генеральные менеджеры и сказали, чтобы приехали раньше. Своё отношение к КХЛ все выразили — это замечательная лига. Я думаю, что все хозяева и начальники НХЛ задумаются, потому что теперь у ребят будет альтернативный выбор, и это хорошо.

— В случае вашего отъезда кому бы из игроков СКА вы смогли бы передать капитанскую повязку?
— Очень много лидеров в нашей команде. Я думаю, что тренерский штаб и генеральный менеджер это решат. Калинин был капитаном и думаю, он им и останется.

— Какие впечатления на вас произвела Уфа, учитывая то, что последний раз вы играли здесь в далёком сезоне-2004/2005 годов за казанский «Ак Барс»?
— Очень хороший стадион, зрители хорошо болеют. Я много слышал о том, что здешние болельщики любят хоккей. Думаю, что сегодняшняя игра всем понравилась.