Показать ещё Все новости
Жердев с возу, "Атланту” легче?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Лишившийся своего лидера "Атлант” выигрывает третий матч подряд, забивая при этом исключительно по пять шайб за игру.

Последние недели всем своим видом руководство «Атланта” демонстрирует, что готовится к новому сезону, а весной если где-то и планирует играть, то только во внезапно организованном Кубке Надежды. Впрочем, среди „автомобилистов” и “амуров” подмосковная команда сможет почувствовать себя фаворитом. Покинул команду Николай Жердев, на чемоданах в ожидании питерской командировки восседает Иван Вишневский, а накануне матча в Нижнем Новгороде появились слухи насчёт того, что Максим Майоров может усилить ЦСКА. Вот только спросили ли игроков „Атланта”, горят ли они желанием бороться за дополнительный выбор на драфте и 15 миллионов рублей? Кубок Гагарина – скорее парящий высоко за облаками журавль, но совершить попытку его штурма – дело чести для каждой команды.

Разрываясь от внутренних противоречий, “Атлант” приехал в гости к „Торпедо”, которое достаточно неожиданно стало для подопечных Сергея Светлова прямым конкурентом за место в плей-офф. Фора, которую нижегородцы имели перед своим соперником, – всего четыре очка, что никоим образом не может обеспечить “автозаводцам» спокойную жизнь и крепкий сон. Возвращение в состав Дмитрия Быкова – как робкая надежда на то, что конфуз, который произошёл в «Сокольниках”, на этот раз не повторится.

Пока зрители настраивались на настоящую предкубковую мясорубку, а игроки „Торпедо” готовились к тому, что по-хозяйски возьмут игру в свои руки, гости не просто смело пошли вперёд – забили! Причём сделали это мытищинцы, когда на льду была вторая пара нижегородских защитников Быков – Васильев. Максим Майоров – тот самый, который является одним из самых ценных лотов “Атланта”, протащил шайбу в зону, сделал вид, что будет бросать, но всех обманул! На его хитрую скидку в направлении молодого Шевченко „автозаводцы” банально не успели среагировать, а Васильев был не в силах помешать 20-летнему форварду “Атланта” забросить четвёртую шайбу в сезоне. На то, чтобы открыть счёт, команде из Подмосковья хватило меньше минуты.

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

Упоминая трансферную чехарду в „Атланте”, не стоит забывать и о недавнем обмене с “Торпедо”, в результате которого Юнас Андрессон отправился в Нижний Новгород, а Илья Крикунов вернулся в Мытищи. Как

игроки чувствуют себя на новых местах? Вопреки тому, что Андерссону в последнем матче за „Атлант” удалось оформить покер, за “Торпедо” ему забить не удалось, более того – за три матча он не набрал ни одного очка. Крикунов в сравнении со шведом казался скорее разменной монетой, но он, в отличие от более именитого участника сделки, за „Атлант” уже забивал.

Тем не менее, столкнувшись лоб в лоб со своей бывшей командой, именно Юнас Андерссон раз за разом демонстрировал, что ему победа над “Атлантом” нужна как никому другому. Как минимум в двух моментах, которые „автозаводцы” создали в первом периоде, Андерссон мог стать автором шайбы. Для начала он сам взялся за дело, выкатившись из-за ворот на пятак, но поднять шайбу над щитком Галимова не сумел. Вторую возможность для шведа создал Макаров, выписавший разрезающую передачу, но оказавшийся на правой штанге Юнас наткнулся на блестящие действия вратаря “Атланта”. Галимов моментально переместился в открытый угол и буквально „съел” Андерссона.

Моменты Юнаса Андерссона померкли перед тем, как ближе к концу первого периода хозяева получили шанс реализовать большинство в формате “пять на три” и провели в этом комфортном положении полторы минуты. Причём если удаление Дыбленко своей активностью заработал Варнаков, то Батыршин буквально подарил шанс нижегородцам. Создали ли что-то за это время подопечные Вячеслава Рьянова? Ровным счётом ничего. Зато, как только составы вновь стали равными, нижегородцев это не устроило, и Хиетанен отправился на скамейку для штрафников. Кто бы мог подумать, что невинная подножка аукнется „Торпедо” во втором периоде.

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

Что такое пропустить за шесть секунд до финальной сирены и упустить победу, которая была в руках – торпедовцы узнали в Москве. “Атлант” преподал нижегородцам другой урок. В первом и втором периодах игроки „Торпедо” выходили на лёд сонными и не сконцентрированными, будто в раздевалке у каждого шкафчика разложена перина и мягкие подушки. Парни Сергея Светлова в таком случае выступили в роли отличного будильника. Энгквисту на старте второго периода понадобилось даже меньше времени, чтобы забить, чем Шевченко – в первом. И тут не обошлось без Майорова! Нападающий, в начале сезоне не пробившийся в состав “Ак Барса”, с правого фланга выдал пас в центр, откуда броском в касание Коваля прошил шведский центрфорвард.

Лидеры „Торпедо” пытались придумать хоть что-то взрывоопасное в чужой зоне, но кроме продольной передачи Эллисона на Варнакова, после чего символ и лучший бомбардир нижегородского клуба буднично попал во вратаря, ни на что не решились. “Атлант” ответил равноценной атакой: Кольцов пробил прямо в Коваля, который непривычно далеко выкатился из ворот, а Глухов не просчитал отскок и не успел на добивание. Вот только подходит ли обмен уколами команде, которая уступает две шайбы прямому конкуренту, да ещё и при своих зрителях?

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

Намёка на штурм ворот Галимова не было и в помине.

Юусо Хиетанен — хороший парень, однозначно лучший защитник „Торпедо” в прошлом сезоне, а также финский “сборник», который лишь чудом не стал чемпионом мира два года назад. Знал ли об этом Олег Яшин? Видимо, нет. Иначе держался бы подальше, оказался бы подавлен авторитетом, а может и того хуже – понуро поехал бы на смену. Вместо этого ещё один «возвращенец” пошёл в отбор и буквально унизил Хиетанен, обокрав его и сделав следом голевую передачу на Игнатушкина. После третьей шайбы, пропущенной Ковалем, нижегородские болельщики в своеобразной форме начали вопрошать „доколе?”, сообщая при этом, что подобная игра им откровенно наскучила.

Предыдущий матч “Атланта” против „Спартака” оказался богат на голы, однако среди жёлто-синих выделялся Алексей Михнов. Габаритный нападающий набрал тогда 2 (1+1) очка и доминировал на льду. Однако когда гости из Мытищ выходили на ворота Коваля вдвоём против одного защитника, Крикунов не учёл, что у его партнёра по звену началась белая полоса, и бросил сам. А вот кто не пожадничал и поделился шайбой с находящимся “в огне” Ми-8, так это мудрец по прозвищу Озо. Капитан „Атланта” отдал классную передачу на дальнюю штангу, откуда Михнов и завершил атаку, не замечая опеки Быкова.

Счёт 0:4, который высветился на табло, будто сам собой задавал резонный вопрос: а нужен ли “Торпедо” плей-офф? Нижегородцы не теряют лучших игроков, если не считать покинувших клуб энхаэловцев, во весь голос заявляют о наполеоновских планах. Вот только отдача игроков – ровно противоположная той, которая сложилась в Мытищах. Не укладывается в голове и то, что даже после четвёртой пропущенной шайбы Рьянов не только не снял вратаря (в запасе находился не имеющий опыта КХЛ Андрей Маслаков), но даже не попросил тайм-аут. Может быть, стоило взять 30 секунд хотя бы для того, чтобы найти белый флаг и выкинуть его на лёд?

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

Вместо тайм-аута живительным образом на нижегородцев подействовало удаление Точицкого. Неожиданно у игроков „Торпедо” прорезалась страсть, появились силы и эмоции, а инициативу взял на себя тот, кому это положено по статусу. Алексей Васильев не стал ограничиваться стандартными для защитника дальними бросками. Вместо этого уложил на лёд игрока в жёлтой форме, бросил и сам же пошёл на добивание! Одним ударом четыре шайбы не отыграть и тёмное прошлое не перечеркнуть, но, как выяснилось, гол Васильева стал весточкой к третьему периоду…

“Торпедо” забегало, включив повышенные обороты, и с завидной регулярностью нижегородцы стали наседать на пятак. Зелёным светом для задремавшей, практически покинувшей нижегородский дворец спорта, интриги стал момент с участием Угарова. Алексей тянулся за шайбой и был в нескольких сантиметрах от того, чтобы добить её в пустой угол, но Вишневский совершил спасительное нарушение, обезвредив нападающего „Торпедо”. Впрочем, гостей это обстоятельство от гола не уберегло, а убийственным броском от синей линии Галимова прошил… Кто бы, вы думали?

Да, тот самый Юнас Андерссон, который по удивительному совпадению первую шайбу за “Торпедо” забросил в ворота своей бывшей команды.

И что тут началось! Трибуны неистовствовали, хозяева давили. Эллисон кружил с шайбой и, вроде бы, даже не смотрел на ворота, но неожиданно развернулся и положил шайбу в ближний от вратаря угол. 3:4! На то, чтобы сократить отставание до минимума, „автозаводцам” хватило меньше минуты, а если бы Тёрнберг, бросая в падении, попал в сетку не с внешней, а с внутренней стороны, впору было бы сочинять гимн волевым качествам подопечных Вячеслава Рьянова. Не забил, а спустя несколько минут опустился занавес.

За четыре минуты до конца заключительного отрезка матча оправившийся от травмы Дмитрий Быков совершил не первую, а на этот раз – роковую ошибку. Его незаконные действия против Кольцова оставили нижегородцев в меньшинстве, а Олег Яшин заставил Коваля выгребать шайбу из ворот в пятый раз за матч! Кто бы мог подумать, что столь вдохновенно заиграет 22-летний парень, оказавшийся ненужным в Ярославле? 2 (1+1) очка, набранные им в Нижнем Новгороде, стали для Яшина первыми результативными баллами в сезоне и помогли поклонникам “Атланта” хотя бы на время забыть Николая Жердева. Парадоксально, но в последних трёх матчах, без своего экс-лидера и по сей день лучшего бомбардира, жёлто-синие не уходят со льда, не отгрузив сопернику пять шайб. Эти парни ещё повоюют, будьте уверены.

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

25 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Атлант» — 3:5

Комментарии