Показать ещё Все новости
По стопам одного "Рубина", назло другому
Фарид Бектемиров
Комментарии
Невидимая связь футбольного "Рубина" и "Сарыарки", рекордная серия "Ариады", саровский разгром, многогранность личности Копытина.

МАТЧ НЕДЕЛИ
«Сарыарка» – «Южный Урал» – 2:3

«Сарыарка» – событие в нашем спорте практически уникальное, но всё же не беспрецедентное. Был в отечественной истории один клуб, который уже в дебютном сезоне в новой лиге не просто заслужил всеобщее признание, но и получил награду. Правда, клуб этот был футбольным, и в чемпионате он в тот год ни дня не лидировал, да и награда была только бронзовой. Но зато впоследствии он дважды становился чемпионом, а это неплохая перспектива для «Сарыарки».

Как вы уже поняли, мы говорим о казанском «Рубине», бронзовом «выскочке» 2003 года. С карагандинским клубом его роднит множество вещей. Во-первых, принадлежность к национальной республике (пусть не независимой, а всего лишь автономной). Во-вторых, довольно скромные по меркам фаворитов финансовые вливания. А самое главное – потрясающая статистика домашних матчей. Казанцы, как и «желтохребетники», крайне редко проигрывали при родных трибунах — буквально пару раз за весь чемпионат.

Матч недели: «Сарыарка» — «Южный Урал»

Матч недели: «Сарыарка» — «Южный Урал»

Забавно, что при таком сходстве слово «Рубин» вряд ли вызовет приятные ассоциации у игроков «Сарыарки» – это название носит их главный соперник в чемпионате.

…Но вернёмся к домашней статистике. До отчётного матча «Сарыарка» уступила на своей площадке всего однажды, ещё в сентябре – пермскому «Молоту». Остальные 17 встреч остались за казахстанцами. То есть победу в Караганде любой клуб мог бы рассматривать как величайший подвиг, за который положены медали, ордена и досрочное звание. И «Южный Урал» на этот подвиг сподобился.
Состав у орчан был практически боевой. Разве что вместо отправленного в «Магнитку» Владимира Малиновского в четвёртом звене появился Григорий Аксютов. Все остальные игровые сочетания остались без изменений, а на защиту «рамки» встал Александр Печурский, сыгравший в этом матче не последнюю роль. Его 24 сейва во многом предопределили победу гостей.

Уже на седьмой минуте Евгений Соловьёв из правого круга вбрасывания с разворота нанёс бросок через трафик и попал в дальний угол. Ему быстро ответил Михаил Махо, чей конёк неумышленно оказался на пути шайбы после тонкого паса Головина. Но во втором отрезке уральцы вновь перетянули одеяло на себя.

Сначала мощный выстрел Кремзера в большинстве заставил капитулировать Ковача, а уже после экватора матча Евграфов в упор расстрелял вратаря, получив передачу от Музычко. Гол Павла Курдюкова в заключительной трети подарил хозяевам надежду, но не более того. Хотя больше они и не пропустили – Грязнов, заменивший Ковача, отстоял «на ноль».

Второе подряд поражение «Сарыарки» позволило тюменским рубиновцам приблизиться к лидеру на расстояние одного очка при одной лишней игре. «Чем дальше в лес, тем ближе Казахстан», как шутили в 2003-м астанинские кавээнщики.

Матч недели: «Сарыарка» — «Южный Урал»

Матч недели: «Сарыарка» — «Южный Урал»

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ
«Спутник»

Команда Алексея Фетисова, которую перед началом сезона мало кто расценивал как фаворита, в последнее время уверенно держится в первой восьмёрке и имеет виды даже на четвёрку. А это, между прочим, преимущество своей площадки сразу в двух раундах плей-офф. Добиться таких результатов «Спутнику» во многом помогла четырёхматчевая победная серия, во время которой он разнёс в гостях ХК «Рязань» (8:1), а дома последовательно переиграл ТХК, «Локомотив» и «Юность».

При этом нужно отдать должное требовательности главного тренера «Спутника». После игры с минчанами, в которой его подопечные выиграли 4:0, посетовал на плохую атаку. А после матча с тверичами огорчался реализации большинства, хотя тагильчане одну шайбу забили в формате «5 на 4», а другую — с буллита. Впрочем, неиспользованных шансов у них и правда было довольно много.
Впереди у «Спутника» тяжелый выезд по маршруту Караганда – Орск – Челябинск и пять домашних встреч подряд. А до заветной четвёртой строчки всего три очка.

ХК «Саров»

Представители Нижегородской области решают совсем другие задачи, но делают это почти так

Команда недели: «Спутник» (Нижний Тагил)

Команда недели: «Спутник» (Нижний Тагил)

же уверенно, как «Спутник». На прошлой неделе саровчане на удивление мощно выступили в выездной серии против «Молота», «Тороса» и «Ижстали». Причём бой с ижевским аутсайдером оказался самым тяжёлым из трёх. В нём команды дошли аж до буллитов.

Зато в двух первых встречах ребята Николая Воеводина буквально разнесли соперников. С пермяками пропустили уже на 30-й секунде, но в начале второго периода вели 3:1, а матч завершили с убедительным результатом 5:2. «Торосу» же и вовсе не позволили отличиться. По две шайбы в первом и третьем периодах – и более чем уверенный успех 4:0. Крайне удивительный итог, если вспомнить, что и в первом круге саровчане разгромили чемпиона – 6:1. Если так и дальше пойдёт, Воеводин вскоре лишится приставки «и.о.».

«Ариада-Акпарс»

Увидев, что «Сарыарка» и «Торос» завершили свои длиннющие победные серии, волжская «Ариада» решила установить свою. Пока ещё не рекордную, но уже внушительную – семь встреч. Если говорить проще, в новом году клуб из Марий-Эл не проиграл ещё ни разу и потерял всего два очка.

«Ариада» после шестидневного отдыха провела на прошлой неделе два матча с сибирскими командами и в обоих праздновала успех. С «Ермаком» не без труда удержала минимальный перевес в концовке встречи, а «Сокол» переиграла спокойно и обстоятельно. Красноярцы не нашли чем ответить на дубль Фахрутдинова и голы Голубничего и Чистякова. При этом наставник волжской дружины Ильнур Гизатуллин скромно заявил, что «соколы» переигрывали его парней два периода. А на вопрос, как на команду влияет рекордная для неё серия побед, не задумываясь, ответил, что следующая цель – рекорд «Сарыарки».

Команды недели: «Ариада-Акпарс» (Волжск) и ХК «Саров»

Команды недели: «Ариада-Акпарс» (Волжск) и ХК «Саров»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Павел Копытин («Буран»)

Павел Копытин, прошедший с «Бураном» огонь, воду и даже Первую лигу, милейший в общении человек, которому, впрочем, не чужды и артюхинские страсти () продолжает свою бомбардирскую эпопею. На прошлой неделе он вновь опередил Сергея Тополя в гонке снайперов, доведя счёт заброшенным шайбам до 22.

С «Титаном» он сделал дубль, ХК ВМФ забил один раз, а с «Кубанью» отметился «всего лишь» двумя передачами. В итоге – шесть (3+3) баллов за три матча при показателе полезности "+4".

Дмитрий Цыганов («Титан»)

Всего на один балл меньше, но зато в двух (!) матчах набрал Дмитрий Цыганов, в прошлом сезоне выступавший за «Автомобилист», а в

Слева направо: Павел Копытин, Дмитрий Цыганов и Сергей Карпов

Слева направо: Павел Копытин, Дмитрий Цыганов и Сергей Карпов

этом не прижившийся в «Молоте». С «Дизелем» он сделал дубль и отдал голевой пас Олегу Ли, практически решив судьбу встречи. А против «Бурана» набрал классические «1+1», что, впрочем, не помешало воронежцам победить.
Надо отметить, что партнёры Цыганова по второму звену – Ли и Гловацкий – тоже провели отличную неделю. У Олега пять очков за две игры, у Антона – три.

Сергей Карпов («Рубин»)

Динамовский воспитанник, долгое время игравший в «Торосе» и ставший чемпионом ВХЛ, в «Рубине» смотрится даже лучше, чем прежде. 23 очка, показатель полезности "+17" – Карпов заметно усилил тюменскую команду. А на прошлой неделе Сергей внёс свой вклад в победы над «Юностью» и ТХК. В первом случае он просто забил, во втором набрал два очка (1+1).

Александр Пиманкин («Ижсталь»)

22-летний вратарь, начинавший свою карьеру в нижегородском «Торпедо-2», стал в этом сезоне движущей силой «Ижстали». Одним из немногих игроков, которым ижевцы могли бы гордиться. Несмотря на провальные результаты команды, Пиманкин имеет вполне приличную статистику (КН – 2.76, ОБ – 92,2%). А за предыдущие два матча он отразил 91 бросок из 93, заработал «сухарь» и одержав две победы.

Александр Пиманкин

Александр Пиманкин

Комментарии