Показать ещё Все новости
"Братина". Герои второго эшелона
Фарид Бектемиров
Комментарии
В первой части обзора первого раунда борьбы за "Братину" мы расскажем о самых неожиданных результатах.

«Нефтяник» (4-е место в «регулярке») – «Молот-Прикамье» (13-е) – 1-3

К победе «Молота» можно относиться двояко. С одной стороны, это одна из главных сенсаций первого раунда – все-таки выбит не кто-нибудь, а команда, занявшая 4-е место в «регулярке» и не так давно игравшая в финале «Братины». С другой — именно эту серию в превью мы выделяли как одну из самых непредсказуемых. За «Молот» говорили если не мастерство и класс, то уж точно история и опыт.

У «Нефтяника» в начале сезона были самые радужные перспективы. Татарстанская команда некоторое время возглавляла турнирную таблицу, штамповала победы, била даже прямых конкурентов. Но на стыке ноября и декабря череда травм выбила «Альметку» из колеи, коллектив пришлось встряхивать и перестраивать, и даже до 4-го места в итоге она дотянула с трудом.

У «Молота» в «регулярке» проблем было еще больше. Ближе к плей-офф он показывал на редкость невнятный хоккей, но в первом раунде, как видно, собрался с мыслями. Александр Гулявцев тактически переиграл своего оппонента – Ришата Гимаева в обеих гостевых встречах.

Особенно это было заметно в первой, когда уже в стартовом отрезке «молотобойцы» трижды наказали альметьевцев за расслабленность и удержали

«Нефтяник» против «Молота-Прикамье». Счёт в серии: 1-3

«Нефтяник» против «Молота-Прикамье». Счёт в серии: 1-3

победный счет до конца встречи. Во второй битве успех дался сложнее, хотя и тут сказался тактический козырь пермяков – игра в большинстве. Гости могли «заканчивать все» в основное время, но пропустили. Что, впрочем, не помешало им в овертайме забить «из раздевалки».

Неимоверными усилиями, потом и кровью отыгравшись с 0:1 и 1:2, «Нефтяник» все-таки вытянул третью встречу. Однако сил и особенно нервов на четвертую ему уже не хватило. Пресловутый счет 3:2, с которым завершились все матчи этой серии, поставил крест на турнирных перспективах «нефтяников».

«Южный Урал» (5) – «Ариада-Акпарс» (12) – 1-3

Орск опять в своем репертуаре. Денег у команды достаточно, очков в «регулярке» набирает много, болельщики на трибуны ходят, преимущество своей площадки есть, а первый раунд пройти – миссия из разряда томкрузовских. В смысле – невыполнимая. Хотелось бы избежать аналогий с питерским СКА, да, боюсь, не удастся.

Хотя аналогия будет не совсем корректной – «армейцы» в последних сезонах стабильно проходят и первый, и даже второй раунды, а вот орчане никак не станут кубковыми бойцами.

«Ариада» не выглядела непроходимым соперником, хотя в «регулярке» отстала от южноуральцев всего на девять очков. Слишком уж нестабильно шла по сезону команда Ильнура Гизатуллина. Ближе к концу умудрилась выдать серию из четырех фиаско, разгромно проиграла в Воронеже — 1:7, оступилась даже на минской «Юности», которую не громил только ленивый. Но в играх на вылет «Ариада», как и «Молот», показала свой лучший хоккей.

Если трудная победа в первом гостевом матче многим показалась случайной, что отчасти подтвердил и вроде как ожидаемый результат второго, то на своей территории волжане были беспощадны. Непробиваемая оборона во главе с Юрием Ключниковым позволяла забивать не больше шайбы за матч. Именно голкипера соперников в итоге выделил и наставник орчан Евгений Зиновьев.

А вот Гизатуллин, несмотря на уверенный и даже сенсационный успех, остался недоволен отдельными игроками. Похоже, у него развился перфекционизм в крайних проявлениях. Как-никак, впервые в своей вэхаэловской истории «Ариада» добралась до четвертьфинала.

«Южный Урал» против «Ариады-Акпарс». Счёт в серии: 1-3

«Южный Урал» против «Ариады-Акпарс». Счёт в серии: 1-3

«Ермак» (8) – «Лада» (9) – 2-3

В битве «Ермака» и «Лады» изначально не могло быть явного фаворита, и не только потому, что команды разделяла всего одна строчка в турнирной таблице при абсолютном равенстве очков. Нет, дело прежде всего в масштабе «андердога» (намеренно пишем в кавычках).

«Лада» сейчас, понятное дело, — не воробьевская и не цыгуровская, но славные традиции сохраняет и при Жилинском. Биться с ней в играх на выбывание – та еще радость. А если помнить про очевидный кризис «Ермака» в концовке регулярного чемпионата, его фаворитский статус был лишь номинальным.

И все же, если рассуждать отрешенно, нижняя команда победила верхнюю. В ожесточенной и результативной борьбе в стиле Кубка Канады-1987. Да еще и с феноменальным

«Ермак» против «Лады». Счёт в серии: 2-3

«Ермак» против «Лады». Счёт в серии: 2-3

«камбэком» со счета 0-2 в серии.

В первых матчах на ангарской арене преимущество «Ермака» не ставилось под сомнение. Он спокойно и достаточно рано выходил вперед — 2:0 или 3:0, после чего уверенно оборонялся в заключительной трети. Забитые почти до отказа трибуны – хороший стимул для больших свершений.

В Тольятти всё долго шло по отрепетированному сценарию. Солидные 3:1 по итогам второго периода и всего 20 минут, отделяющие ангарчан от четвертьфинала. Любая другая команда, кроме разве что «Филадельфии», развалилась бы и забросала соперника белыми флагами, но «Лада», как эсеры в начале XX века, «в борьбе обрела право свое».

И четыре безответные шайбы в третьем отрезке этого матча, и 6:5 — в овертайме следующего, и 4:3 — в решающей битве на гудящей от гнева арене прочно войдут в золотую летопись «Братины». А тольяттинские барды сочинят эпосы и былины о гой-еси-добром-молодце Никонорове, бей-беги-красном-солнышке Дубинине и заступнике-покровителе-ворот Алистратове.

«Рубин» (2) – ХК «Саров» (15) – 3-2

Был такой перестроечный детектив – «Чужие здесь не ходят». Сюжет его давно забылся, художественной ценности он явно не представлял, но название осталось. И для описания серии тюменцев с саровчанами оно подходит лучше некуда. В плей-офф чужие, недостойные этого команды действительно не ходят. И ХК «Саров» это наглядно доказал.

Вряд ли кто-то будет спорить, что в нынешнем сезоне явных претендентов в борьбе за «Братину» всего три – «Торос», «Сарыарка» и «Рубин». Но если первые две команды отмучили свои серии всего в трех матчах, сэкономив и силы, и средства, и нервы, то «Рубин» долго ходил по краю и здорово «истрепался».

Уже после первой встречи саровчане повели в счете и могли одержать и второй гостевой триумф, если бы понадежнее сыграли в овертайме. На просторах Нижегородской земли подопечные Фахрутдинова поначалу вроде бы обрели свою игру, но их тут же во второй раз спустили с небес на землю. Теперь уже более чем уверенно – 4:1.

Пятая встреча могла получиться для «Рубина» сверхвалидольной, но, похоже, ребята Воеводина, не ожидавшие от себя такой прыти, банально перегорели. Пропустили к середине матча четыре шайбы, и замена вратаря не спасла. Что, впрочем, нисколько не умаляет их заслуг. «Сарыарка» и «Торос» наверняка благодарны гордой маленькой птичке с 15-го места, за то что она выжала все соки из их прямого конкурента.

«Рубин» против ХК «Саров». Счёт в серии: 3-2

«Рубин» против ХК «Саров». Счёт в серии: 3-2

Комментарии