Кубок Коноваленко собирает болельщиков
Дмитрий Зимин
Комментарии
Об антураже первого дня соревнований и перипетиях дебютных матчей – в репортаже из Нижнего Новгорода.

Первый розыгрыш данного соревнования не случайно состоялся именно в этом сезоне. Ведь 11 марта текущего года все нижегородские поклонники хоккея отмечали 75 лет со дня рождения великого советского вратаря, двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира Виктора Коноваленко.

К памятной дате в Нижнем Новгороде было приурочено немало событий: проведены торжественные мероприятия с участием ветеранов и молодых воспитанников местного хоккея, снят фильм о легендарном голкипере и даже выпущены почтовые конверты с изображением легендарного торпедовца. И вот хоккейный турнир, словно вишенка на торте, венчал всю эту серию событий.

Афиша участников была весьма впечатляющей. Такие названия, как «Ак Барс», СКА, «Локомотив» и, конечно же, «Торпедо», привлекли немалое внимание нижегородских болельщиков. И в день открытия турнира на трибунах Дворца спорта имени Виктора Коноваленко собралась внушительная аудитория (более двух тысяч зрителей), которой была предоставлена уникальная возможность окунуться в пучину приятной ностальгии. Ведь именно

Кубок Коноваленко

Кубок Коноваленко

на этой арене «Торпедо» принимало своих соперников на протяжении почти двух десятков лет.

Всех зрителей при входе на арену ожидал приятный сюрприз. В главном фойе Дворца спорта был выставлен разыгрываемый трофей, с которым мог сфотографироваться любой желающий, а перед вечерним матчем была организована автограф-сессия со звёздами российского хоккея недавних лет – Максимом Соколовым и Алексеем Чупиным. Естественно, желающих воспользоваться подобным шансом нашлось немало. Также в перерывах вечерней игры среди присутствовавших разыгрывались призы от одного из партнёров хоккейного клуба «Торпедо». В общем, все атрибуты хоккейного праздника, по которому успела соскучиться нижегородская публика, были на уровне. Даже горячо любимый болельщиками талисман команды Торрик и девушки из группы поддержки сопровождали хоккейное шоу.

Дело оставалось за самым главным, ради чего приходят на стадион любители спорта: за хоккеем. И он не подкачал. Обе встречи игрового дня получились результативными и интригующими. В стартовом матче на лёд вышли коллективы «Ак Барса» и «Локомотива». С первых минут инициативой завладели казанцы, которые, к слову, являются чемпионами мира среди ветеранских команд. Довольно быстро они переместили игру в зону ярославцев и раз за разом заставляли вступать в игру голкипера соперников Александра Шалыгина. Однако до поры до времени страж ворот не позволял «Барсам» отличиться. Лишь за полторы минуты до окончания периода казанцы после быстрой атаки вышли вперёд: шайба на счету главного тренера наделавшей в нынешнем сезоне в ВХЛ немало переполоха «Ариады-Акпарс» — Ильнура Гизатуллина.

Во втором периоде характер игры не сильно изменился. По-прежнему больше атаковали хоккеисты «Ак Барса», и спустя пять минут после стартового вбрасывания им удалось удвоить своё преимущество после точного броска Ильдара Сафиуллова. «Локомотив» не собирался сдаваться на милость победителю и ещё до перерыва сократил своё отставание усилиями Максима Серанова2:1. В заключительном периоде команды обменялись заброшенными шайбами: в составе казанцев отличился Дмитрий Балмин, а у «Локо» был точен Алексей Кормаков. Интрига в матче

сохранилась до самого конца встречи, и за полминуты до сирены «железнодорожники» даже заменили вратаря на шестого полевого игрока, чтобы спасти игру. Однако сравнять счёт не удалось. 3:2 – победа «Ак Барса» в стартовом поединке турнира. Впрочем, «Локомотив» сумел взять у соперников мини-реванш в серии послематчевых буллитов, предусмотренных регламентом при любом исходе основного времени.

После неплохого «аперитива» в исполнении «Локо» и «Ак Барса» зрителей ожидало основное блюдо вечера — игра «Торпедо» против СКА. Матч получился зрелищным, с обилием заброшенных шайб и голевых моментов. Счёт на четвёртой минуте игры открыли «армейцы» — отличился Василий Каменев. После пропущенной шайбы в атаку пошли торпедовцы, горевшие желанием реванша. И спустя восемь минут изящным броском в нижний угол Юрий Богусевич заставил капитулировать Андрея Бунина. Гостей эта шайба раззадорила, и за минуту до перерыва Юрий Рыхлов при игре в большинстве вновь вывел СКА вперёд, воспользовавшись передачей Александра Юдина.

Казалось, что на перерыв команды так и уйдут при счёте 1:2, но с такой постановкой вопроса хозяева были не согласны. И за полминуты до сирены Игорь Сиротинин установил равновесие – 2:2.

Во втором периоде торпедовцы, подгоняемые трибунами, взяли инициативу в свои руки, и броски по воротам Андрея Бунина посыпались как из рога изобилия. Вывести хозяев вперёд мог, наверное, каждый из атакующих игроков «автозаводцев», но шайба упорно не шла в ворота. В таких ситуациях нередко приходит на помощь игра в неравных составах. Так произошло и на этот раз. Своей активностью нижегородцы вынудили соперника нарушить правила, и Айдар Мусакаев реализовал численное преимущество – 3:2. В третьем периоде, на радость собравшейся публике, отличались только торпедовцы. Богусевич, Сиротинин и Орлов забросили три эффектных шайбы и установили окончательный итог встречи – 6:2 в пользу хозяев турнира.

Послематчевые буллиты благодаря эффектным действиям в воротах Алексея Игнатенко также остались за «Торпедо». Зрители овациями приветствовали своих любимцев после окончания встречи, а это может говорить только об одном: старт Кубка Коноваленко удался!

«Торпедо-Горький» против СКА

«Торпедо-Горький» против СКА

Комментарии