Хозяин "кленового листа"
Алексей Ковалевич
Человек, создавший из "Торонто" команду-династию, построивший Зал славы и "Мэйпл Лиф Гарденс", – великий хоккейный функционер Конн Смайт.

Один из наиболее ярких функционеров в истории НХЛ, Конн Смайт создал «Нью-Йорк Рейнджерс», «Торонто Мэйпл Лифс» и построил знаменитый «Мэйпл Лиф Гарденс». Он был бесстрашным лидером на полях сражений, когда служил майором во время двух мировых войн и не брал пленных, превращая «Мэйпл Лифс» в одну из сильнейших команд лиги.

Константин Фолкленд Кэри Смайт родился 1 февраля 1895 года в Торонто. Его отец Альберт Смайт был ирландским протестантом, иммигрировавшим в Канаду в 1889 году, а мать Аделаида Константин – англичанкой. Семья, надо сказать, непростая, с непростой судьбой. Денег у них не было, поэтому Смайтам приходилось постоянно переезжать из дома в дом в зависимости от доходов Альберта. Константин был младшим из двоих детей. Его старшая сестра Мэри умерла в

Конн Смайт во время Первой Мировой войны, 1916 год

возрасте 13 лет, а спустя три года, в 1906 году, скончалась и мать. Будучи женщиной, изрядно выпивающей, она навсегда отбила у Конна желание употреблять алкоголь и сделала из него убеждённого трезвенника. В возрасте 11 лет его крестили, и именно тогда он впервые настоял на имени Конн вместо данного при рождении Константин – оно никогда ему не нравилось. Первой школой Конна стал Аппер Кэнэда Колледж, который он довольно быстро возненавидел и спустя уже полтора года перевёлся в среднюю школа Джарвис. Здесь он всерьёз занялся физикой, играя в хоккей, баскетбол и регби. Осенью 1912-го он поступил в Университет Торонто, где сразу влился в хоккейную команду на позиции центрфорварда. Довольно быстро он стал капитаном «Варсити Блюз» и в 1914 году вывел их в финал молодёжного чемпионата хоккейной ассоциации Онтарио (OHA). А уже на следующий год они выиграли чемпионат. К слову, в финале они обыграли команду, тренером которой был Фрэнк Дж. Селки, который впоследствии будет работать у Смайта в «Торонто».

Более-менее размеренная жизнь студента Смайта была прервана Первой Мировой войной. Спустя всего неделю после победы в чемпионате Смайт и ещё восемь одноклубников ушли добровольцами на фронт. Конн вспоминал, что он и несколько его товарищей пытались попасть на фронт ещё в начале 1914 года, но им было сказано возвращаться, когда у них появятся бороды. После того как в июле он стал лейтенантом во втором дивизионе Оттавы, в августе он отправился в Королевскую артиллерийскую школу в Кингстоне на обучение. Окончив его, он перевёлся в 40-й (спортивный) дивизион Гамильтона. Смайт стал менеджером команды, организованной здесь для участия в Старшей лиге хоккейной ассоциации Онтарио. Конн сыграл одну игру за эту команду, но решил уступить место более сильному игроку. Правда, команда не закончила тот сезон, так как в феврале 1916 года 40-й дивизион был отправлен на фронт. Там он действовал как настоящий герой, в сложнейшие моменты рискуя жизнью ради спасения товарищей. В феврале 1917 года Смайт получил свой первый военный крест, а в марте 1917 года ему — еще один. Позже, в июле 1917 года, он перевёлся в Королевский лётный корпус, где одним из его инструкторов стал Билли Баркер, который впоследствии станет первым президентом «Торонто Мэйпл Лифс». В октябре 1917 года Конн Смайт получил ранение и был захвачен в плен. Его отправили в тюрьму в Свиднице,

Тренер Конн Смайт, 1931 год

откуда он сделал две безуспешные попытки побега и где в итоге так до конца войны и пробыл.

После войны Смайт вернулся в Торонто и занялся бизнесом, продажей гравия и песка. Свою компанию он назвал незамысловато – «К. Смайт Лимитед». Вскоре у него родился сын Стэффорд, и жена Смайта Айрин, пока сидела с новорожденным, принимала заказы для компании мужа по телефону. Кроме бизнеса Конн также вернулся и в Университет Торонто, закончив его в 1920 году. По вечерам он тренировал хоккейную команду университета, постепенно всу ближе и к ближе, сам того не подозревая, подбираясь к НХЛ. Дело в том, что команда часто приезжала в Бостон на игры против местных колледжей и, надо признать, выступала там весьма успешно. В 1926 году владелец клуба НХЛ «Бостон Брюинз» Чарльз Адамс порекомендовал его Джону С. Хэммонду, представлявшему владельцев команды «Нью-Йорк Рейнджерс», искавших человека, который мог бы построить команду. Смайта наняли именно для того, чтобы он набрал команду, которой впоследствии смог бы управлять. Проявив дальновидность, Смайт подписал таких легендарных игроков, как Билл Кук, Фрэнк Буше, Чинг Джонсон и Таффи Абель, которые стали основой команды, ставшей обладателем Кубка Стэнли в 1928 году. Но 27 октября 1926 года перед началом сезона Хэммонд уволил Смайта, отдав предпочтение Лестеру Патрику. Смайт понимал, что потерял работу из-за того, что вопреки воле Хэммонда отказался взять в команду дважды лучшего снайпера НХЛ Бэйба Дая, которого он не считал командным игроком.

Смайт предложил свою кандидатуру на пост тренера «Торонто Сент-Пэтс», но и тут ему отказали, предложив это место Майку Роддену. В результате Конн остался тренировать в университете и создал новую команду, составленную из игроков Университета Торонто и названную «Торонто Варсити Грэдс». И эта команда наделала немало шума, причём не только на североамериканской арене, но и на мировой. Сначала они выиграли Кубок Аллана в 1927 году, а затем получили право представлять Канаду на зимних Олимпийских играх в Сент-Морице в 1928 году, где также добились успеха, выиграв золотую медаль.

Несмотря на то что он уже не имел никакого отношения к «рейнджерам», Смайт был приглашён Тексом Рикардом на их первую игру в «Мэдисон Сквер Гарден». И хотя он и был на них обижен из-за суммы отступных, выплаченных ему после разрыва контракта (Конн считал, что

Конн Смайт, 1941 год

ему недоплатили две с половиной тысячи долларов), по настоянию жены они всё же отправились на игру. После окончания матча, который «рейнджеры» выиграли, Рикард предложил Смайту пост вице-президента клуба. Но Конн отверг это предложение, частично и из-за упомянутых выше 2500 долларов, даже несмотря на то что Рикард поручил Хэммонду вернуть эти деньги Конну. По пути домой Конн и Айрин посетили Монреаль, где Смайт поставил эти знаменитые 2500 долларов на футбольный матч «Торонто» и «МакГилла». Выиграв 5000 долларов, он вновь поставил их уже на победу «рейнджеров в матче против „Сент-Пэтс“ и вновь удача была на его стороне. В результате за три дня он получил 10 тысяч долларов.

»Рейнджерс" были наверху турнирной таблицы, в то время как «Сент-Пэтс» прозябали на её дне. Один из их владельцев, Джей Пи Бикелл, предложил Смайту тренировать команду, но получил отказ, потому что сам Смайт больше был заинтересован в том, чтобы владеть клубом или его частью. Спустя некоторое время «Сент-Пэтс» были выставлены на продажу и Бикелл предложил Смайту стать совладельцем. У клуба было предварительное соглашение о продаже с «Филадельфия Груп» за 200 000 долларов, которая планировала перевезти команду в свой город. Но Бикелл предложил Смайту неплохой вариант: если Смайт смог бы привлечь 160 тысяч долларов, Бикелл не стал бы продавать свою долю. И Смайт преуспел в этом — 14 февраля 1927 года Конн Смайт инвестировал 10 тысяч долларов и с помощью партнеров купил команду, переименовав её в «Торонто Мэйпл Лифс».

Поначалу его имя не афишировалось, но когда команда заявила о размещении акций для привлечения капитала, было объявлено, что управлением клуба займется один из наиболее выдающихся тренеров в Торонто – Конн Смайт. Он сменил Кьюри на

Фото с автографом, 1944 год

посту генерального менеджера и тренером назначил Алекса Ромерила. К следующему сезону Смайт сменил цвета команды с зелёно-белых на сегодняшние сине-белые — те же цвета, что и на грузовиках его фирмы.

В 1929 году, в самый разгар Великой депрессии, Смайт решил, что команде нужна новая арена, ведь Арена «Гарденс» на которой играли в то время «кленовые листья», была рассчитана на 8 тысяч мест, а на их игры как правило приходило порядка 9 тысяч болельщиков. Смайт понимал, что на это потребуется больше миллиона долларов и заручился поддержкой «Сан Лайф Файнэншл» – известной страховой компании. Он перестал тренировать команду и сосредоточился на проекте арены. Строительство началось в июне 1931 года, и к ноябрю здание было уже построено. В том же году была организована компания «Мэйпл Лиф Гарденс Лимитед», которая, по сути, и являлась владельцем команды и арены.

В свой первый сезон в новом здании Смайт уволил тренера Арта Дункана и нанял Дика Ирвина, о котором мы писали совсем недавно. Ирвин в кратчайшие сроки привел «Мэйпл Лифс» к их первому Кубку Стэнли после смены названия. Но, несмотря на высокие результаты и многочисленные выходы в финалы, в последующие девять лет пока Ирвин тренировал команду, им так и не удалось повторить тот успех. К 1940 году Смайт пришёл к выводу, что с Ирвином команда достигла своего максимума, и заменил его бывшим капитаном «листьев» Кларенсом Генри Дэем по прозвищу «Хеппи Дэй». Смайт знал, что он отправится на войну, и чувствовал, что Ирвин не справится без него. Вскоре после этого он помог ему занять должность тренера в умирающем клубе «Монреаль Канадиенс». Некогда великая команда на тот момент только что пережила свой 10-й сезон – худший в истории. Уже поползли слухи, что команду могут исключить из НХЛ, а может, и вовсе закрыть. И тогда Смайт предложил владельцам «Канадиенс» — «Канадиенс Арена Компани», нанять Ирвина в качестве тренера. Он, конечно же,

Конн Смайт дома

понимал, что усиливает конкурента и порождает нового соперника для «Мэйпл Лифс», но слишком сильно было его опасение, что лига, и так потерявшая уже несколько команд, не переживет еще и потерю одного из старейших клубов.

Так, справившись с одной локальной проблемой, Конн Смайт окунулся в другую – глобальную. В возрасте 45 лет он вновь ушёл служить в Канадской армии во время Второй Мировой Войны. И вновь – не в кабинетах отсиживаться, а на фронт. В итоге в июле 1944 года он был серьёзно ранен, после чего до конца жизни хромал.

Пока Смайт был на войне, комитет, возглавляемый Эдом Биклом, Биллом МакБрином и Фрэнком Селки, управляли «Мэйпл Лиф Гарденс Лтд». Вернувшись, Смайт оказался в центре противостояния за пост президента компании. Он заподозрил Макбрина – члена совета директоров — в том, что тот хочет сместить Бикла на посту, а пост Смайта передать Селки, который исполнял обязанности генерального менеджера в отсутствие Конна. Смайт хотел занять пост президента и попросил о поддержке Селки, который пытался увильнуть и это накалило отношения между давними друзьями и в результате привело к отставке Селки в 1946 году. При поддержке Биккела и с помощью займа в 300 тысяч долларов от брокера из Торонто и акционера «Гарденс» Перси Гардинера, Смайт смог выкупить контрольный пакет «Мэйпл Ливз Гарденс Лтд». Так он смог занять пост президента компании 19 ноября 1947 года. К 1960 году он выплатил долг.

Смайт занимал должность управляющего директора и президента «Мэйпл Ливз Гарденс Лтд» и управлял одной из величайших хоккейных династий. Под его руководством «Торонто» выиграл шесть Кубков Стэнли с 1942 по 1951 год. Конн Смайт требовал от своих подчинённых,

Конн Смайт

Конн Смайт

включая игроков, чтобы они усвоили главное: его мало заботит игра в регулярном сезоне, необходимо просто попасть в плей-офф. А вот там уже Смайт ждал только побед, потому что, как он сам говорил, «победы продают билеты».

Но после череды побед, как правило, наступает спад. Так случилось и с «Торонто». Начиная с сезона-1951/52 за следующие семь лет они трижды вообще не выходили в плей-офф, а когда выходили, выше полуфиналов не забирались. При этом стабильности не было и на тренерском мостике, где за это время сменилось три тренера.

К этому времени Смайт передал управление командой группе из семи человек, возглавляемой его сыном Стэффордом Смайтом. Также в группе был Джон Бассетт – владелец газеты, и Перси Гардинер, сын Джорджа Гардинера. Группу прозвали «серебряной семеркой», т.к. все семеро родились с «серебряными ложками во рту», а по-русски — «в рубашках». Именно в таком составе, с присоединившимся к ним президентом «Торонто Мальборос» Гарольдом Баллардом, они наняли в качестве генерального менеджера Панча Имлаха, который впоследствии станет тренером «кленовых» и поможет им завоевать еще четыре Кубка Стэнли.

Но вернёмся в 1957 год. В то время группа игроков во главе с Тедом Линдсеем пыталась создать ассоциацию игроков. Но Конн Смайт был категорически против каких бы то ни было профсоюзов. Его поддерживали Джеймс Д. Норрис («Чикаго») и Брюс Норрис («Детройт»). Всю эту троицу обвиняли в попытках развалить начинания Линдсея и Ко, а на основании этой истории даже сняли художественный фильм.

Тем временем в правлении «Торонто» назревал разлад. Конн Смайт не вёл себя как владелец, который получает лишь прибыль. Он принимал непосредственное участие в управлении клубом и ареной, постоянно сталкиваясь лбами со своим сыном. Закончилось это тем, что в 1961 году Стэффорд Смайт ушёл из «Серебряной семёрки», а Конн Смайт продал 45 тысяч из 50 своих акций «Мейпл Лиф Гарденс Лтд». Причём продавал он их, как он думал, одному Стэффорду, но на деле оказалось, что сын Конна Смайта действовал сообща с Баллардом и Бассеттом. Таким образом, новыми владельцами компании стала именно эта троица, за что она заплатила Конну 2,3 миллиона долларов. Ну а следующим президентом и управляющим директором, вслед за Конном Смайтом, стал как раз его сын – Стэффорд. Правда, надо признать, что с Конном обошлись вполне по-человечески – Стэффод учредил для него

Конн Смайт

Конн Смайт

ежегодную 15-тысячную премию, выделил офис в Гарденс, а также пожизненно обеспечил его машиной с водителем. Более того, Стэффорд, Баллард и Бассетт выбрали Конна Смайта председателем правления. И покинул он этот пост только в 1962 году после очередного Кубка Стэнли «Торонто», уступив его Бассетту.

Правда, с акциями «Мейпл Лиф Гарденс» Смайт всё-таки расстался окончательно. Последние пять тысяч он продал после того, как узнал, что на арене Мэйпл Лиф Гарденс будет проведён бой Мохаммеда Али. Он был крайне разочарован, ведь Али уклонился от службы в армии. Естественно, это не могло быть спокойно принято таким человеком, как Конн Смайт, участником двух Мировых войн.

Говоря о Конне Смайте, нельзя не сказать, что он был одним из основоположников развития хоккея как серьёзного бизнеса. Он был неутомимым промоутером, организуя под сводами «Мейпл Лиф Гарденс» концерты, банкеты, бои и прочие увеселительные мероприятия. Он также активно занимался благотворительностью и помогал Обществу детей-инвалидов Онтарио и развитию юношеского хоккея в провинции. Отдельно стоит сказать о скачках. Они занимали серьезное место в его жизни. В конце 1920-х Конн стал владельцем скаковых лошадей, ещё с детства проявляя интерес к скачкам. Но он продал их в 1940-м из-за Второй Мировой войны и вернулся в этот бизнес только в 1954-м. В 1973-м Смайт основал Канадский клуб жокеев, а в 1977-м был введён в Зал славы канадских скачек.

Главным рукотворным памятником Конну Смайту стал построенным им Зал хоккейной славы в Торонто, который действует и в наши дни, являясь настоящей меккой поклонников хоккея. Национальная хоккейная лига почтила вклад Смайта в игру и представила в 1965 году трофей, который должен с тех пор вручаться самому ценному игроку плей-офф. Пожалуй, это главный индивидуальный трофей в НХЛ. Также лига назвала в его честь один из четырех дивизионов в 1974 году.

Конн Смайт был включён в Зал хоккейной славы в 1958 году.

Этой статьёй мы закрываем очередную страничку рубрики «Герои Зала славы НХЛ». Впереди нас ждёт захватывающий хоккейный сезон, а к героям прошлого мы вновь вернёмся сразу после его окончания, в следующем июне.

Могила Конна Смайта на муниципальном кладбище Торонто