Забытый второй эшелон
Максим Лебедев
Комментарии
В нашем хоккее – сплошной дефицит. Не хватает игроков. Но особенно не хватает тех, кто их готовит – квалифицированных тренеров.

Из года в год в Континентальной лиге тасуется одна и та же тренерская колода. Приток в неё со стороны – минимальный. Кто из тренеров полноценно дебютировал в нынешнем сезоне? Петерис Скудра в Нижнем Новгороде, Игорь Петров в Череповце да Марк Френч вместе с целой загребской командой. Назвать дебютантом Майка Кинэна язык не повернётся, а вот дебюты Алексея Кудашова в Мытищах, Олега Давыдова в Ханты-Мансийске и Германа Титова в Новокузнецке считать не будем, поскольку они вынужденные, а кое-где даже от полной безнадёги.

Таким образом, в сухом остатке «те же и Скудра с Петровым», как пишут в театральных пьесах. То есть либо те, кого мы уже давно знаем, либо их вчерашние помощники. В межсезонье менеджеры и руководители клубов сходят с ума в поисках надёжных кандидатур. Просеиваются все европейские чемпионаты, привозятся «коты в мешке» в лице тренеров из американских и канадских фарм-клубов. А на свои фарм-клубы никто

Руслан Сулейманов — самый успешный тренер ВХЛ, две «Братины» за три сезона

Руслан Сулейманов — самый успешный тренер ВХЛ, две «Братины» за три сезона

не обращает внимания. И это вдвойне обидно тем, кто не понаслышке знает о жизни Высшей хоккейной лиги и о том, какие уникумы там работают.

Скажем, в прошлом году долго мучились с кандидатурой главного тренера в Уфе. То, что Венер Сафин не потянет, было понятно ещё до его назначения. Ну, захотели руководители убедиться в этом лично – убедились. Дальше долго думали с назначением Владимира Юрзинова-младшего. Притом что совсем рядом, в нефтекамском «Торосе», успешно трудится Руслан Сулейманов, действующий, а сейчас уже и двукратный обладатель «Братины». Сколько ещё чемпионатов ВХЛ ему нужно выиграть, чтобы на него обратили внимания в столице республики?

В «Адмирал» поехал Сергей Светлов. Ранее засветившийся в «Ладе» (1 победа и 3 поражения), «Амуре» (11 побед при 25 поражениях) и «Атланте» (17 побед и 20 поражений). А у дальневосточников, между прочим, договор о сотрудничестве с тюменским «Рубином», который тренирует Мисхат Фахрутдинов. У него показатели чуть скромнее, чем у Сулейманова: «всего» одна «Братина» и ещё один финал. И идёт его «Рубин» сейчас, между прочим, первым в регулярном чемпионате ВХЛ.

Нужен кто-то постарше и поопытней? Пожалуйста, Виктор Семыкин из Воронежа. Вышел вместе с командой из РХЛ в ВХЛ, и в первом же сезоне дотопал до полуфинала. И сейчас его «Буран» занимает четвёртое место в ВХЛ и играет (как бы это почётче выразиться?) умно, с головой.

А ещё есть Владимир Колпаков, которого в Краснодаре уже называют просто –«наш Ильич». Тут и вовсе была полудетективная история. Краснодарскую «Кубань» вообще создали с нуля в прошлом сезоне. И для начала пригласили тренировать Владимира Пятанова. В конце октября сняли. Когда назначали Колпакова, болельщики чуть не взбунтовались: мол, кто такой, откуда выкопали? Оказалось, что к своим 53 годам, он ничего старше «Золотой шайбы» не тренировал. Караул и ужас? Да как бы не так! В прошлом сезоне дебютант «Кубань» до плей-офф чуть-чуть не добралась,

Андрей Разин: пришёл, увидел, победил

Андрей Разин: пришёл, увидел, победил

заняла обидное 17-е место. Летом Колпаков перетряс состав, и теперь вверенная ему команда идёт на втором месте и играет – залюбуешься.

Нужны молодые тренеры на перспективу? Пожалуйста, «их есть» в ВХЛ. Скажем, в Пензе работает Владислав Бульин. Уж как только над его «Дизелем» местные власти, они же горе-учредители, не издеваются. То затеют с грохотом и «битьём посуды» смену клубного руководства посреди сезона, то для экономии поселят команду в выездном турне чуть ли не на вокзале. А Бульину, кажется, всё нипочём. У другого бы уже вся команда разбежалась, а «Дизель» пыхтит себе потихоньку на шестом месте в турнирной таблице, выдаёт серии по три-пять побед и мордует лидеров через одного. Причём «Булю» нещадно критикуют даже пензенские болельщики – в первую очередь за маловыразительную игру на «выморачивание». Да ему же в «Локомотиве» цены не будет! Его годик под Петром Ильичом подшлифовать – там вообще в зону Сэнфорда никто никогда не войдёт, останется из средней кидать…

Или, например, Андрей Разин, только что принявший «Ижсталь». Полтора дня поработал с 22-й в таблице командой – и тут же «завалил» действующего и двукратного чемпиона. Вы скажете, случайность? Но в прошлом сезоне он пришёл в саратовский «Кристалл», на тот момент твёрдо присохший ко дну турнирной таблицы. Пришёл 25 декабря, когда до плей-офф оставалось рукой подать. И оставшийся турнирный путь его «Кристалл» прошёл по тому же очковому графику, что и «Торос» с «Сарыаркой» — будущие финалисты.

Правда, все работавшие с или возле Разина говорят, что у него невыносимый характер. Извините, а у кого из тренеров КХЛ он выносимый? У Олега Знарка и Валерия Белоусова характер сахарный, что ли? У Петра нашего Ильича Воробьёва, на интервью с которым журналистов вот уже лет 20 отправляют в качестве сурового наказания, а также проверки «на вшивость»? Или мягким характером отличались легендарные тренеры прошлого, скажем, Анатолий Тарасов? Ну-ну,

Тренерское открытие ВХЛ: Владимир Колпаков, или просто «Краснодарский Ильич»

Тренерское открытие ВХЛ: Владимир Колпаков, или просто «Краснодарский Ильич»

посмотрите «Легенду № 17». Татьяна Тарасова, его дочь, уже сказала, что папин характер Олегом Меньшиковым срисован достаточно точно, а Борис Михайлов к этому добавил, что, пожалуй, он в фильме нежнее, чем был в работе. У Виктора Тихонова характер медовый? Покойный Сеич, сиречь Сергей Алексеевич Николаев (царствие ему небесное!) любил повторять, что «в нашем деле лучше иметь твёрдый шанкр, чем мягкий характер».

И вот мы разыскиваем тренеров у чёрта на куличиках, перетряхиваем американские и канадские фарм-клубы, забывая про свои. Про тех, кто под рукой. И это ещё далеко не всё. Ильнуру Гизатуллину, тренеру единственной в КХЛ и ВХЛ частной команды, доверили студенческую сборную России на грядущей Универсиаде. И доверили потому, что команду, где считают каждую копейку, ибо платят её из личного кармана, а не из бюджета, он в прошлом сезоне довёл до полуфинала «Братины». А ещё в Перми есть Александр Гулявцев, чей «Молот-Прикамье» второй сезон играет хлеще, чем «Магнитка» в последних матчах. А «Южный Урал» только что принял Андрей Кирдяшов, который в прошлом сезоне с места в карьер дошёл с казахстанским дебютантом ВХЛ «Сарыаркой» аж до финала, выдав в регулярном чемпионате сумасшедшую серию из 23 побед подряд.

Всё это человеческое богатство остаётся совершенно невостребованным в КХЛ. А оно ведь может всё. Может доехать на трижды списанном «Икарусе» с обогревом из выхлопной трубы от Краснодара до карельской Кондопоги. Может долететь на (прости, господи!) «Ан-24» с четырьмя промежуточными посадками из Рязани до Ангарска (Иркутской, кто не знает, области). Они могут всю ночь замерзать вместе с командой в забытой богом и ЖЭКом гостинице. И не только доехать-долететь-замерзать, но потом ещё найти такие слова, которые помогут их подопечным выиграть. Потому что в большинстве своём они сами подбирают себе подопечных. Ибо для многих клубов ВХЛ должность генерального менеджера до сих пор либо остаётся непозволительной роскошью, либо считается уделом бездельников. И выбор у тренеров «Вышки» гораздо меньший, чем у рыдающих от недостатка игроков команд КХЛ. Он, по сути, начинается с тех, кто, извините за выражение, не нужен даже «Кузне». А там уже как повезёт и что дадут свои школы. Лучшее из которых выметают на драфте клубы КХЛ.

Мы везём иностранных тренеров пачками, забывая, что с 2001 года, с того момента, как в нашем хоккее появился первый тренер-иностранец, Владимир Вуйтек, только ему и удалось стать чемпионом. Хотя при желании можно и Знарка за немца посчитать.

Йа-йа, натюрлих!

Новогорск. Ильнур Гизатуллин со студенческой сборной России перед отъездом на Универсиаду

Новогорск. Ильнур Гизатуллин со студенческой сборной России перед отъездом на Универсиаду

Комментарии