Показать ещё Все новости
Великий Тарасов снаружи и изнутри
Фарид Бектемиров
Комментарии
В этот день, 10 декабря, 95 лет назад в Москве родился Анатолий Тарасов, ставший олицетворением всего лучшего, что есть в хоккее.

Когда офисные работники готовят подарок боссу, перед ними обычно встаёт один и тот же вопрос: что можно подарить человеку, у которого уже всё есть? С чем-то похожим столкнулись и мы при написании этой статьи. Что можно рассказать о человеке, о котором рассказано уже буквально всё? О котором писали все без исключения спортивные газеты и сайты, о котором выпустили сотни сюжетов на телевидении и радио, о котором говорили величайшие хоккеисты по обе стороны океана…

Мы могли в очередной раз пройтись по его биографии – «родился, жил, работал». Вспомнить, как 11-летний Толя пошёл в школу «Юный динамовец», как учился на слесаря-инструментальщика, как познакомился с будущей женой – Ниной. Как стал одним из первопроходцев нового для СССР ледового спорта, как выбирал между футболом и хоккеем, как пришёл в ЦСКА и сборную, чтобы выиграть с ними десятки национальных и международных титулов. Как в конце концов оказался изгнан со всех постов и как доживал свой век.

Многое мы могли бы рассказать, но всё это сухие факты, цифры, которые и так легко найти на просторах всемирной паутины. А для статьи о великом тренере хотелось чего-то человеческого, настоящего, живого. Хотелось слов. Его собственных слов. И слов, произнесённых людьми, которые знали его, видели, общались с ним. Которые помнили его не только суровым и агрессивным наставником, но и человеком – со своими слабостями, тревогами, страстями.

Вячеслав Фетисов и Анатолий Тарасов

Вячеслав Фетисов и Анатолий Тарасов

О, эта старая, как Бухара, поговорка о том, что хороший тренер не может быть хорошим человеком! Как же она порой ошибается… Не замечает за повадками безжалостного тирана истинных намерений – честных, отцовских, любящих. Каким же был Тарасов на самом деле? Что говорил он и что говорили о нём?

ТАРАСОВ – О ХОККЕЕ И ХОККЕИСТАХ…

«Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Это чертовски интересная профессия – воспитывать сильных и духом, и телом людей…»

«Я очень люблю своих ребят. Именно поэтому требовал с них то, чего никогда не мог сделать никто другой».

«Подлинное мужество несовместимо с грубостью. Грубит трус, хулиган. Смелый и сильный хоккеист играет резко, мужественно, но никогда не ударит соперника исподтишка… Мужество – это умение отказаться от драки. Знаю, как трудно сдерживать себя, как обидно спокойно переносить грубость какого-нибудь не в меру ретивого спортсмена, как велико искушение дать ему сдачи, но подлинное мужество требует выдержки и терпения».

«Люблю общаться с мальчишками из „Золотой шайбы“ – более благодарной аудитории, когда речь идёт о хоккее, найти трудно».

Обращаясь к участникам турнира «Золотая шайба»:
«Мы в вас верим… Верим, что вы будете с первой до последней секунды биться, что вы будете удивительно дружны, что вы знаете, за что бьётесь… В 1981 году Ги Лефлер после Кубка Канады сказал мне: „Вашу команду невозможно победить. Вы, может быть, не сильнее нас технически, но у вас есть Родина, и вы такие удивительно дружные…“.

…О МАТЧЕ СО „СПАРТАКОМ“ И БРЕЖНЕВЕ

»В 1969 году матч со «Спартаком» определял чемпиона страны. Соперников устраивала ничья, нам нужно было побеждать. В середине третьего периода тогда менялись воротами. Счёт к тому времени был 2:1 не в нашу пользу. Однако мы наседали, надолго запирали спартаковцев в их зоне. Наконец Петров забрасывает вторую шайбу. Одновременно с сиреной. А судьи, посовещавшись, её не засчитали. Я в ответ не выпускаю команду на лёд. Игра задержалась минут, наверное, на 35-40.

Сейчас мне стыдно за тот поступок. Понимал, что налицо жульничество, но это не давало мне как тренеру права так поступать. Спасибо моим игрокам. Они проявили со мной солидарность. Не поддались на уговоры Павлова (главы Спорткомитета СССР. – Прим. ред.), спустившегося к скамейке запасных из правительственной ложи. Павлов мне тогда говорит: «Ты разве не знаешь, что на матче сам Брежнев? Он ждёт, когда игра будет продолжена». А Брежнев ничего не ждал. Он пошёл из своей ложи в буфет и там оставался во время паузы…"

НИНА ТАРАСОВА – О ВСТРЕЧЕ…

«Он обучение окончил, а я была на четвёртом курсе, — вспоминала Нина Григорьевна, супруга хоккейного мастера. — Чтобы не потерять друг друга, решили пожениться. Просто пошли в Бауманский райисполком, записались… Потом отправились в институтскую столовую и заказали себе… бефстроганов. В обычные дни мы на такое блюдо не расщедривались! По дороге Толя купил мне несколько гвоздик и красивую вазочку. С ней я и вернулась в общежитие.

А Толя тем же вечером… уехал в Одессу. Его пригласили в футбольную команду „Динамо“ из этого города. Он только успел забежать домой и написать записку: „Мама, я, кажется, женился!“ И виделись мы весь следующий год, только когда их команда в Москву приезжала. Зато он всегда привозил мне подарки – туфли и босоножки, с которыми в столице было плохо…».

…О ПРЫЖКАХ С ВЫШКИ

«Однажды для укрепления характера он заставил сборную СССР прыгать с вышки. Но хоккеисты тоже оказались не промах. И предложили ему сначала самому показать, как именно надо прыгать.

А надо признаться, Толя очень боялся высоты. Но что делать – игроки смотрят. Он полез на вышку – и грохнулся с неё животом. Всё что можно себе поотшибал, еле выплыл… Но характер показал. После этого и хоккеистам хочешь не хочешь пришлось прыгать, хоть никто этого делать и не умел!»

…ОБ ЭВАКУАЦИИ И ФОНАРНОМ СТОЛБЕ

«Однажды вдруг звонок: „Команду ВВС отправляют в эвакуацию, в Арзамас. Тебя муж на Курском вокзале ждёт!“ Я собрала носки, тёплые вещи и бегом туда – трамваи уже не ходили.

Старший тренер футбольной команды ЦСКА Анатолий Тарасов у бортика спортивной площадки

Старший тренер футбольной команды ЦСКА Анатолий Тарасов у бортика спортивной площадки

А на вокзале столпотворение, эвакуация полным ходом идёт. 16 октября 1941 года на дворе – немцы к Москве рвутся…

Господи, думаю, где я найду тебя, Тарасов! Вдруг слышу: „Нина! Нина!“ И вижу, что Толя залез на фонарный столб и зовёт меня оттуда. Я стала уговаривать, чтобы он взял меня и дочку с собой. А он так уверенно говорит: „Не волнуйся, Москву сдавать не будут! Береги дочку“. И я поверила, проводила его и пошла домой спокойно».

…ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ДОЧКОЙ

«Анатолий убедил её стать тренером. Но при этом строго наказал: „Никакого блатмейстерства! Никаких интервью!“ Можно сказать, гноил её. И был категорически против, когда её почти сразу попросили позаниматься с ребятами из сборной. Всё боялся, что Татьяне успех достанется из-за его фамилии, по блату…

Однажды, когда Таня уже тренировала Роднину и Зайцева, он заглянул на их занятие. А шёл прокат, и Таня не переодевалась в спортивный костюм, была в шубке. Отец только зыркнул на неё, развернулся и вышел. А вечером дома грянул скандал: „Какое безобразие! Тренер не переоделся на тренировку! Как же он будет движения спортсменам показывать…“ Таня даже просила через меня, чтобы он на тренировки её не приходил. Ей и так приходилось непросто – почти своих сверстников тренировала… И лишь после того, как её пара выиграла золото на чемпионате мира, стал относиться к ней как к тренеру благосклонно».

БЫКОВ – О «РАЗДАВАТЕЛЕ ПОДАРКОВ»

«Я имел возможность и честь несколько раз пересекаться с Анатолием Владимировичем, — рассказывает бывший наставник сборной России Вячеслав Быков. – Всякий раз наш разговор сводился к тому, что Тарасов непременно мне что-то подсказывал, советовал. При этом его было безумно приятно слушать. Говорил он очень эмоционально, красочно, но в то же время трогательно.

Этот человек воспринимался и воспринимается как патриарх нашего хоккея. В тот момент, когда я оказался в ЦСКА, он уже не работал на посту главного тренера. Анатолий Владимирович был таким… скорее даже не советчиком, а… бесплатным раздавателем подарков».

ТРЕТЬЯК – О ТРУДНОМ ХАРАКТЕРЕ

«Анатолий Владимирович уникален в своём роде. Взять меня, 17-летнего мальчишку, в основу ЦСКА, а потом и в сборную по тем временам — большущий риск, — говорит легендарный вратарь, а ныне руководитель ФХР Владислав Третьяк. – Знаете, как мне с ним порой бывало тяжело? На тренировках Тарасов был ко мне беспощаден, а порой и просто „насиловал“. Ребята вообще думали, что я умру. Ну, судите сами: после победной игры он всех отпускает домой, а меня подзывает и говорит: „Вам, молодой человек, завтра с утра надо прийти на тренировку и отразить 1000 бросков низом“.

Он не проверял, потому что знал: я приду и сделаю, пусть даже с ребятами из детской школы или „молодёжки“. А когда он заставлял меня прыгать через синюю линию на одной ноге, с одного толчка да в полной амуниции? И я прыгал!.. Он, конечно, хотел, чтобы я стал настоящим мастером и приучал меня к высочайшей дисциплине».

ГОМЕЛЬСКИЙ – О КУЗНЕЦЕ ХАРАКТЕРОВ

«Он был очень непростым, жёстким тренером. Тарасов ломал людей, но этой ломкой на самом деле он и умел создавать уникальные характеры», — это слова Александра Гомельского, другого великого тренера, только уже баскетбольного.

Лётчик-космонавт Герман Титов и Анатолий Тарасов

Лётчик-космонавт Герман Титов и Анатолий Тарасов

Комментарии