Показать ещё Все новости
Операция "короны по закромам"
Дмитрий Доронин
Комментарии
"Рубин" в шестом матче серии обыграл "Ариаду" в Волжске — 5:1 и вышел в четвертьфинал плей-офф ВХЛ.

Шестой матч серии 1/8 финала плей-офф ВХЛ между «Рубином» и «Ариадой» в Волжске… После двух домашних поражений «Ариады» и счёта 1-3 в серии, будем откровенны, не многие думали, что команды ещё раз приедут в Волжск. А уж когда «Рубин» двумя днями ранее повёл в Тюмени в пятом матче со счётом 3:0, поставить на «Ариаду» могли только самые отчаянные безумцы. Или же те, кто неплохо знаком с командой Мисхата Фахрутдинова и её удивительной способностью разбазаривать добытое преимущество. Не первый раз уже случается с тюменской дружиной под руководством Фахрутдинова подобный конфуз, когда игроки вдруг, словно по мановению волшебной палочки, перестают играть. Чем очень умело и воспользовалась «Ариада», превратив 0:3 в 5:3 и одержав волевую победу.

11 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Ариада» — «Рубин» — 1:5

11 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Ариада» — «Рубин» — 1:5

Что же случилось с «Рубином» в пятом матче при счёте 3:0? «К сожалению, игроки опять достали из закромов короны. Весь сезон мы боремся с этой болезнью, однако она периодически даёт о себе знать», — поделился разгадкой Фахрутдинов на послематчевой пресс-конференции. Что ж, у наставника было два дня на то, чтобы провести операцию «короны по закромам» и привести преждевременно коронованных хоккеистов в чувство.

Оргвыводы по итогам предыдущей игры Фахрутдиновым действительно были сделаны серьёзные. Собственно, по ним и можно было судить, кого главный тренер «Рубина» уличил в злоупотреблении царскими атрибутами. В пул «коронованных» хоккеистов угодили Денис Ячменёв, Денис Стасюк, Михаил Милехин и Ион-Георгий Костев. Перечисленные игроки не попали в заявку на шестой матч с «Ариадой». Нельзя не отметить и ещё одно значимое изменение: место в воротах «Рубина» занял Сергей Хорошун, сменивший «поплывшего» в концовке пятой игры Дениса Франскевича. Также стоит отдельно упомянуть о озвращении в состав тюменцев форварда Станислава Голованова, восстановившегося после повреждения.

«Рубин» c первых же минут продемонстрировал свой решительный боевой настрой и уже на третьей минуте вышел вперёд: Максим Зюзякин прошёл по правому флангу и бросил по воротам Андрея Литвинова,

а Андрей Чибисов оказался первым на добивании — 0:1. К началу шестой минуты гости уже вели в две шайбы, причём вновь отличилась связка Зюзякин — Чибисов, которые на этот раз поменялись ролями: первый выступил распасовщиком, а второй — голеадором.

«Ариада» понемногу начала приходить в себя после холодного душа в начале, и вот уже Константин Фаст опасно бросал по воротам Хорошуна. В середине периода хозяева остались в меньшинстве, и если с первой волной атаки «Рубина» им не без доли удачи справиться удалось, то вышедшее на реализацию численного преимущество звено Зюзякина и Чибисова, к которым вместо Ячменёва примкнул Максим Хапов, делать сопернику подарков сегодня было не намерено — 0:3, дубль оформил Зюзякин.

В эти минуты на скамейке «Рубина», должно быть, активизировалась тренерская работа по поиску и изъятию залежавшихся в амуниции игроков корон. К счастью для Фахрутдинова, резкого провала в игре «Рубина» после трёх заброшенных шайб на этот раз не произошло. Хотя «Ариада» имела неплохой шанс размочить счёт, получив четыре минуты большинства, но Хорошун на все сто оправдывал свою фамилию и действовал в воротах очень хорошо. В свою очередь тюменцы по ходу меньшинства провели одну контратаку, когда Сергей Севостьянов убежал один на один с вратарём и едва не переиграл Литвинова. Под занавес первого периода уже хоккеисты «Рубина» имели численное преимущество, однако едва не пропустили сами.

Во втором периоде темп игры снизился, опасных моментов у ворот соперников практически не возникало. Такое положение вещей в первую очередь, конечно, устраивало гостей, которые начали «подсушивать» игру. В

11 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Ариада» — «Рубин» — 1:5

11 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Ариада» — «Рубин» — 1:5

действиях же хозяев виделась какая-то обречённость; всё-таки очень тяжело два раза подряд вытаскивать матч со счёта 0:3.

В середине игрового отрезка «Рубин» добавил обороты и провёл несколько хороших атак, попутно заработав очередное большинство. Оно стало результативным: Александр Громов получил шайбу от Дмитрия Трусова и прицельно щёлкнул от синей линии — 0:4. После четвёртой шайбы Литвинов уступил место в воротах «Ариады» Юрию Лаврецкому. Впрочем, забегая вперёд, и ему не удалось остаться «сухим» в сегодняшней встрече.

Лишь в третьем периоде хозяева сумели огорчить Хорошуна: на 52-й минуте отличился Юрий Назаров — один из самых активных в составе «Ариады» в этой встрече. Правда, радость волжан была недолгой: спустя всего 23 секунды Голованов восстановил разрыв в четыре шайбы. Концовку встречи «Рубин» провёл уверенно, полностью контролируя происходящее на площадке, и не позволил себе повторить прошлых ошибок и раньше времени расслабиться. Но даже после победы в серии и выхода в четвертьфинал почивать на лаврах «рубиновцам» еще рано. Дальше в плей-офф соперники будут только тяжелее.

«Ариада» же провела в целом неоднозначный сезон. Если абстрагироваться от итогов «регулярки» и рассматривать только серию с «Рубином» в плей-офф, то команду Ильнура Гизатуллина подвели ошибки в обороне и нестабильность в игре. Ну и, разумеется, сложно претендовать на итоговую победу в серии с одним из грандов ВХЛ, когда не выигрываешь ни одного матча дома.

11 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Ариада» — «Рубин» — 1:5

11 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Ариада» — «Рубин» — 1:5

Комментарии