Показать ещё Все новости
Сергей Мозякин штампует победные голы
Игорь Брагин
Сергей Мозякин
Комментарии
"Салават Юлаев" не справился с нейтрализацией первого звена "Металлурга". Мозякин забросил победную шайбу, и "Магнитка" повела в серии 1-0.

В преддверии финальной серии на Востоке ни специалисты, ни болельщики мудрствовать лукаво не стали. Интрига обозначена просто: сумеет ли «Салават» остановить ударное звено магнитогорского клуба. В последних пяти матчах «Магнитки» Сергей Мозякин забрасывал победные шайбы, это говорит о многом. Правда, сомнения в том, что первое звено Майка Кинэна прямо ужас будет наводить на уфимцев, были серьёзные. «Салават» — команда играющая, при этом дающая играть сопернику.

Для магнитогорцев очень удачно закончилась серия с «Сибирью». И дело даже не в том, что играть четыре матча куда приятнее, чем биться в семи. На паузу, которая, может быть, и не особенно была нужна команде, выпали дни рождения трёх лидеров «Магнитки» — Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Василия Кошечкина. Сергею и Данису исполнилось по 33 года, а Василию — 31. Мы от всей души поздравляем этих достойных мужчин и переходим уже к самой серии.

3 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 3:2

3 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 3:2

На Владимира Юрзинова в последнее время начали давить со всех сторон по совершенно неожиданному поводу. Множество официальных и не очень лиц принялись делать из него едва ли не мессию – единственный российский специалист в четырёх оставшихся командах. А все мы помним, что Кубок Гагарина не брал пока ни один иностранец. И получается, что Юрзинову отступать некуда, позади российский тренерский цех, честь которого он обязан отстоять. Хочется надеяться, что на эти разговоры наставник реагировать не будет, а то все его доброжелатели могут оказать ему медвежью услугу. У Кинэна в этом смысле голова, что называется, не болит.

Как не болит голова у наставника «Магнитки» по ситуации с составом – все здоровы, боевые сочетания в действии, нужно лишь делать своё дело и аккуратно действовать в обороне. А вот Юрзинов, судя по всему, очень серьёзно поработал в тактическом плане. На первый матч серии места в составе не нашлось Сергею Зиновьеву. Факт не сенсационной, а скорее показательный. А вот желание создать три сбалансированных звена – похвально. Умница распасовщик Дмитрий Макаров в третьей тройке нападения, призван был помогать игроку момента Теэму Хартикайнену. Вопросы силового

давления призван решать Андрей Анкудинов. Вопросов по Мерескину, Хлыстову и Слепышеву не было и по предыдущим сериям.

Не возникло их и в первой игре. Хозяева со стартовой смены обозначили свои притязания на атакующий хоккей и придавили соперника к воротам. Андрей Василевский трудился в поте лица, в то время как Кошечкин откровенно скучал в воротах. Но продолжалось это недолго, на исходе четвёртой минуты Слепышев и Хлыстов разнообразили его жизнь совершенно неожиданным аттракционом. Антон в быстрой контратаке зарядил с ползоны, вратарь шайбу отразил по всем правилам – за ворота. Кто мог предположить, по какой немыслимой траектории она вернётся на пятак? Пожалуй, только Денис, который с лёта расстрелял пустой угол.

Пропущенная шайба хозяев если и озадачила, то не настолько, чтобы это было заметно со стороны. Они вернули шайбу в зону атаки и продолжили осаду. Помогли «сталеварам» и уфимцы, напортачившие со сменой состава. Забили парни с Южного Урала во второй смене большинства – расторопнее всех на пятаке оказался Франсис Паре. Правда, к тому моменту игра выровнялась, и гости с удовольствием бегали в атаку. В одном из эпизодов Тимкин нарушил правила. Андрей Василевский рванул на скамейку запасных, едва только увидел поднятую арбитром руку, и «Салават» навалился на ворота Кошечкина вшестером. Правда, если быть совсем точным, это магнитогорцы навалились на свои ворота, практически загнав в них Василия. В режиме жуткого прессинга со всех сторон он не сумел разобраться в ситуации и не справился с броском Хартикайнена. Отметим дивный пас Макарова – связка заработала.

Вернуть страсть в атаке, когда ты сам себя бьёшь по носу, не так просто. Помог случай и мастерство Богдана Потехина. Обрезались в атаки гости, Богдан ускорился по правому борту, простым финтом убрал Кайгородова, выкатился на рандеву с Василевским и катнул снаряд тому в домик. Алексей неприятно удивил в этом эпизоде – позволить так себя убрать с дороги…

Вторую двадцатиминутку команды начали в формате четыре на четыре. И при таком раскладе юлаевцы оказались чуть мобильнее и интереснее в атаке. Взяв хороший темп, они провели очень хорошую пятиминутку, по итогам которой… пропустили гол. Эпизод решили Зарипов и Мозякин. Данис оказался за воротами гостей, Сергей из глубины зоны показал рукой, куда совершит рывок. В дальнейшем события развивались молниеносно: капитан «Магнитки» рванул к правому кругу вбрасывания, и в нужный момент шайба оказалась у него на крюке – бросок в дальний угол стал для голкипера не берущимся. Фантастическое взаимопонимание между лидерами «Металлурга».

3 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 3:2

3 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 3:2

Озадаченные гости некоторое время занимались лишь тем, что сдерживали давление подопечных Кинэна. И со своей задачей справились. Скорости команды демонстрировали очень приличные. В случае с хозяевами это понятно, времени на отдых было предостаточно. А вот «Салават» приятно удивил: проблем, которые возникли у уфимцев в Астане, за ними не наблюдается. К серии дружина Юрзинова готова на отлично. Правда, хоккей этот пока не совсем кубковый, команды хорошо двигаются, много играют в пас и почти не бьют соперников. Нет, силовая борьба присутствует на пятаке, в углах площадки, но лёд не плавится. Думается, пока.

На третий период «Салават» вышел, имея на одного игрока больше. Отбегав минуту без моментов, гости зевнули быструю контратаку, в который Слепышев вынужден был сбивать Мозякина. Зрители на трибунах поворчали, им показалось, что фол заслуживал назначения буллита. Тем не менее большинство первое звено «Магнитки» провело в зоне атаки, но поставить нерешаемые задачи перед обороной соперника не удалось. К сожалению для уфимцев, инерции атакам хозяев хватило ещё на 7 минут, во время которых не оставлял вопрос: а будут ли гости предпринимать попытки отыграться?

3 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 3:2

3 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 3:2

Завёл своих партнёров Анкудинов, завершавший броском с ползоны быструю контратаку «Салавата». Кошечкин выручил. В следующей атаке Вишневский в стиле Мозякина разрезал зону атаки и вывел Мерескина на открытый бросок. Александр видел перед собой пустой угол ворот, но не сумел одним касанием обработать шайбу, а второго сделать уже не позволили. Минут за семь до конца третьего периода показалось, что гости приступили к штурму ворот Кошечкина, но два острых ответа хозяев остудили пыл «Салавата». Оскар Осала мог решать исход матча за три минуты до сирены, но в решающий момент не попал по шайбе.

К чести уфимцев, концовку они выдали ударную. Полторы минуты парни Юрзинова играли без вратаря, заперев соперника в его зоне, но повторить успех первого периода им не удалось. Символично, что последнее касание шайбы в матче осталось за Сергеем Мозякиным, который в пяти из шести последних встреч забивает победные голы. Юлаевцы показали, за счёт чего они будут конкурировать с «Магниткой», которая не идеальна в обороне, но способ, как сдерживать Мозякина на протяжении всех 60 минут, пока не найден.

Комментарии