Показать ещё Все новости
Хагман пишет историю «Йокерита»
Дмитрий Ерыкалов
ХК «Йокерит»
Комментарии
«Йокерит» одержал первую победу в КХЛ, а Никлас Хагман дважды поразил ворота своей бывшей команды.

Жизнь заставляет русского человека с подозрением относиться ко всему слишком красивому и идеальному. Когда всё идёт по плану, сразу появляется недоверчивый шёпот. Что уж говорить, если даже в драматичных семиматчевых финальных сериях могут разглядеть постановку? Вот и дебюты, не смазанные обидными поражениями, рассматриваются под микроскопом. Выигрывают хозяева, словно по заказу — значит, судьи в курсе, да и соперник не против.

У «Йокерита» всё прошло иначе. Первый матч в КХЛ финская команда проиграла, а судьи ничуть не способствовали удачному дебюту команды Эркки Вестерлунда. Минское «Динамо» сразу дало понять, что встречать новичков из Хельсинки с распростёртыми объятиями и цветами никто не собирается. Первую победу финнам пришлось добывать собственноручно, получая синяки и выгрызая лёд.

Вестерлунд после поражения в стартовом матче серьёзно перетряхнул состав. Благо скамейка у «Йокерита» достаточно длинная и у тренера есть выбор. Пропустивший пять шайб Хенрик Карлссон справедливо уселся на лавку, а его место занял Рику Хелениус. Думается, что на протяжении сезона Вестерлунд ещё неоднократно проделает эту рокировку. Другое заметное изменение в составе — возвращение в основу Юхана Харью.

Однако главный тренер «Йокерита» не стал воссоздавать его связку с Линусом Умарком, разведя сладкую шведскую парочку по разным звеньям.

И, надо сказать, логику Вестерлунда понять можно. Умарк то и дело создавал моменты, успешно шёл в обводу. Это креативный парень, которому по силам стать лидером «Йокерита». А вот его напарник, с которым он играл ещё в московском «Динамо», произвёл удручающее впечатление. Харью практически не появлялся в горячих точках, а в протоколе отметился лишь двумя удалениями. Не стать антигероем встречи ему помогли «железнодорожники», которые не реализовали ни одно большинство, подаренное им Юханом.

«Локомотив» после поражения в Санкт-Петербурге также несколько видоизменился. Шон Симпсон продолжает искать партнёра для связки Новотны — Тёрнберг: вместо Алексея Кручинина к экс-«львам» он поставил Евгения Грачёва. Однако ни тот, ни другой вариант пока не выглядит оптимальным. Ярославцам только и остаётся ждать, когда Игорь Мусатов поправится и обоснуется в четвёртом звене. Вторым предмачтевым шагом Симпсона стала командировка Егора Мартынова в запас. Видимо, это репрессии канадца за ошибку защитника, которая привела к голу Ильи Ковальчука.

Перед игрой просматривалось сразу несколько интриг этого противостояния. В первую очередь это тренерская дуэль Вестерлунд — Симпсон. Два топовых тренера европейского хоккея, два дебютанта Континентальной хоккейной лиги. А вот игроков, для которых этот матч был принципиальным, найти не так уж и просто. В составе «Йокерита» есть один-единственный человек, для которого «Локомотив» не чужая команда. Никлас Хагман в позапрошлом сезоне выступал за ярославскую команду, а теперь ему предстоит стать одним из вожаков финского новичка.

В Ярославле финский нападающий провалился. По крайней мере, от энхаэловца, приехавшего прямиком из «Анахайма», ждали большего. Вместо огромного запаса мастерства, техники и голевого чутья поклонники «Локомотива» увидели просто крепкого нападающего. Ни больше, ни меньше. Опытный финн с 12 шайбами стал одним из лучших снайперов команды, но своей игрой не впечатлил. Расстались с Хагманом без истерик и сожалений. Вторая игра «Йокерита» в КХЛ предоставила Никласу возможность напомнить о себе боссам ярославского «Локомотива».

Хагман воспользовался своим шансом. Он забросил две шайбы в ворота «Локомотива», став героем вечера. Любопытно, что Никласу, как и в первой игре сезона с минчанами, удалось открыть счёт. На этот раз он реализовал большинство, сыграв на добивании после броска Вилле Лаюнена. А вот дубль у «хельсинского мстителя» получился несколько курьёзным. Хагман бросил и угодил во внутреннюю часть каркаса ворот, но, видимо, не заметил этого и пошёл на добивание. Что самое любопытное, повторный бросок у Никласа не получился: по заветам Максима Афиногенова финн умудрился промахнуться с метра. Благодаря партнёрам, которые поехали его поздравлять, Хагман не успел впасть в уныние.

Большую часть времени игра шла «от ножа», носила тактический характер. Во многом это стало возможно благодаря Иржи Новотны, чья заброшенная шайба уместилась между двух голов Хагмана. Чешский центрфорвард в начале встречи не смог поднять шайбу, запоров отличный момент, но под конец первого периода реализовал большинство. Иржи не увидел перед собой соперников, успел сблизиться с Хелениусом и неотразимо пробил мимо вратаря «Йокерита»! Ветеран напомнил, что в его арсенале есть не только железный характер и игра на «точке», но и классный кистевой бросок.

В дальнейшем Хелениус неоднократно спасал свою команду, добавляя вистов в конкурентной борьбе с Карлссоном. Особенно впечатляющим было его спасение в концовке второго периода, когда Сергей Плотников и Даниил Апальков вышли «2 в 1», а страж ворот «Йокерита» хладнокровно вытащил бросок 16-го номера «железнодорожников». Плотников и в дальнейшем терроризировал Хелениуса, но каждый раз заходил в тупик. На тот момент счёт уже был 3:1 в пользу «Йокерита», а отличился тот самый Умарк, который чаще других игроков финской команды угрожал воротам Сэнфорда. Он уже вроде бы споткнулся о защитников «Локомотива», но моментально поднялся и замкнул передачу на дальней штанге!

Вестерлунд умеет играть по счёту. А уж если это счёт 3:1 — тем более. Вспомните четвертьфинал сочинской Олимпиады. Эта игра, конечно, не была копиркой матча Россия — Финляндия, но, как и в злосчастном феврале, Эркка держал нити игры в своих руках. Его план чуть было не порушили удаления, которых у игроков «Йокерита» в третьем периоде было не в пример больше, чем у «железнодорожников». Ярославцы не сдюжили, действовали слишком прямолинейно.

Симпсон шёл на изменения, перетряхивая состав. Вынужденно или в попытке найти лучшие сочетания, доподлинно неизвестно. Егор Аверин перестал появляться на льду в третьем периоде, но травма тому виной или тренерское решение канадца, нам только предстоит узнать. Однако ни новые сочетания, ни тайм-аут в концовке не позволили «Локомотиву» спастись. Всё, на что хватило «железнодорожников», — приблизиться к сопернику на расстояние одного выстрела. Слово Плотникова подарило зрителям «Хартвалл Арены» наэлектролизованную концовку. «Джокеры» всячески оберегали первую победу в новой лиге и три очка не отдали. Эти парни писали историю, а ярославцы вопреки своей воле стали её соавторами.

Комментарии