Показать ещё Все новости
Юлаевцы усмирили «барсов»
Игорь Брагин
Хоккеисты ХК «Салават Юлаев»
Комментарии
В напряжённой и равной борьбе с «Барысом» игроки «Салавата Юлаева» показали большую жажду победить и добились своего.

Уже набили оскомину разговоры о том, что кризис в игре «Салавата Юлаева» не просто есть, уши его растут из проблем со спонсором. Действия клубного менеджмента прямо говорят о том, что ситуация критическая. И сезон постепенно уходит в минус. Серия матчей с командами, у которых по всем предсезонным раскладам юлаевцы обязаны были брать максимум очков, стала самой неудачной в этом сезоне. И вот теперь, когда уже и психологический груз давит, и преследователи подпирают, дружина Владимира Юрзинова вышла на тропу битв с сильными мира

сего.

После тяжёлого сражения с «Авангардом» последовало фиаско с ЦСКА. Дальше – больше. После «Барыса» следуют матчи с «Магниткой», «Ак Барсом», «Авангардом» в гостях. Учитывая и два матча с прямым конкурентом «Барысом», можно оказаться внизу восьмёрки, что не нужно клубу ни с каких точек зрения. Тем более, что новости о состоянии дел в «Салавате» всё больше позитивные.

«Насколько я знаю, в Башкирии с финансами сейчас всё нормально: зарплату платят, все играют. Но, конечно, возня вокруг благотворительного фонда «Урал» обстановку сильно накаляет. Тем не менее могу точно сказать, что хоккей в Башкирии любят и вряд ли «Салават» и вся выстроенная система куда-то исчезнут», — рассказал в интервью нашему изданию совсем не чужой клубу человек – Сергей Михалёв.

Проблемы «Барыса»… А вот тут впору задуматься. Ведь глядя со стороны, проблем и не видно. Поражение от «Авангарда» вполне укладывается в статистическую погрешность, да и играли подопечные Андрея Назарова уж точно не хуже «ястребов». А ведь до этого была серия из пяти побед кряду. «Барсы», к слову, тоже вступают в полосу разборок внутри конференции. Вот только настроение у них в преддверии этих матчей куда более боевое, чем у «Салавата».

Первый период ушёл у команд на пристрелку. Воспоминания о том, что минувшей весной юлаевцы остановили астанчан в плей-офф, всё ещё свежи. Каких-то нерешаемых задач перед голкиперами полевые игроки не ставили, но и скучать им не давали. Обменявшись удалениями, команды действовали старательно, но с оглядкой на оборону. Традиционно активны у «барсов» были Доус, Бойд и Старченко. Брендон Боченски счёт своим броскам в створ открыл в дебюте второго периода, которой активнее начали гости.

Но первый действительно голевой момент сам себе создал Антти Пильстрём, с левого фланга сместившийся к воротам и… вместо напрашивающегося броска по ворота отбросивший шайбу себе за спину. Никто из партнёров и представить себе не мог, что острый форвард сыграет именно так. Шайба в итоге стала подарком для прозевавших соперника защитников. Постепенно инициатива перешла к хозяевам, но очень некстати удалился Кольцов. Однако же юлаевцы устроили сопернику такой прессинг, что те не только по воротам не смогли бросить, но и в зоне атаки расставиться.

Но удаляться два раза подряд с такой командой, как «Барыс», совершенно ни к чему. Дастин Бойд выиграл вбрасывание в зоне атаки, Кевин Даллмен перевёл снаряд на Ландина, и Майк мощно от синей линии зарядил в верхний угол. Но не успели гости порадоваться долгожданному голу, как Александр Кутузов и Денис Толпеко организовали ответную шайбу. И пошла игра на встречных курсах. После двух удалений у хозяев вполне можно было ожидать ответной «любезности» в адрес гостей от судейской бригады. В штрафбокс отправился Евгений Блохин, но двух минут он там не высидел, поскольку лучший бомбардир команды Кирилл Кольцов

вывел юлаевцев вперёд.

Но на этом голевые подвиги команд во второй двадцатиминутке не закончились. Кольцов дал, Кольцов и забрал. Кирилл удалился уже в следующей смене после того, как отличился в атаке. И вновь североамериканское звено «барсов» предстало во всей красе. Шайба с такой скоростью ходила по зоне атаки, что Дойс забивал уже в пустой угол ворот Владимира Сохатского – 2:2. Событий второго периода с лихвой хватило на то, чтобы компенсировать пресный первый игровой отрезок.

Второй перерыв разделил на две неравные части удаление, которое судьи выписали Найджелу Доусу. Подтвердилась примета о том, что разбитое большинство реализуется редко. Ни в какую судьи не давали командам поиграть в равных составах. Следующим отправился на скамейку штрафников Пильстрём. До поры Сохатский тащил, но когда хозяева потеряли на пятаке Доуса, не смог помочь и голкипер – 3:2. И вновь юлаевцы очень быстро отыгрались, размашистую атаку своих партнёров завершал Дмитрий Макаров – 3:3.

После этого игра разбилась на эпизоды активности той или иной команды. В одном из эпизодов шайба после броска Хартикайнена угодила в штангу, в ответной атаке Доус дважды завершал усилия партнёров бросками с пятака, но Сохатский не дрогнул. Чем ближе дело было к сирене, тем осторожнее действовали команды. Есть такая традиция в боксе – кто лучше проводит концовку, тот и получает благосклонность судей. В нашем случае самое время говорить о благосклонности фортуны тоже. Алексей Кайгородов за 41 секунду до сирены вывел «Салават» вперёд, а Хартикайнен не промахнулся по пустым воротам. Взорвавшись в концовке игры, хозяева завоевали вполне заслуженную победу.

Комментарии