Фёдоров: для будущего ЦСКА хорошо, что Радулов не в сборной
Мария Роговская
Главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров
Главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров поделился мнением о сборной России, будущем Радулова и игре в теннис.

В пятницу Сергей Фёдоров принял участие в теннисном турнире в Сочи, в котором встретились звезды хоккея и большого тенниса. После его окончания он рассказал нам об итогах совещания в КХЛ, травме Александра Радулова и усилении ЦСКА.

«Разговоры с легионерами откладываются до межсезонья»

— Александр Медведев пригласил меня поучаствовать в этом теннисном турнире, я согласился, и появилась возможность увидеть боевых товарищей, — объяснил свои теннисные пристрастия Фёдоров.

— Вы в теннис регулярно играете?

Радулов использует эту паузу и подлечится. Для клуба – это хорошо, а для сборной это, конечно, потеря. Думаю, что тренеры хотели посмотреть на Сашу с другими партнёрами

— Если раз в год – это регулярно, то да. (Смеётся.) До этого дня последний раз я выходил на корт в прошлом году. Желание играть в теннис чаще у меня, может быть, огромное, но нет возможности выбраться из офиса.

— В Сочи прошло совещание руководителей клубов КХЛ. Что можете сказать о его итогах?
— Не могу дать вам много конкретики. Пока я не всё ещё осмыслил и анализировал. Но знаю одно: налаживается диалог, клубы много участвуют в реорганизации лиги. Те планы, которые мы уже наметили, будут исполняться в сжатые сроки. Это должно всем принести определённую творческую радость. Наверное, всем будет интереснее и легче работать. Мы обсуждали регламент, календарь и другие важные вопросы.

— По вопросу с индексацией зарплат все клубы сошлись во мнении?
— Я не финансист, чтобы это комментировать. Все контракты в лиге подписаны в рублях. Я ответственный за клуб ЦСКА, но финансы – не самое первое дело, которым я занимаюсь.

— Легионеры в клубе не выражали обеспокоенность?
— Пока ничего не говорили. Все понимают нестабильность данного момента. Думаю, что эти разговоры откладываются до межсезонья.

«Паузы тяжело сказываются на организме игроков»

— На этом совещании обсуждался календарь. Как руководитель клуба, когда бы вы хотели начинать сезон?
— С точки зрения руководителей начинать сезон лучше пораньше, в августе. Это моё субъективное мнение. Так легче. А игрокам, конечно, сложнее. Тогда им придётся заниматься с тренером, которого они должны будут нанять. Потому что в таком случае наши сборы будут превращаться из двух месячных в одномесячные. И если игроки будут приходить в тренировочный лагерь в плохой форме, мы будем принимать разные нехорошие меры (улыбается), как-то наказывать, штрафовать. Это нормальный стимул. У нас же профессиональная лига, где все получают приличную заработную плату. Поэтому будьте добры прийти в тренировочный лагерь в той форме, которая установлена требованиями команды. Мы делаем это последние два сезона. Всё честно, открыто, кто предупреждён – тот вооружён. После каждого сезона мы проводим медицинское обследование и знаем, в какой форме уходят ребята. Так что будьте добрый прийти минимум в этой же форме и расположении духа.

— А как относитесь к паузам в чемпионате?

Матчи сборной на международном уровне — это лицо страны. Под них подстроен календарь, и мы должны учитывать интересы национальной команды

— Я бы в идеале играл без пауз. Это «мини-предсезонка». Паузы тяжело сказываются на организме всех игроков лиги. Они выбивают из ритма, но во главу угла поставлены интересы сборной. Матчи сборной на международном уровне — это лицо нашей страны. Под это всё подстроено, и мы будем усиленно работать в этом направлении.

Что можно сделать? Технически что-то подстроить. Как мы сейчас поступили: не делать паузу на Кубок Карьяла, на Кубок первого канала сделать паузу, а потом — по ситуации. Я бы лично сделал паузу уже после Нового года, потому что это ближе к чемпионату мира. Во второй половине сезона многие пацаны чувствуют усталость. Но это моё субъективное мнение, больше как бывшего игрока.

«Радулов играл через боль»

— Какое впечатление оставил первый матч сборной России на Кубке Первого канала?
— Мне очень понравилась игра. Это была хорошая победа. Ерёменко здорово играл. Есть моменты, на которые тренер сборной обратил внимание, он будет работать над этим. Но для коллектива, который собрался за два дня, это был хороший боевой матч. Было видно, что все выполняли установку, убрали своё «я» на потом и вышли реально единым кулаком. Ошибки всегда будут, это нормальная вещь. Для тренеров сейчас главное — проверить кандидатов на чемпионат мира. Эта задача выполняется. Победа говорит много сама за себя.

— За «армейских» игроков переживаете? Вдруг травму получат…
— Не думаю, что надо за это переживать. Скажу честно, у нас неплохая физическая подготовка. Мы учитывали, что некоторые ребята поедут на сборы, и давали где-то им отдохнуть в матчах регулярного чемпионата. Хотя, может, это было незаметно со стороны. Думаю, они крепки духом и телом. Всё будет нормально.

— Расстроились, что Александр Радулов не приехал в сборную из-за травмы?

— С одной стороны, я, конечно, расстроился, что он не сыграет за сборную. Но с другой — мы изучили техническую часть. Александр в последних матчах играл не совсем здоровым, это значит, что он играл через боль. Это было определённое ухудшение его старой травмы. Но когда мы говорим об ухудшении, всегда новая травма накладывалась на старую. Наверное, для нашего будущего хорошо, что Радулов использует эту паузу и чуть-чуть подлечится. А для сборной это, конечно, весомая потеря. Думаю, что и тренеры хотели посмотреть Сашку с другими партнёрами и в другом коллективе. Но вот так получилось. Мы учитывали в этой ситуации клубные интересы, он восстановится и сыграет за сборную в другой раз.

— Вы говорили, что к концу года будут хорошие новости по поводу нового дворца ЦСКА.
— Не говорил про дворец вообще. Мне, как и вам, тоже хочется узнать эти, может быть, хорошие новости. Будем надеяться, как и все люди, которые заинтересованы в более удобном дворце для ЦСКА. Ничего конкретного не скажу.

— Будет ли усиление команды накануне дедлайна 25 декабря?
— Мы усилились, взяли Немеца и Энгквиста. Не знаю. Сюрпризы тоже хороши. Лично сам я не планирую, но хотелось бы. (Улыбается.) До дедлайна осталось пять дней. Посмотрим, сможем ли найти компромисс с партнёром по бизнесу. Если бы вы знали о ком идёт речь, вы бы поняли, почему немножко сложно общаться. Мы ведём переговоры в вялотекущем режиме, не всё так просто.

Александр Радулов