Показать ещё Все новости
«У ЦСКА и СКА нет права на поражение»
Мария Роговская
Комментарии
Известные хоккейные эксперты — Гимаев, Кознев, Плющев и Кожевников – о главных интригах «армейского» дерби ЦСКА — СКА.

Сегодня в Москве состоится четвёртая встреча «армейских» команд в этом сезоне КХЛ. Пока в очном противостоянии клубов счёт 2-1 в пользу ХК СКА. Сможет ли ЦСКА сравнять счёт в серии, как скажется на команде отсутствие в составе Александра Радулова и станет ли борьба за золотые медали чемпионата дополнительной мотивацией для команд — эти и другие вопросы мы обсудили с нашими постоянными экспертами.

«ЦСКА хочет отыграться за поражение в Питере»

— Будет ли матч между ЦСКА и СКА похож на предыдущую встречу команд в Питере, которая прошла на прошлой неделе и завершилась со счётом 3:1 в пользу СКА?

Сергей Гимаев, заслуженный тренер России:
«Перед прошлым матчем мы говорили, что у ЦСКА есть право на поражение, оно ничего не меняло в их турнирной ситуации. А для СКА победа была крайне важна как в очковом плане, чтобы «Йокерит» не догонял, так и в плане психологии. После 10 проигранных матчей победа над ЦСКА добавила уверенности питерцам. В сегодняшнем матче настрой команд будет одинаковый. В ЦСКА понимают, что в случае победы над СКА у них появятся хорошие шансы выиграть регулярный чемпионат. СКА тоже важно заработать три очка, они почти догнали ЦСКА. Плюс, посмотрите, календарь СКА — он попроще, чем у ЦСКА, которым предстоят тяжелейшие матчи. Есть непростые игры и у Питера, но это встречи, где при правильном отношении они обязаны выигрывать».

Алексей Кознев, призёр чемпионата мира:
«Думаю, что матч будет столь же принципиален. Может, ЦСКА не хватило агрессивности во встрече в Питере, а в Москве при поддержке своих трибун и, учитывая питерский опыт, эмоции добавятся. Предыдущий матч прошёл на высоких скоростях. Думаю, что мы увидим великолепный хоккей ещё раз».

Владимир Плющев, заслуженный тренер России:
«Матчи не бывают похожи друг на друга, потому что команды подходят к играм в разном настроении и состоянии. Общее то, что встретятся команды, представляющие «армейский» хоккей. Это принципиальные соперники, игроки сами отмечали это. Общим с предыдущим матчем будет то, что это тяжёлая и сложная игра. У ЦСКА есть ощутимые потери в составе, у питерцев

Кто бы ни выиграл золотые медали, ребята будут гордиться званием чемпионов России. И они будут правы. Ну а те, кто не выиграет, будут говорить, что важнее Кубок Гагарина.

тоже не всё хорошо со здоровьем отдельных игроков. Конечно, матч будет носить принципиальный характер и станет проверкой для команд. Тем более что в последнее время «армейцы» сбили прицел, не забивая соперникам большое количество шайб».

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион:
«СКА и ЦСКА – это сильнейшие команды в стране, которые всегда стремятся выиграть. ЦСКА хочет отыграться за прошлое поражение в Питере. Я уверен, что будет интересный и напряжённый матч».

«Игроки ЦСКА и СКА не думают о золотых медалях»

— Будет ли это матч за золотые медали чемпионата России? И придаст ли это игре особую принципиальность?

Гимаев:
«Не думаю, что игроки СКА или ЦСКА будут думать про золотые медали в этом матче. Они будут лишь биться за победу, но мотивации выиграть золото не будет. В принципе, кто бы ни выиграл золотые медали, ребята будут гордиться званием чемпионов России. И они будут правы. Ну а те, кто не выиграет, будут говорить, что важнее Кубок Гагарина».

Кознев:
«Не думаю, что борьба за золотые медали чемпионата России придаст игре особую принципиальность. В прессе часто пишут про золотые медали, но для меня как для хоккеиста гораздо важнее Кубок Гагарина. И 99% игроков согласятся, что Кубок – главное. Но эта ситуация является показателем возвращения ЦСКА на лидирующие позиции в хоккее. Они заслуженно выигрывают и находятся на первом месте. Но для спортсменов главная победа должна быть в плей-офф».

Плющев:
«Быть первым всегда почётно. Конечно, золотые медали – это важно. ЦСКА давно не показывал той игры, которая бы позволила им занимать высшую строчку в таблице. Любой игрок хочет внести в свою копилку «золотую» лепту, чтобы было потом что вспомнить. Быть чемпионом России – это значимое достижение».

Кожевников:
«Более 10 матчей осталось до конца «регулярки». Всё ещё может измениться, кто-то три матча проиграет, кто-то выиграет, и расклад изменится. Матч будет принципиальным — это сражение. Победитель получит эмоциональный подъём, но я не скажу, что это матч за золотые медали».

«Рождение четвёртого ребёнка придаст Ковальчуку эмоций»

— Илья Ковальчук не показывает привычного уровня игры. Сверхмотивция в матче с ЦСКА может компенсировать отсутствие идеальной формы у капитана СКА?

Гимаев:
«Ковальчук заводит свою команду, делает всё, чтобы ребята ещё больше отдавались игре. Он свою задачу решил в прошлом матче с ЦСКА. Он сыграл нормально, хотя и не забил, но старался, был опасен в большинстве. Самое главное – он боец, лидер. Когда Илья на лавке, то вся команда на него равняется. Тут важна не столько его форма, сколько крепкий дух».

Кознев:
«Илья немного ушёл в тень, это касается его результативности. От Ковальчука все ждут, что он будет много забивать в каждом матче. Но в связи с травмой и накопившейся усталостью, Илья отошёл на второй план. Он выполняет много черновой работы, старается играть в ритме команды. Он физически немного не успевает и старается отдавать инициативу своим партнёрам. В сегодняшнем матче во главу угла ставится результат команды. В игре с «Торпедо» Илья смотрелся достаточно хорошо, забил буллит. Он чувствовал себя уверенно и реализовал свой момент. Жалко, что в матче такого момента не представилось. Илья прибавляет, я не вижу проблем».

Плющев:
«Травмы всегда случаются, и они имеют значение. Если ты выпадаешь из игрового режима, то потом игра сбивается. Это как водить машину — когда долго за рулём не сидишь, первое время водить непросто. Но, может, рождение четвёртого ребёнка, дочки, придаст Ковальчуку новые эмоциональные силы».

Кожевников:
«Одно присутствие Ковальчука повлияет на команду. Илья – игрок с характером. Если он и не готов физически, то всё равно показывает, что старается и бьётся. Конечно, он помогает команде».

«Неплохо перед плей-офф посмотреть, как ЦСКА выглядит без Радулова»

— Как на ЦСКА отразится потеря Александра Радулова, который не сыграет в матче из-за травмы?

Гимаев:
«Сложно сказать. У ЦСКА большая проблема – после Нового года не работает большинство. Им надо решить эту проблему, как и вопрос с меньшинством. Со СКА они неважно играли в неравных составах. ЦСКА нужно как можно меньше удаляться. Игровая дисциплина для команды важна. Конечно, Радулова заменить нельзя, но что об этом говорить, раз он играть не будет?».

Кознев:
«ЦСКА. Эти четыре буквы завораживали нас раньше и завораживают в этом сезоне. Матч со СКА будет встречей за первое место в таблице. ЦСКА набрал ход. Им будет не хватать Александра Радулова, который является лидером команды. Но посмотрите на матчи, которые ЦСКА провёл без него. ЦСКА ещё больше сжался в один кулак, ещё более надёжно стал играть в обороне, потому что нет забивного лидера. Но на себя эту роль берут другие игроки, тот же Григоренко, легионеры. Не думаю, что отсутствие Радулова сильно скажется на команде. Глубина состава позволяет ЦСКА играть и без Радулова. Потеря Александра восполнима».

Плющев:
«Радулов — это заметная фигура в команде. Он может создать гол из ничего. Безусловно, это потеря. Без Радулова ЦСКА голы даются достаточно тяжело. Но и у Питера есть усталость и травмы. Матч всё равно будет принципиальным, хоккеисты будут биться на победу».

Кожевников:
«Конечно, Радулова будет не хватать. Он яркий форвард. Но если ЦСКА претендует на высокое место в чемпионате и бьётся за него, ставя себе задачу дойти до финала в плей-офф, то

Радулов — это заметная фигура в команде. Он может создать гол из ничего. Безусловно, это потеря для команды. Без Радулова ЦСКА голы даются достаточно тяжело. Но и у Питера есть усталость и травмы.

травмы не должны сильно сказываться. Замена игроков должна быть, в кубковых матчах против Радулова будут играть по-другому. Неплохо сейчас посмотреть, как они будут выглядеть без своего однозначного лидера».

«Галимов провёл лучшие матчи со СКА»

— Как можете оценить вратарскую линию ЦСКА? Кому логичнее доверить место в воротах – Галимову или Лаланду?

Гимаев:
«Напрямую на этот вопрос нет ответа. Оба вратаря в команде очень хорошие. Логично будет любое решение. Лаланд и Галимов имеют за плечами достаточно матчей на ноль. Вопрос решать Квартальнову. Да, Галимов провёл не лучшие матчи со СКА, но обвинить его в поражениях нельзя. С другой стороны, можно Лаланда проверить в матчах со СКА. Но это можно сделать и во встрече с «Динамо», «Магниткой» или Омском».

Кознев:
«Выбирать вратаря – прерогатива тренера. Но я бы посмотрел Лаланда в этом матче. Помню его по «Витязю», он уравновешенный и позитивный вратарь, у которого за плечами несколько сухих матчей. Уже несколько матчей играл Галимов, почему бы не дать шанс Лаланду, который хорошо себя проявляет? Что касается прошлого матча, то я бы не стал обвинять Галимова в пропущенных шайбах. Он сыграл на своём уровне. Единственное, он мог бы в двух-трёх моментах выручить. Но в таком матче прыгнуть выше головы – это показатель надёжности и мастерства».

Плющев:
«Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть в штабе команды и понимать ситуацию изнутри. Рекомендовать, кого из вратарей ставить, будут тренеры, которые лучше понимают, в какой форме находятся игроки».

Кожевников:
«Это зависит от тренера, который понимает психику голкиперов. Кроме того, я не видел, чтобы Галимов был виноват хотя бы в одной шайбе в предыдущем матче со СКА. Там защитники давали возможность питерцам закрывать вратаря. Ошибок у Галимова вообще не было в том матче со СКА».

«Наверное, ЦСКА и СКА будут выстраивать игру от обороны»

— Скудра сказал, что «Торпедо» и ЦСКА играют в схожей манере, и они с Дмитрием Квартальновым единомышленники. Сможет ли ЦСКА, по примеру «Торпедо», остановить питерскую атаку? Можно ли назвать такой стиль, как у ЦСКА и «Торпедо», неудобным для СКА?

Гимаев:
«ЦСКА и «Торпедо» — разные команды. Может, понимание игры и подход к игре одинаковые, но по игре это две разные команды. Да и подбор игроков, глубина состава, интенсивность движения отличаются. Их сложно сравнить. Скудра хочет, чтобы они были похожи, но вот суметь так сделать – это другой вопрос. Стиль ЦСКА неудобен не только СКА, но и всем остальным. В матче ЦСКА-СКА важно, кто будет вести в счёте. Важно не то, кто первый забросит, а кто поведёт после второго периода. Обе команды показали, что они могут оберегать свою победу. СКА вёл 2:0, и ЦСКА было тяжело, они не ожидали, что Питер сможет так здорово накрывать защитников и не давать начинать атаку. ЦСКА лишился главных козырей – скорости и мощи в атаке, давления на оборону соперника.

Если ЦСКА поведёт в счёте, то СКА придётся взламывать их оборону. А московские «армейцы» не имеют равных по контратакам в этом сезоне.

СКА, кстати, тоже играет в неудобной для ЦСКА манере. Обе команды будут бороться за инициативу. В предыдущей игре СКА смог много играть в зоне соперника, особенно звено Шипачёва. Но ЦСКА явно не хватало Денисова. Обеим командам важно сыграть дисциплинированно и повести в счёте. По значению матч равнозначный как для ЦСКА, так и для СКА».

Кознев:
«Динамо» также играет в похожем стиле: агрессивно, используя прессинг по всей площадке. В Нижнем Новгороде не такой подбор исполнителей, как в ЦСКА. ЦСКА — команда больше с характером. Хотя там тоже молодые ребята, но «армейцы» амбициознее, более голодные до побед. Скудра и Квартальнов работали вместе, они прививают активный и агрессивный хоккей. Но тут нет ничего нового, такой стиль был известен давно».

Плющев:

«Одно дело – декларировать, другое – демонстрировать. ЦСКА старается показывать жёсткий, активный хоккей в стиле форчекинга. Они поймали эту игру в середине ноября и стараются её выдержать. У такой системы игры должны быть хорошие исполнители. Она требует больших физических сил и хорошей технико-тактической готовности всех линий, начиная от вратарской и заканчивая нападением. СКА тоже демонстрировали такую игру в начале сезона, она им удавалась. Но тут всё упирается в календарь, игроки не могут быть сейчас в таком же физическом состоянии, как в начале месяца. Наверное, в матче друг с другом ЦСКА и СКА будут выстраивать игру от обороны. Догонять такого соперника будет сложнее. Ну и нужна активная работа под воротами соперника. Я думаю, что игра будет носить обоюдоострый характер».

Кожевников:
«Я бы не стал сравнивать этот матч с «Торпедо». ЦСКА больше старается играть в нападении, а СКА много внимания уделяет обороне. Игра питерцев уже не такая открытая, как в начале чемпионата. Они много пропускали, был провал в игре защитников, а сейчас пошли в ход наработки Быкова. Команда играет в обороне намного надёжнее. Питерцы отошли от открытого хоккея».

Комментарии