Показать ещё Все новости
СКА: обыграть ЦСКА – миссия выполнима?
Игорь Брагин
Комментарии
Удивить Квартальнова, наладить игру в большинстве, включить режим Квебека в Ковальчуке, соблазнить Фортуну – рецепт победы над ЦСКА для СКА.

В финальной серии Западной конференции КХЛ СКА попал в тяжелейшую ситуацию. Команда уступила в первых трёх матчах, в одном шаге оказавшись от завершения сезона. У ЦСКА получается буквально всё: во всех голевых атаках команды поучаствовал её лидер Александр Радулов, фантастическую игру демонстрирует голкипер москвичей Станислав Галимов, цельная игра действующего чемпиона России впечатляет. Статистика также против дружины Быкова. Ещё никто и никогда в истории Кубка Гагарина не выигрывал серию, проигрывая 0-3. Тем интереснее порассуждать, за счёт чего СКА может совершить спортивный подвиг.

Силой СКА должна стать реализация большинства. Так транжирить минуты игры в большинстве на таком уровне не имеет права никто. Сейчас важно найти такие варианты раскатки компактной обороны москвичей, которая принесёт плоды.

Тренерские сюрпризы

Наставники дружины из Санкт-Петербурга Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в трёх матчах серии с ЦСКА произвели лишь одну серьёзную замену, да и та была вынужденная — Дмитрий Калинин получил травму. Сочетания звеньев и игровые задания у «армейцев» с берегов Невы не меняются на протяжении всего плей-офф. Хоккеисты СКА настолько привыкли играть от себя, что представить себе не могут необходимость подстраиваться под соперника. А вот соперник слегка модернизировал свою игру.

Дмитрий Квартальнов принялся выпускать под первую пятёрку звено Андрея Стася, где главной ударной, в прямом смысле этого слова, силой стал Никита Квартальнов. Максима Мамина во втором матче периодически подменял Александр Радулов. Задачей этой тройки была игра в зоне соперника, толкаться, бить и всячески выводить из себя два первых сочетания СКА. Дмитрий Квартальнов не стесняется перетряхивать состав. Изменения не столь глобальны, как это было в серии с «Сочи», но играть в накладку звеньев тренерский штаб соперника не может, поскольку угадать, какое сочетание появится в следующей смене, невозможно. И в этом сила ЦСКА. Силой СКА должна стать реализация большинства. Так транжирить минуты игры в большинстве, на таком уровне не имеет права никто. Сейчас важно найти такие варианты раскатки компактной обороны москвичей, которая принесёт плоды. В этом огромный резерв парней Быкова.

Резерв состава

И здесь мы переходим ко второму способу удивить и напугать ЦСКА. Быков и Захаркин по-прежнему делают ставку на легионеров, с которыми играет Ковальчук. Но ни Эрикссон, ни Червенка ничем себя не проявили. Как и потерянная возможность в полуфинале конференции форвардом московского «Динамо» Максимом Пестушко, бездарная реализация буллита Червенкой может стать ключевым и главным эпизодом, который будут по итогу вспоминать руководители СКА. Ковальчук с каждым матчем прибавляет в активности, а партнёры его тормозят. Очевидно, что глаза у них не горят, а в плей-офф на классе не сыграешь — растопчут. Что, собственно, ЦСКА и делает. Нужно отступить от схемы, рискнуть. Наверное, нет смысла менять тройку Шипачёва, которая сейчас реально является главной ударной силой СКА. А вот перевести к Ковальчуку Тихонова и Мортенссона, который отлично играет в подыгрыше, читает игру и горит на площадке, было бы интересным решением. Нельзя держаться за тех парней, которые матч от матча не оправдывают доверия. В данном случае риск может стать не просто благородным делом, но и спасением.

Для того чтобы перевернуть серию, нужно увидеть, как Фортуна выглядит в анфас. Вот так непросто будет петербуржцам перевернуть эту серию. Но если никто раньше этого не делал, это вовсе не означает, что задача невыполнима.

Будем объективны, с ЦСКА без Радулова на площадке СКА справляется довольно успешно. Александр работает в двух звеньях. Вот под них и необходимо выпускать чекеров, которые смогут держать соперника за пределами зоны защиты. Далее, выпускать в размен Панарина-Шипачёва-Дадонова или Мортенссона-Тихонова-Ковальчука. Ну и пользоваться единственным, пожалуй, слабым местом Галимова – контролем шайбы. Слишком часто Станислав отбивает диск перед собой. Евгений Дадонов вам об этом расскажет в деталях. И здесь мы вновь вспомним о проблемах при игре в большинстве. Схема «Вашингтона» — выводить на бросок Овечкина/Ковальчука — здесь не сработает. У Овечкина есть гениальный центр – Бекстрём, который видит не только Александра. Это должны объяснить своим подопечным и Быков с Захаркиным. Поехал нападающий накрывать Ковальчука, придержи шайбу, найти другой адресат. Нестандартные ходы, импровизация – только так можно бороться с невезением.

Спад у ЦСКА

Можно, конечно, оставить всё как есть. Ведь моменты СКА создаёт, игра периодами смотрится. Да и по ходу сезона она приносила успех. А ЦСКА не может так играть бесконечно. Откуда у этой команды, которая была сформирована, по большому счёту, в полтора последних сезона, взяться такому победному духу, чтобы пройти на этой волне всю «регулярку» и плей-офф? Должен же у них наступить спад! Это вредные иллюзии, которые могут очень дорого обойтись питерским хоккеистам. Квартальнов, как максималист, подводил команду к финальным матчам плей-офф.

Прорыв Ковальчука

Глядя на то, что вытворяет в этой серии Радулов, фактор лидера сбрасывать со счетов нельзя ни в коем случае. Именно Ковальчук может и должен взвалить на себя обязанность тащить команду к победе. За весь сезон Быков ни одного худого слова в его адрес не сказал, как бы Илья ни играл, насколько трудно ему бы ни было. Мы много раз вспоминали эту безграничную веру, которая принесла сборной России первое золото мировых первенств за 15 лет. Мы же помним, какой невероятной критике подвергался Ковальчук, и что он сотворил в финальном матче на чемпионате мира в Квебеке. Илье необходимо стать тем Ковальчуком, который вернул сборную России в игру в памятном финале против Канады, а в овертайме забросил победную шайбу. Ковальчуку нужно срочно вспомнить, что он звезда мирового хоккея, и показать тот уровень, благодаря которому его даже сейчас сватают в НХЛ. Весь Питер смотрит на тебя с надеждой, Илья!

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев также видит главный козырь СКА в прежнем Ковальчуке, который должен стать главным рецептом победы питерских «армейцев». «По желанию, по отдаче, по борьбе – к нему нет претензий, но он игрок мирового уровня. От него требуются голы. Вспомните первый матч между СКА и ЦСКА в «регулярке». Ковальчук показал блестящую игру, забивал, отдавал. Для Ковальчука просто стараться мало, он должен делать результат. В составе СКА много игроков, которые не сыграли, как рассчитывали. Сколько они забили? Три шайбы за три игры? Почти ко всем есть претензии. Ковальчук старался, но не выиграл. Самое главное — это 0-3 в серии», — поделился Гимаев своим мнением с «Чемпионатом».

Фарт

Не сочтите за шутку. Любой спортсмен знает, что можно готовиться к одному старту всю жизнь, но если в день решающего старта у тебя случается простуда, ломаются лыжи, ты подъехал на стрельбище первым и поймал бешеные порывы ветра, намазал, погнал на штрафной круг, а ветер прекратился. Соперники отстрелялись и убежали. То же самое можно применить и к хоккею. Вроде, всё делаешь правильно, делаешь всё, что приносило успех весь сезон. Но соперник не слабее тебя, и залетает в твои ворота то, что и не должно залетать. А ты в овертайме не реализуешь буллит и лупишь по штангам. Для того чтобы перевернуть серию, нужно увидеть, как Фортуна выглядит в анфас. Вот так непросто будет петербуржцам перевернуть эту серию. Но если никто раньше этого не делал, это вовсе не означает, что задача невыполнима.

Комментарии