Смит: жаль, что я не выиграл Кубок Гагарина со СКА
Мария Роговская
Бывшие главные тренеры СКА Милош Ржига и Барри Смит признались, что рады победе команды в Кубке Гагарина и вспомнили опыт работы в Питере.

Милош Ржига возглавлял СКА полтора сезона. В сезоне-2011/12 команда под его руководством дошла до третьего раунда, где в финале конференции проиграла московскому «Динамо» в четырёх матчах. Свой пост в команде Ржига сохранил, в поражении винили знаменитый незасчитанный гол Тони Мортенссона. Однако уже в следующем сезоне осенью Ржига был отправлен в отставку, его сменил финн Юкка Ялонен. Сейчас Милош Ржига работает в Чехии в клубе «Пардубице».

Тренер Барри Смит возглавлял СКА на заре появления КХЛ. В сезоне-2008/09 СКА ещё не был главным фаворитом. Команда попала в плей-офф с восьмого месте и выбыла в первом же раунде, уступив «Спартаку» Милоша Ржиги. На следующий год, в сезоне-2009/10, СКА заметно усилился, ряды команды Смита пополнили Максим Сушинский, Сергей Зубов, Алексей Яшин и Петр Чаянек. С таким составом СКА стал первым по итогам «регулярки», но снова вылетел в первом раунде, на этот раз проиграв рижскому «Динамо». Барри Смит подал в отставку и вернулся в Северную Америку. Сейчас он работает в системе «Чикаго», возглавляя департамент по развитию игроков.

Оба тренера внимательно следили за КХЛ и обрадовались победе своей бывшей команды.

— Конечно, я следил за финалом Кубка Гагарина. Мне всегда интересно смотреть за командами, в которых я работал. Я смотрел за СКА ещё с четвертьфинала. У СКА собрана сильная команда. Тренерский штаб очень опытный. Поэтому я изначально считал Питер главным фаворитом сезона, — сказал Ржига.

— Конечно, я следил за плей-офф КХЛ. Победа СКА – это потрясающее событие! Я очень счастлив за СКА! Меня поразило, как они смогли спасти серию с ЦСКА! Совершить такой подвиг – очень сложно! И это было отличная работа игроков СКА. А потом они прекрасно отыграли в финальной серии против «Ак Барса». Болельщики в Санкт-Петербурге заслужили, чтобы их команда стала чемпионом – уверен Смит.

Да я каждый год уверен в СКА (смеётся). В клубе делают всё, чтобы каждый год стать чемпионами. Раньше где-то не везло. Сейчас они победили. Серия с ЦСКА была своеобразным финалом по накалу страстей.

— Были уверены в победе команды?
Ржига: Да я каждый год уверен в СКА (смеётся). В клубе делают всё, чтобы каждый год стать чемпионами. Раньше где-то не везло. Сейчас они победили. Серия с ЦСКА была своеобразным финалом по накалу страстей. Игроки СКА показали характер и вырвали победу, уступая в серии 0-3. После того как они победили ЦСКА, я понял, что СКА точно будет чемпионом. У СКА действительно сильная команда.
Смит: Да, СКА показывал хорошую игру сначала сезона. Да и вообще результат команды стабильно высокий каждый год. В команде собраны отличные игроки, на трибунах всегда много болельщиков – вот что важно.

— У СКА каждый год сильная команда. Почему именно в этом году они стали чемпионами?
Ржига: Это вопрос менеджмента и подбора игроков. Руководство сделало всё, чтобы у СКА была отличная команда, единая. И болельщики здорово поддерживали клуб, полностью заполняли стадион всегда. В клубе сделали всё для успеха СКА.
Смит: СКА шёл к этой победе давно. Каждый год они вносили изменения в состав команды. Они нашли игроков, обладающих бойцовским характером. По ходу сезона руководство команды поменяло вратаря. И их новый вратарь фантастически играл в плей-офф и помог команде победить.

Приз самому ценному игроку плей-офф отдали Ковальчуку? Насколько вас впечатлила его игра?
Ржига: Я согласен с решением отдать этот приз Ковальчку. Он как капитан, как лидер сделал многое для победы. Дадонов, конечно, играл очень здорово, много забил, но не думаю, что его роль сопоставима с Ковальчком.
Смит: Честно говоря, первые два раунда Ковальчук меня не впечатлил вообще. В серии с ЦСКА Ковальчук стал играть лучше, ну и против «Ак Барса» он играл уже хорошо. Как мне показалось, Ковальчук старался больше играть на команду. Он был именно командным игроком. И поэтому СКА победил. Хоккеисты в первую очередь играли на команду.

Что касается результата, то у нас был шанс выступить лучше, конечно, но хоккей – это такая вещь, где для победы должно сойтись много факторов. И бывает, что лучшая команда не выигрывает, травмы подводят или другие факторы. Я огорчён, что не смог в своё время выиграть Кубок Гагарина.

— В прежние годы на СКА было сильное давление, все ждали от команды Кубка. Сейчас клубу будет попроще в психологическом плане, раз наконец-то выиграли?
Ржига: Конечно. Команде было непросто, каждый год игроки ощущали давление, что ещё не побеждали. Теперь им будет проще. Я уверен, что в следующем сезоне команда будет стремиться повторить этот результат.
Смит: Да, давление в клубе очень серьёзное как со стороны менеджеров, так и со стороны общественности. Мы его ощущали. У СКА большой бюджет, и поэтому все каждый год ждут от них победы. Здорово, что команда выиграла! И менеджмент действительно хорошо сработал, по ходу сезона они провели нужные замены игроков в составе.

— Когда вы работали в СКА, чего вам не хватило для победы? И какие воспоминания остались о том времени?
Ржига: Там было много нюансов, разных моментов, я бы не хотел вспоминать. Считаю, что для победы нам не хватило игроков на ключевые позиции. Потом команда усилилась. У меня о СКА остались хорошие воспоминания, всё в Питере было здорово, там было приятно работать. Болельщики полностью заполняли дворец. И коллектив у нас был хороший. В Питере у меня остались друзья, я навещал их в этом сезоне.
Смит: У меня остались только положительные воспоминания. Я наслаждался работой с командой, с игроками. У нас в коллективе были отличные люди – доктора, менеджеры, персонал. И у меня был хорошо тренерский штаб. В Санкт-Петербурге у меня осталось много друзей, и я их поздравляю с победой!