Показать ещё Все новости
Перезагрузят ли Малкина и станет ли Тарасенко лидером сборной?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Вылетев из первого раунда Кубка Стэнли, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко и Николай Кулёмин присоединятся к сборной России на ЧМ-2015.

Евгений Малкин: сборная как реаниматор?

Вызов в сборную России Евгения Малкина — наш ответ канадцам с Сидни Кросби. До того как стало известно, что капитан «Питтсбурга» собрался в Чехию, необходимость участия Малкина в чемпионате мира была не так очевидна. Аргументы были просты: зачем нам суперзвезда первой величины, если другие претенденты на золото не везут всех сильнейших? К тому же магнитогорец после вылета из Кубка Стэнли уже в первом раунде находился не в лучшем психологическом состоянии. Но раз Кросби ничего не помешало поехать на свой второй чемпионат мира в карьере, то почему бы Малкину не нанести ответный удар? Единственной преградой могла стать травма, полученная 28-летним российским центрфорвардом. Сам Евгений говорил загадками и явно недоговаривал, но тут с заявлением выступил генменеджер «Питтсбурга». Джим Рутерфорд пояснил, что речь идёт о небольшом растяжении лодыжки, которое не помешает Малкину сыграть на чемпионате мира, но вряд ли позволит ему показать 100% возможностей.

В том случае если нет риска рецидива травмы, вызов Малкина можно только приветствовать. Его приезд в Чехию не перенасыщает сборную России звёздами, а закрывает традиционно проблемную позицию центра первого звена. Годы идут, а в России по-прежнему нет центрфорвардов калибра Малкина и Дацюка. Появление нападающего «Пингвинз» в рядах национальной команды позволит Олегу Знарку создать вокруг него суперзвено, благо подбор крайних нападающих в этом году на зависть многим. У тренерского штаба сборной открывается возможность воссоздать звено Мозякин — Малкин — Кулёмин, которое пару лет назад гремело в магнитогорском «Металлурге». На месте Кулёмина с тем же успехом может сыграть и Зарипов. Впрочем, вспоминая ЧМ-2012, на котором Женя зажигал в звене с Поповым и Пережогиным, он может поднять на новый уровень любых партнёров. И уж точно в присутствии Малкина не должно возникнуть проблем с формированием спецбригады большинства.

Но проблема в том, что волшебство Малкина в форме сборной России возможно только при условии, если сам Женя находится в оптимальной форме: физической, психологической и игровой. Так, в том самом 2012 году он приехал в национальную команду в неформальном статусе лучшего игрока планеты, в третий раз за карьеру набрав свыше 100 очков в регулярном чемпионате НХЛ. Год назад он присоединился к команде Знарка после того, как на своих плечах вытянул «Питтсбург» во второй раунд и до конца сражался с «Рейнджерс». Теперь же, не набрав в плей-офф ни одного очка, он стал главным разочарованием первого раунд Кубка Стэнли, а наставник «пингвинов» бросал российскую звезду с центра на фланг, пытаясь пробудить его от спячки. Аркадий Ротенберг говорит о некой перезагрузке карьеры Малкина, приводя в пример прошлогоднего Овечкина, но всё это выглядит красиво только на словах. Нападающий, проваливший концовку сезона, присоединится к сборной России уже по ходу чемпионата мира и гарантированно пропустит матч с норвежцами. Вряд ли кто-то может представить, сколько времени ему понадобится на раскачку.

Владимир Тарасенко: время становиться лидером

Нападающий «Сент-Луиса» едет на чемпионат мира в Остраву в статусе игрока, чья карьера в национальной сборной никак не складывается. Вы спросите, как что-то подобное можно говорить про парня, который был капитаном «золотой молодёжки», а в 22 года принял участие в домашней Олимпиаде? Действительно, забраться так высоко в столь юном возрасте удаётся считаным единицам. Да только ожидания от игры Тарасенко в форме национальной команде всегда были несколько выше, чем то, что он показывал на площадке. До сих пор самым ярким его выступлением за первую сборную был дебютный чемпионат мира под руководством Быкова и Захаркина. Удивительно, но после того как на ЧМ-2011 Тарасенко поразил ворота чехов в матче за третье место, на его голевом счету за сборную значатся удручающие нули.

Если убрать за скобки тот самый дебютный чемпионат мира, вся карьера Тарасенко в сборной тесно связана с персоной Зинэтулы Билялетдинова. Экс-наставник национальной команды отцеплял его от чемпионата мира, взял сибиряка на Олимпиаду, но не дал толком развернуться молодому форварду, не подпуская его к ведущим звеньям. Впрочем, можно вспомнить и выступление Тарасенко на Евротуре, когда за 12 матчей он ни разу не поразил ворота соперников сборной России! Причина столь неудачной игры за сборную скорее не в отсутствии доверия или игрового времени, а в системе Билялетдинова, которая подходит далеко не каждому атакующему игроку. Тарасенко в этом хоккее было особенно неуютно. Как сложится новый этап его карьеры в сборной под руководством Олега Знарка?

Тарасенко по силам стать лидером этой сборной. И дело не только в модели игры, которая должна прийтись по нраву форварду «Блюз». Главное, что сам Владимир созрел для больших дел. Теперь он не теневой лидер и не молодой парень, способный выстрелить, когда от него этого никто не ждёт. После блестящего регулярного чемпионата, в котором россиянин забросил 37 шайб, он не уронил планку в плей-офф. В серии с «Миннесотой» к нему относились как к одному из элитных снайперов НХЛ, но это не помешало Тарасенко шесть раз огорчить «дикарей», став благодаря этому лучшим снайпером и бомбардиром «Сент-Луиса» в недолгом походе за кубком Стэнли. После нескольких дней, которые необходимы на отдых и осмысление вылета из плей-офф, Тарасенко присоединится к сборной России в Чехии. Его непредсказуемый кистевой бросок и природная работоспособность обязательно пригодятся на чемпионате мира. В национальной команде Тарасенко уже ждут старые товарищи по СКА Илья Ковальчук и Виктор Тихонов, в звене с которыми он наделал немало шума в «локаутный» сезон.

Николай Кулёмин: чернорабочий или напарник для Малкина?

Если Малкина и Тарасенко по итогам регулярного чемпионата можно было смело называть двумя из трёх лучших российских энхаэловцев, то фамилия Николая Кулёмина звучит не столь громко. Когда зашла речь о вызове форварда «Айлендерс» в сборную, вокруг его персоны и близко не было столько споров и противоречивой информации. Несмотря на то что Николай провёл неплохой сезон, доказав, что руководство «островитян» с ним не ошиблось, он не является звездой НХЛ. Да и на родине в воспитаннике магнитогорского «Металлурга» не видят спасителя отечества. Но значит ли это, что Кулёмин менее значимый элемент команды Знарка, чем Малкин и Тарасенко? Этому парню может быть отведена своя, специфическая, роль в национальной команде.

На счету Кулёмина всего 2 (1+1) очка в семиматчевой серии с «Вашингтоном», но вряд ли кто-то из болельщиков «Айлендерс» кинет в Николая камень или отвесит ему критическое замечание. Россиянин проявил себя универсальным нападающим, который может как выйти в первом звене с Джоном Таваресом, так и пахать в меньшинстве на благо клуба. Навыков ему хватает на обе роли. Но всё же в проигранной серии он запомнился не шайбами или передачами, а персональной игрой против, ни много ни мало, Александра Овечкина. Во многом благодаря цепкой и тактически грамотной игре Кулёмина капитан «столичных» отметился всего двумя шайбами. Стоило вашингтонской «восьмёрке» появиться на льду, как тут же к нему приклеивался соотечественник. Только представьте, в пятом и седьмом матчах серии Овечкин нанёс всего по одному броску! Лучшей похвалы Кулёмину придумать трудно.

Разносторонность Кулёмина — не только подарок Знарку, но и головная боль, которая обязательно будет сопровождать главного тренера сборной при формировании троек. Николай с его умением выдавливать защитников за синюю линию может стать незаменимым игроком в меньшинстве. Пригодится Кулёмин и в том случае, если Знарку придёт в голову сформировать чисто сдерживающее звено. Не случайно ведь из сборной отчислен Денис Кокарев, считающийся главным чекером всея КХЛ. Но как быть с недюжинными атакующими способностями Кулёмина? Разбрасываться ими тренерский штаб сборной попросту не имеет права. Все мы помним, как он органично смотрелся рядом с Мозякиным и Малкиным в «локаутный» сезон, раскатывая соперников «Металлурга» по зоне. Да и на прошлом чемпионате мира Кулёмин осел в звене с Малкиным и Тихоновым, совершенно не портя при этом общую картину. Какую роль отведёт ему главный тренер на предстоящем турнире?

Кого ждать: Дацюка или «детский сад» из «Тампы»?

Станут ли Малкин, Тарасенко и Кулёмин последними представителями энхаэловского десанта в сборной России? Ответ на этот вопрос мы можем получить уже завтра, после завершения серии «Тампа-Бэй» — «Детройт». В ночь со среды на четверг мск решится, какая из команд выйдет во второй раунд Кубка Стэнли, а какая завершит сезон. В седьмом матче должны выйти на лёд сразу три россиянина, а Андрей Василевский будет страховать Бена Бишопа на последнем рубеже. Таким образом, как минимум один энхаэловец может усилить сборную России в ближайшее время. Какой из вариантов выгоднее для национальной команды?

В том случае если «Тампа» отыграет 2-3 в серии, одержав победу на домашнем льду, в руки к Знарку может попасть сам Волшебник. Отметим, что ранее Олег Валерьевич и Павел Валерьевич вместе никогда не работали. В том случае если Павел Дацюк не завершит карьеру после следующего сезона и сможет принять участие в Кубке мира, это знакомство будет как нельзя кстати. Тем более что в этом сезоне нападающий «Ред Уингз» избежал серьёзных травм, а плей-офф проводит без видимых проблем со здоровьем. Но есть ли у нынешней сборной острая необходимость в Дацюке? На роль первой примы уже выбран Малкин, а большие надежды возлагаются на тройку Панарин — Шипачёв — Дадонов. Чтобы проявить себя во всей красе, им нужно проводить много времени в большинстве, что в присутствии центрфорварда «Детройта» практически невозможно.

На другой чаше весов сразу четыре игрока «Тампы»! Теоретически тренерский штаб сборной мог бы собрать настоящую «молниеносную» колонию, но рассчитывать на вызов всего квартета не приходится. Гарантировано место в составе одному лишь Андрею Василевскому, с которым Знарок и тренер вратарей Рашид Давыдов знакомы по прошлому чемпионату мира. Высока вероятность вызова Никиты Кучерова — открытия этого звена среди россиян. Но больно уж высокая конкуренция в сборной среди крайних нападающих: почти наверняка на правом фланге в одном из ведущих звеньев расположится Тарасенко. У двух других игроков «Лайтнинг» Владислава Наместникова и Никиты Нестерова шансы впервые сыграть за главную команду страны минимальны. Впрочем, одного молодого атакующего защитника Знарок уже раскрыл. Почему бы Нестерову, который в дебютный сезон в НХЛ уже играет в спецбригаде большинства, не стать последователем Егора Яковлева?

Комментарии