Торесен: «Чикаго» идеально подходит Панаре!
Мария Роговская
Патрик Торесен
Патрик Торесен намерен рассказать партнёрам по сборной Норвегии секреты звена Шипачёва и считает, что Панарину идеально подходит «Чикаго».

Патрик Торесен провёл в России шесть лет и за это время дважды становился обладателем Кубка Гагарина: первый раз в составе «Салавата», второй — выиграл его со СКА. Через несколько дней после триумфа Патрик объявил, что оставляет Россию и переезжает в шведский «Юргорден». Накануне матча между сборной России и командой Норвегии на чемпионате мира Торесен объяснил своё решение, вспомнил о своих победах в КХЛ, оценил перспективы сборной на ЧМ и одобрил решение Панарина уехать в НХЛ.

«Панарин – опаснейший игрок сборной России»

— Да, сезон был непростой, и после победы была определённая усталость — не физическая, а именно психологическая, — признался Патрик. — Мы были счастливы, что победили. Но потом я поехал в сборную Норвегии и переключился на новый турнир. Отказаться от участия в чемпионате мира у меня даже не было мыслей. И психологически я готов к турниру, полон сил и новых эмоций.

— Как праздновали победу СКА?
— С русской водкой (смеётся). У нас был праздник в Питере. Отмечали с командой, с друзьями и семьёй. Очень здорово!

— То есть сил на чемпионат мира у вас хватит? Чего ждёте от игры со сборной России?
— Думаю, что у нас есть шанс провести хороший матч со сборной России. Состав российской команды – очень сильный, я знаю многих ребят, к тому же там выступают мои бывшие партнёры по СКА. Это очень хорошие ребята! Может, постараюсь поймать их на силовой приём (улыбается).

У Панары есть скорость и понимание игры. «Чикаго» подходит ему идеально! В клубе любят таких умелых игроков, как Патрик Кейн. Панарин сможет пойти по его стопам, ему только понадобится немного времени на адаптацию.

— Будете давать советы партнёрам, как играть против Ковальчука или звена Шипачёва?
— Обязательно! Особенно про звено Шипачёва! Ребята очень опасны при игре в большинстве. Я уверен, что это лучшая тройка при розыгрыше большинства в КХЛ. Вадим Шипачёв, Артемий Панарин и Евгений Дадонов – очень опасны. Мы разберём их игру по видео, ну и я расскажу немного партнёрам об их сильных сторонах. Наш шанс состоит в том, чтобы сыграть жёстко, тогда, может, соперник немного растеряется.

— Панарин отправляется в НХЛ. Что думаете про его шансы заиграть за океаном?
— Я считаю его опаснейшим игроком в составе сборной России. У него хорошие шансы пробиться в НХЛ, уверен, что он сможет себя там проявить! У Панары есть скорость и понимание игры. «Чикаго» подходит ему идеально! В клубе любят таких умелых игроков, как Патрик Кейн. Панарин сможет пойти по его стопам, ему только понадобится немного времени на адаптацию.

— Евгений Малкин не сыграет в первом матче. Это является плюсом для вашей команды?
— Конечно. Он превосходный игрок. Один из лучших в мире. Он настоящий мастер! Но у сборной России достаточно мастеров. Если даже не будет играть Малкин, то выйдут другие талантливые игроки.

«О России у меня остаются самые тёплые воспоминания»

Почему вы приняли решение оставить Россию и продолжить карьеру в Швеции?
— Я захотел попробовать что-то новое. Я был очень счастлив в России шесть лет. Но захотелось поехать поближе к дому, это хорошее решение для моей семьи. Иногда хочется что-то поменять. В «Юргордоне» я уже играл, у меня есть много друзей в городе. Но о России у меня остаются самые тёплые воспоминания…

— И два Кубка Гагарина…
— Незабываемые победы.

— Какая победа была сложнее?
— Обе победы были сложные. Но, наверное, победа со СКА была особенной. Клуб так долго ждал этого момента. За нами был весь город. Изначально Питер был футбольным городом, мы сделали его хоккейным. Клуб потратил огромные средства, чтобы достичь такого уровня. Эту победу заслужили все – руководство, игроки, болельщики.

Состав российской команды – очень сильный, я знаю много ребят оттуда, к тому же там выступают мои бывшие партнёры по СКА. Это очень хорошие ребята! Может, постараюсь поймать их на силовой приём.

— Серия с ЦСКА поразила весь мир. Скажите, в чём был секрет успеха? Как вы отыгрались с 0-3?
— Это командная работа. Объяснение лишь одно.

— Вы сыграли просто здорово, стали вторым снайпером КХЛ.
— Я полностью отдавался игре, меня поддерживали и болельщики, и партнёры. Хочу поблагодарить всех за шесть незабываемых лет в КХЛ.

— Была информация, что карьеру закончите только в «Сторхамаре», вашем родном клубе из Норвегии.
— Да, это правда. Я планирую ещё поиграть в Европе, а завершить карьеру в родном клубе.

— В этом году ваш «Сторхамар» играл в финале чемпионата Норвегии против «Ставангера», который возглавляет ваш отец. За кого вы болели в финале?
— Я поддерживал обе команды, но пальцы скрестил за «Сторхамар».

— Против своего отца болели?
— Да, потому что мой отец и так уже много выигрывал (смеётся). И всё равно он снова победил. Те выходные были счастливыми днями для семейства Торесен. Отец выиграл чемпионат Норвегии, сын – Кубок Гагарина.