Показать ещё Все новости
Нереальная Канада. Что ждёт сборную России в финале ЧМ-2015?
Дмитрий Ерыкалов
Сидни Кросби
Комментарии
В финале чемпионата мира Россия встретится с Канадой, которая не потерпела ни одного поражения на турнире.

Фоторепортаж с матча Канада – Чехия

Маклеллан идёт по графику Знарка

10 побед в 10 матчах — по такому графику в прошлом году прошёлся Олег Знарок и его команда, выиграв золото Минска. Теперь, уступив на групповом этапе не только американцам, но и финнам, российская команда сбросила с себя статус непобедимой. Знамя, брошенное нашей сборной, подхватили канадцы. Североамериканцы без поражений прошли групповой этап, а затем одержали две победы в плей-офф. Памятуя о том, что год назад сотворила российская сборная, подопечные Тодда Маклеллана могут забыть о предрассудках. Теория о том, что для победы на турнире нужно хотя бы раз оступиться на пути к финалу, давно превратилась в миф. Подобные осечки нужны для того, чтобы выявить собственные проблемы и исправить их, пока не стало слишком поздно. У этой Канады, похоже, просто нет слабых мест.

Смит ещё ни разу на турнире не сталкивался с таким нападением, как у сборной России, и в этом кроется шанс для нашей команды.

60 шайб на турнире — такого чемпионаты мира не видели очень давно. Канадцы дважды вонзили в ворота соперников десять шайб, а белорусам в четвертьфинале забросили девять. Единственный мало-мальский сбой канадская атака допустила в полуфинале с чехами, но им же на групповом этапе подопечные Маклеллана отвесили шесть голов. При этом к плей-офф североамериканцы серьёзно подтянули игру в обороне, встав на рельсы предельной надёжности. Канадцы не пропускают уже 127 минут. Сборной России при всех её звездах придётся немало постараться, чтобы прервать эту серию. Пока ближе всех к тому, чтобы уложить эту бесподобную Канаду на лопатки, были шведы. Но даже преимущество в три шайбы не гарантировало «Тре крунур» победу. Сборной России, которая тем же шведам позволила отыграться с 0:3, нужно сыграть предельно концентрированно.

Кросби и ещё три олимпийских чемпиона Сочи

Несмотря на то что Сидни Кросби не входит в число лучших бомбардиров турнира, уступая в битве лучших 87-х номеров Вадиму Шипачёву, именно его впору считать главной звездой турнира. Кто достоин этого негласного титула, если не капитан олимпийских чемпионов? Сид носил соответствующую нашивку в Сочи, а в Праге продолжает своё капитанское дело. Однако он не единственный из этой команды, кто в прошлом году завоёвывал олимпийское золото.

Майк Смит, Дэн Хэмьюс и Мэтт Дюшейн выступали на Олимпиаде-2014, но не исполняли на льду «Большого» ключевые роли. Основной вратарь сборной Канады на чемпионате мира был только третьим номером, а Хэмьюс с Дюшейном закончили Игры без набранных очков, будучи героями второго, а то и третьего плана. Для сравнения: в составе сборной России сегодня выйдут на лёд девять олимпийцев, а ещё один — Евгений Медведев — не сможет принять участия в финальном матче из-за травмы.

Значит ли это, что состав российской команды максимально приближен к олимпийским стандартам, тогда как канадцы привезли очередную вторую/третью сборную? Нет, нет и ещё раз нет. Выбор состава на Олимпиаду для канадцев — это во многом вкусовщина, а также оценка состояния хоккеистов здесь и сейчас. Так, по своему уровню игры в Сочи вполне мог отправиться Джейсон Спецца, а отсутствие в итоговом списке Клода Жиру вызвало массу споров на родине хоккея. Канадское нападение, которое мы наблюдаем в Чехии, вполне можно считать околоолимпийским, но скорее стоит говорить о прообразе команды на Кубок мира. Канадцы привезли молодую и голодную банду (моложе только американцы), лидеры которой через год окрепнут и подойдут к домашнему турниру в качестве фаворитов.

Смит надёжен, но не волшебник

При большом желании Маклеллан мог усилить состав сборной Канады одним из претендентов на «Везину Трофи». До финала «кленовые листья» дошли с неполной заявкой, имея место для ещё одного вратаря. Раз чехи к полуфиналу дождались Томаша Плеканеца, то нельзя было исключать и приезда его одноклубника Кэри Прайса. Ещё раньше, чем вратарь «Монреаля», освободился Деван Дубник, также входящий в список соискателей главной вратарской награды. Тем не менее наставник канадской сборной остался верен своему выбору. Майк Смит — безоговорочный первый номер, Мартин Джонс — его сменщик, не претендующий на что-то большее. Подобное положение дел сохранилось вплоть до плей-офф, тогда как приезд Прайса или Дубника мог порушить равновесие.

Майк Смит — один из лучших вратарей чемпионата мира. По коэффициенту надёжности он уступает лишь американцу Коннору Хеллебайку. Смит — продукт канадской командной игры, в которой он является органичной и безотказной деталью. Показательно, что как только Маклеллан переключил игру команды в кубковый режим, голкипер «Аризоны» принялся сушить «сухари». Но были ли в его чешской практике такие же невероятные матчи, как накануне выдал Бобровский?

Большую часть матчей на групповом этапе Смит провёл откровенно скучая, не получая по своим воротам и двух десятков бросков. Максимальную нагрузку он пережил в том самом матче со шведами: голкипер канадцев не просто пропустил четыре шайбы от скандинавов, но и допустил пару вратарских просчётов. Смит ещё ни разу на турнире не сталкивался с таким нападением, как у сборной России, и в этом кроется шанс для нашей команды.

Три звена монстров

Как и у нашей команды, сильнейшая линия сборной Канады — нападение. В атаке у «кленовых» собрано созвездие, которое вполне может составить конкуренцию Овечкину и Ко. Где это видано, чтобы четыре лучших бомбардира турнира представляли одну-единственную команду? Под рукой у Маклеллана три равных и одинаково чумовых звена. В стартовом составе, как правило, появляются О’Райлли — Жиру — Сегин. Следом за ними терзать соперников сборной Канады начинают Холл — Кросби — Эберле. Ну а добивать несчастных выскакивают из клетки Спецца — Дюшейн — Маккиннон. При этом не тушуются и парни из четвёртого звена, где отсутствие громких имён компенсируется задором.

Опасность для сборной России в том, что при роскошном нападении канадцы регулярно получают поддержку с синей линии.

Неслучайно три лучших снайпера сборной Канады — Спецца, Холл и Сегин — выходят на лёд порознь. Играть против кого-то персонально нет ни малейшего смысла, как уже заметил Алексей Жамнов. При этом нельзя сказать, что канадцы играют в «бей-беги», силовой или рафинированный европейский хоккей. Каждый из этих монстров может как зачистить чужой пятак, так и «нарисовать» тонкую передачу или обыграть один в один.

У Канады будет преимущество на синей линии

Ключевое отличие сборной Канады от нашей кроется в игре защитников. Несмотря на то что обе команды свои полуфинальные матчи сыграли на ноль, в действиях канадских защитников куда больше солидности и силовой составляющей. Чего только стоит тот факт, что в обороне сборной Канады всего один защитник ниже 185 сантиметров. Чудинов, Яковлев и Антипин вряд ли бы прошли фэйс-контроль в команду Маклеллана.

Но главное — это не выполнение прямых обязанностей и даже не антропометрические данные. Опасность для сборной России кроется в том, что при роскошном нападении канадцы регулярно получают поддержку с синей линии. Сразу четыре защитника сборной Канады отметились голами на этом чемпионате мира, а бывший нападающий Брент Бёрнс сделал это дважды. Для сравнения: из россиян по разу забивали двое — Максим Чудинов и Антон Белов. Но всё же наиболее удивительный персонаж — это Аарон Экблад. Не выходя в бригадах большинства, самый молодой защитник турнира наколотил уже четыре шайбы!

Приём против лома: подправления и атаки с ходу

Как сборной России остановить эту нереальную по меркам чешского чемпионата мира Канаду? Надеяться на то, что Сергей Бобровский вновь сыграет на ноль, а российских защитников простят за разгильдяйство, попросту наивно. Вместо условного американского студента Веси у «кленовых» выйдет лидер клуба НХЛ Маккиннон, который в нужный момент не промахнётся. Разве можно добавить что-то к словам Александра Кожевникова , который призывает надеяться на вдохновенную игру вратаря и самоотверженность всей команды? А вот при игре в чужой зоне не всё так однозначно. У сборной России есть преимущества, которые необходимо реализовать, а у канадцев просматриваются еле заметные проблемы.

На групповом этапе Канада пропустила 14 шайб и ни разу не позволила сопернику отличиться на стадии плей-офф. Какие слабые стороны есть в обороне «кленовых листьев»? Для того чтобы выяснить это, мы пересмотрели моменты со всеми шайбами, влетавшими в ворота сборной Канады на этом турнире. Больше других команд нервы канадцам потрепали шведы, оставив в североамериканском корабле четыре пробоины. И если Оскару Мёллеру удался роскошный бросок, то три другие шайбы вполне симптоматичны. Дважды «Тре крунур» забивали с пятака, где, вопреки стереотипам, канадцам не хватило жёсткости. Ещё один гол скандинавы организовали в результате быстрой атаки. Единственную шайбу в ворота Канады таким же образом соорудили и латыши. Подопечные Александра Белявского быстро преодолели среднюю зону и раскатали звёздную оборону родоначальников. Показательно и то, как по три шайбы канадцам сумели забросить французы и чехи. В обоих случаях главным оружием против олимпийских чемпионов становились банальные, но всегда действенные поправления.

Опираясь на опыт предшественников, Знарку нужно гнуть свою линию и делать ставку на быстрые атаки. Тем более что это главный и чуть ли не единственный метод по взламыванию обороны, который использует сборная России. Даже в звене Анисимова, где Тарасенко и Ковальчук играют по отдельности, атаки с ходу представляют собой реальную угрозу. Канадская оборона, не обладающая защитниками уровня Уэбера или Кита, может не справиться с быстрыми русскими крайками. А вот по части игры на пятаке и подправлений сборной России есть куда прибавлять. Впрочем, в матче со шведами даже легковесный Сергей Широков сумел протолкнуть шайбу с мясом, что уж говорить про таких парней, как Николай Кулёмин или Сергей Плотников? Для того чтобы забивать с пятака, не нужен колоссальный запас мастерства. Достаточно не бояться канадцев и без раздумий идти в самое пекло. Сборной, которой руководит Знарок, это под силу.

Сидни Кросби

Сидни Кросби

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Комментарии