Показать ещё Все новости
Когда даже Лундквист бессилен. «Тампа» – в финале Кубка Стэнли!
Павел Панышев
Комментарии
«Молнии» в гостевом седьмом матче серии дожали «Рейнджерс», впервые с 2004 года выйдя в финал Кубка Стэнли. Голкипер Бишоп отыграл на ноль.

Этого матча ждали. Как ждут любой седьмой встречи в сериях подобного накала . И «Рейнджерс», и «Тампа» были достойны финала. Обе команды старались и отдавали себя игре до последнего. Несмотря ни на что. «Нет ничего лучше в хоккее, чем седьмая игра серии плей-офф», — заявил перед матчем главный тренер «синерубашечников» Ален Виньо. Трудно с ним не согласиться.

Трибуны «Мэдисон Сквер Гарден» были привычно заполнены до отказа. Хотя официальная цифра посещаемости гласит, что свои места заняли 18 006 зрителей при полной вместимости арены в 18 200 мест. Вот только загадочных 194 пустых кресла не было видно. На них, вероятно, сидели работники стадиона и специальные службы.

Что касается вратарской дуэли, то она изменений не претерпела. Хенрик Лундквист против Бена Бишопа. Два опытных стража ворот, призванных затащить свои команды в финал. Увы, одному пришлось отправиться в отпуск. Таков регламент. К слову, для «Тампы», как и для «Рейнджерс», это была вторая семиматчевая дуэль за нынешний розыгрыш почётного трофея. «Молнии» изрядно помучились с «Детройтом», а парни с Бродвея с трудом одолели «Вашингтон».

В отчётной игре первые два периода прошли без заброшенных шайб. Классно выглядел Бишоп. Напомним, что в шестой встрече Бена заменили на Василевского в третьей двадцатиминутке, так как вратарь пропустил пять шайб из 26 бросков, а его команда крупно проиграла 3:7. На сей раз голкипер сыграл гораздо увереннее, что существенно помогло «Лайтнинг».

Здорово выглядел и его визави, нейтрализовавший голевой момент от хитро подставлявшего клюшку Стэмкоса, а также после атак Гэррисона и Джонсона. Однако в начале третьего периода швед всё же пропустил. Киллорн обыграл Мура, выехал на дальний пятак и с неудобной руки бросил по воротам. Шайба попала в «домик» Лундквисту, буквально просочившись между щитков. Медленно, но верно она предательски заползла за ленточку.

У хозяев верный момент для гола не реализовал Брассар, пытавшийся добить шайбу в сетку после атаки защитника Марка Стаала. Бишоп среагировал молниеносно!

Ну а закрепил преимущество гостей чех Ондржей Палат. Воспользовавшись передачей Джонсона, он отменно бросил в дальнюю девятку из левого круга вбрасывания, заставив Лундквиста капитулировать во второй раз за матч. Стало понятно, что битву в частности, да и войну целиком ньюйоркцам уже выиграть. Уж очень сильно и уверенно действовала «Тампа». Бишоп во второй раз за серию отыграл на ноль и в третий раз в нынешнем плей-офф оставил свои ворота в неприкосновенности.

Россияне, кстати, провели достаточно среднюю игру. Никита Кучеров, борющийся за «Конн Смайт Трофи» и откатавшийся едва ли ни период чистого времени, нанёс лишь один бросок, заработав положительный показатель полезности «+1». Никита Нестеров на льду почти не появлялся, в его активе 3 минуты 10 секунд при прочих нулевых показателях. Голкипер Андрей Василевский наблюдал за происходящим со скамейки для запасных, а Влада Наместникова в заявке не оказалось.

«Тампа» же без проблем довела дело до победы. Хозяевам не помогла даже замена Лундквиста на шестого полевого хоккеиста и идеальная дисциплина. Ни один из хоккеистов «Рейнджерс» за 60 минут игры не отправлялся в штрафной бокс. «Молнии» схватили два двухминутных наказания.

В итоге «Лайтнинг» впервые с 2004 года вышли в финал Кубка Стэнли. Тогда, в предлокаутный сезон, в семиматчевой дуэли был повержен «Калгари». И вот теперь снова финал. С победителем седьмого матча между «Анахаймом» и «Чикаго». Битва ожидается серьёзная.

«Рейнджерам» же пришлось довольствоваться Кубком президента как лучшей команде регулярного чемпионата. Интересно отметить, что ранее «Рейнджерс» выиграли все семь седьмых матчей. А голкиперу Лундквисту и вовсе принадлежит рекорд НХЛ – Король Хенрик выиграл шесть седьмых матчей подряд.

Но любая серия рано или поздно заканчивается. Закончился хоккейный праздник и для болельщиков из Нью-Йорка, чья команда завершила свой поход за историческим граалем лорда Стэнли Престона.

«Тампа» же финал заслужила. Генменеджер Стив Айзерман и главный тренер Джон Купер создали молодой боеспособный коллектив, начавший давать результат. Будущее с подобным подходом у клуба большое.

Комментарии