За что отстранили Ковальчука? При Быкове такого бы не случилось
Александр Рожков
Илья Ковальчук
Комментарии
В СКА могли не раз вывести Илью Ковальчука из состава, но почему-то сделали это в разгар главных игр сезона.

Илья Ковальчук вчера вечером прибыл в Санкт-Петербург. В сумраке на Московском вокзале 32-летнего форварда встречали лишь журналисты. Капитан СКА был спокоен, улыбался и отказался комментировать возникшую ситуацию с его отстранением от работы с командой.

Никто не знает, как будет развиваться ситуация, но громче в российском хоккее был взрыв, только когда Ковальчук расторг действующий контракт с «Нью-Джерси» и подписал четырёхлетнее соглашение со СКА.

Не успел закончиться третий год контракта, как Ковальчук оказался на грани прощания с клубом. И это после победы в розыгрыше Кубка Гагарина в прошлом сезоне и в целом неплохой статистики за три года – 144 очка в 149 играх. Не было предпосылок к такому кардинальному решению клуба.

К Ковальчуку были вопросы, но в нынешнем сезоне руководство СКА публично не критиковало своего нападающего, а в предыдущие годы на защиту лидера команды всегда вставал Роман Ротенберг.

Но что-то случилось 21 февраля, после поражения СКА от «Локомотива» в Ярославле в первом матче серии плей-офф.

Первая версия. Это решение тренерского штаба

Официальная версия. Об этом говорится на официальном сайте клуба. Смущает только несколько моментов. Комментарий от тренерского штаба дал Максим Соколов, который занимает не главную позицию, а отвечать за результат будет Сергей Зубов. Либо у тренера не хватило мужества публично объяснить своё решение, либо тренерский штаб в этой истории сделали крайним.

Плюс никто не скрывает вариант, что в следующем сезоне СКА может возглавить Олег Знарок. По крайней мере, в руководстве СКА не опровергают эту информацию. Это уже говорит о не самых сильных позициях Сергея Зубова. Если он не стал убирать Ковальчука из состава по ходу регулярного чемпионата, то сложно представить, что подтолкнуло пойти с таким решением к руководству клуба после первого матча плей-офф. В ответ он мог легко получить билет на поезд, на котором Ковальчук вчера приехал в Санкт-Петербург.

Вторая версия. Это решение руководства клуба

Самая реалистичная версия. Возможно, недовольство игрой Ковальчука давно копилось как у тренерского штаба, так и руководства клуба. Но в любом случае первое и последнее слово здесь было за главными людьми в СКА.

Когда хочется встать на сторону Ковальчука, вспоминаешь победу СКА в Кубке Гагарина. Илья действительно много сделал для этого успеха, но за это он получает одни из самых, а может, и самые большие деньги среди хоккеистов КХЛ. И его контракт не заморозился после прошлого сезона. А нынешний чемпионат Ковальчук начал следующим образом: 14 игр, 3 гола, 5 голевых передач, показатель полезности «-8». Так форвард играл под руководством Андрея Назарова.

Всего же на его счету оказалось 16 заброшенных шайб, из которых больше половина пришлась на игру в большинстве. Семь голов в равных составах – очень низкий показатель для игрока такого уровня. В то же время никто в СКА не забивает больше Ковальчука при розыгрыше лишнего, а это очень грозное оружие в играх плей-офф.

Количество голов Ковальчука в сезоне-2013/14: 16 (4 при игре в большинстве).
Количество голов Ковальчука в сезоне-2014/15: 25 (8).
Количество голов Ковальчука в сезоне-2015/16:16 (9).

Но во второй половине «регулярки» результативность Ковальчука выросла. Он закончил регулярный сезон с неплохими цифрами, которые практически ничем не отличались от его статистики в двух предыдущих сезонах. По большому счёту, он играл так, как играл всегда в СКА – вспышками.

Больше того, если сравнивать концовки регулярных сезонов, то вырисовывается интересная картина.

Статистика Ковальчука за последние 10 игр «регулярки» в сезоне-2013/14: 3+2, «-2».
Статистика Ковальчука за последние 10 игр «регулярки» в сезоне-2014/15: 2+3, «-3».
Статистика Ковальчука за последние 10 игр «регулярки» в сезоне-2015/16: 4+7, «+4».

У Юкки Ялонена и Вячеслава Быкова было куда больше оснований вывести Ковальчука из состава. Добавим к этому, что в чемпионский год капитан СКА не набрал очков в двух стартовых матчах плей-офф с «Торпедо».

Да, у Ковальчука есть результативные ошибки, но они были у него всегда. Не только в этом сезоне и не только в матче с «Локомотивом». И ведь Сергей Зубов был в тренерском штабе команды в чемпионском сезоне. Он знает слабые и сильные стороны форварда и видел, как он может преобразиться в решающих матчах.

Третья версия. Нарушение режима

Самая традиционная версия. Когда случаются громкие отстранения звёздных игроков, всегда всплывает тема нарушения режима. Так было и с Ковальчуком. Об этом сообщило издание Lifenews.

Самое странное в этой истории, что до вчерашнего дня в СКА могли не раз отстранить Ковальчука от работы с командой. Если бы это произошло в начале сезона, никто бы этому не удивился. Но почему это произошло сейчас, когда Ковальчук показал лучшую статистику в концовках регулярного чемпионата за всё время выступления за СКА? Может быть, действительно что-то случилось уже после игры. Не нарушение режима, а конфликт Ковальчука с кем-то из тренеров. Об этом говорилось на одном из хоккейных интернет порталов.

Интересно, как в этой ситуации отреагируют на отстранение Ковальчука игроки СКА? Это мы узнаем сегодня. Пока можно сказать, что СКА не хватает человека, который бы держал ситуацию в команде на контроле.

Как СКА начал сезон, так его и заканчивает. При Вячеславе Быкове не было бы скандала с врачом Козловым, не пришлось бы менять главного тренера по ходу сезона. Никто бы не выгнал Евгения Артюхина на следующий день после окончания дедлайна и не отказался бы от Ильи Ковальчука в разгар главных игр сезона. Кто-то очень сильно постарался, чтобы СКА вернулся на те позиции, где он был до прихода Быкова.

Комментарии