«Не знаю, в чём смысл дела Федотова. Нас и «Филадельфию» всё устраивает». Интервью с Буре
Марат Арасланов
Интервью с Павлом Буре
Аудио-версия:
Легенда нашего хоккея приехал в Норильск и поговорил с «Чемпионатом» о важных вещах.

Павел Буре – легендарный в прошлом советский и российский хоккеист, ныне продолжающий трудиться на благо любимого вида спорта. Буре много занимается благотворительностью, проводит мастер-классы для детей, участвует в матчах легенд и звёзд прошлого. Кроме того, Павел Владимирович – член совета ИИХФ и спецпредставитель ФХР по международным делам.

В начале ноября Буре в очередной раз прибыл в самый северный город на карте российского хоккея – Норильск. Здесь он стал почётным гостем матча ВХЛ ХК «Норильск» — «Сокол», провёл мастер-класс для детей, а также пообщался с корреспондентом «Чемпионата». Из эксклюзивного интервью вы узнаете:

• об особенностях перелётов в НХЛ во времена Буре;
  • об уровне отношений ФХР и ИИХФ и шансах сборной России сыграть на ОИ-2026;
  • о текущем статусе дела Ивана Федотова;
  • об отношении Буре к возможным ограничениям на выезд для российских хоккеистов;
  • мнение о погоне Овечкина за рекордом Гретцки;
  • почему в КХЛ сложно построить самостоятельную лигу.

«Когда подписывал второй контракт с «Ванкувером», ставил условие — чартер для команды»

— Перелёт был сложным, вы добирались на «вахтовке». Первый раз встречают на машине с колёсами в человеческий рост?
— Я ездил в разных машинах, год назад был на Камчатке, где дорог вообще нет, была специальная огромная машина, чтобы проехать. Непростая погода была, но хорошо, что все добрались, приземлились. Это Крайний Север, такая погода, здесь нормально.

— Вы много в своей карьере летали, вряд ли вас можно чем-то напугать — Денвер тот же высоко в горах.
— Было разное — и отменяли самолёты, и переносили. Это нормальная жизнь, не всегда получается всё, что захотел и задумал, адаптируешься, спокойно к этому относишься.

— Правда ли, что вы застали времена, когда в НХЛ команды летали обычными рейсами?
— Я играл в «Ванкувере», у нас не было прямых рейсов. Мы ходили как все — в аэропорту идёшь через рамки, через охрану. Мы должны были добираться через Чикаго — туда лететь четыре часа, пересадка пару часов, потом ехали в Нью-Йорк или Бостон, и ты целый день проводишь в поездке. Когда я подписывал свой второй контракт в «Ванкувере», я ставил условие, чтобы нам делали чартер: тогда это ещё не было у всех команд, но я такое условие ставил. Договаривался лично с хозяином, чтобы нам как можно чаще брали чартер, потому что это для игрока сложно, когда ты тратишь день на дорогу, а завтра играть.

— Сложно из холодного города приезжать в Лос-Анджелес или Флориду?
— Ты заранее знаешь, куда прилетаешь. Если летишь в Виннипег или Калгари, то адаптируешься, берёшь одежду. Ванкувер был особенным городом — команды в основном на восточном побережье, а тут западное. Мы очень много из-за этого летали, поездка на две недели — это совершенно нормально. Не так много свободного времени, ты постоянно в дороге. Иногда надо было сыграть четыре матча за пять дней, иногда ты просыпаешься и не понимаешь, в каком городе. Мы иногда отдыхали днём, помещения зашторены — просыпаешься и не понимаешь, то ли день, то ли ночь, надо ли идти на тренировку или нет.

Павел Буре

Павел Буре

«С ИИХФ у нас рабочие отношения. А Тардиф и сам ничего не знает»

— Как проходит коммуникация с ИИХФ сейчас?
— Я являюсь консулом, членом совета ИИХФ, у нас есть заседания консулов, где мы два дня обсуждаем какие-то проблемы. Я не езжу, участвую в заседаниях дистанционно. У нас есть опытные руководители федерации — Дима Курбатов постоянно на связи, каждый день, обсуждает то, что может. Конечно, непростая геополитическая обстановка, но поддерживаем контакт.

— Не связано ли это с президентством Тардифа? С Фазелем был хороший коннект.
— С Рене у нас были уникальные отношения, его я лично знаю лет 30. Сегодня у нас просто рабочие отношения, ну и влияет ситуация, сложившаяся в мире.

— Есть много мнений о продолжении сотрудничества с ИИХФ. Вы куда склоняетесь?
— Всё в процессе обсуждения, у каждой точки зрения есть свои плюсы и минусы, но есть и те нюансы, которые от нас не зависят. Нельзя только направо и налево, можно ещё «вперёд» и «назад». Мы стараемся идти по той ситуации, которая есть на сегодня. Ситуация меняется каждый день, и ты исходишь из того, что есть прямо сейчас.

— Есть ли перспектива? В футболе юниорские сборные были близки к возвращению.
— На сегодняшний день до марта ничего не изменится. В марте будет заседание Совета ИИХФ, и там будет обсуждение. Не факт, что будет принято решение, но будет обсуждение этого вопроса. Вопрос будет по ФХР, так как именно федерация руководит всеми сборными.

— Когда Россия может сыграть на Олимпиаде?
— Ничего не могу сказать до февраля. Мы как члены Совета пока ничего не знаем, сам Тардиф пока ничего не знает, обсуждать будем только в марте.

ИИХФ забронировала сборной России место на Олимпиаде в группе с США! Что это значит?

«Не знаю, в чём смысл ситуации с Федотовым сейчас. Нас и «Филадельфию» всё устраивает»

— Какова ценность чемпионата мира без России?
— Конечно, интересно, когда собираются все сильнейшие в мире, как в футболе. В хоккее такого и так не было, на Олимпиадах до Нагано играли не все сильнейшие в мире. Было пять Олимпиад, когда НХЛ останавливала свой чемпионат, и были настоящие Олимпийские игры среди профессионалов. А что касается сегодняшней ситуации… Да, есть определённые команды — пять-шесть команд, которые являются сильнейшими в мире. Это, естественно, Россия, Канада, шведы, чехи, финны… США в последнее время подтянулись. Они молодцы, сделали огромную работу, но раньше США были далеко не Канада, мягко говоря (смеётся). Да, сейчас, конечно, уже по-другому, чем 30 лет назад. Плюс есть проблемы в этом. У канадцев приезжает уже не второй-третий состав, а четвёртый. Да, это Канада, но профессионалов мы знаем, в любителях тоже уже разбираемся. Фанаты разбираются, какой состав приехал (смеётся). Для меня уже такого ажиотажа нет. Так что есть к чему стремиться и над чем работать, чтобы это по-настоящему был праздник хоккея, где правда собираются настоящие профессионалы и настоящие звёзды.

— Сложный вопрос по взаимодействию с ИИХФ. Усложнило ли общение дело с вратарём Федотовым? И Международная федерация долго думала, какие-то паузы брала в своих оценках и вердикте. И вам как члену ИИХФ нельзя было высказываться, поскольку конфликт интересов. Что вы считаете по этому поводу, усложнило ли это дело отношения?
— Да нет, это рабочий процесс. Естественно, где-то какие-то нюансы всегда возникают. И не только в России. На исполкоме обсуждаем: кто-то где-то сыграл, ошибку сделал, специально скрыл. То есть нормальный рабочий процесс. Много ж федераций хоккея по всему миру. Если где-то что-то происходит, это обсуждается. Есть регламент определённый, есть правила, которые прописаны. Но бывают ситуации, когда даже в правилах и регламенте не прописан какой-то прецедент. Тогда уже собирается сначала комиссия, а потом комиссия уже докладывает нам на исполкоме, чтобы принимать решение.

Иван Федотов

— Вы считаете, что можно разрешить ситуацию? То есть она, мне кажется, до сих пор нерешённой осталась. Они запретили, вратарь всё равно играет, и все молчат. Никаких санкций вроде бы дальше нет. Говорят, что можно было решить, договориться как-то с клубом. Раз он играет, всех всё устраивает — и «Филадельфию», и федерацию, и ЦСКА?
— Я не знаю, в чём смысл сейчас. «Филадельфию» устраивает, нас устраивает. Если даже что-то нарушено по правилам Международной федерации, это опять прецедент, ещё не прописан достаточно. Значит, надо прописывать юридически, что делать и как. Сейчас такой предмет. Все взяли паузу.

«Проблема отъезда талантов была всегда. Считаю, должна быть какая-то компенсация»

— Ваше отношение по поводу отъезда игроков? Нашумевшая сейчас тема — отъезд разных игроков. Полярные мнения сейчас. Кто-то говорит, что действительно есть проблема, уезжают много. Кто-то, наоборот, говорит, что в процентном соотношении не особо много — 1-2-3-4-10, а все остальные остаются. Вы считаете, что есть такая проблема отъезда, что таланты покидают безвозвратно нашу хоккейную страну?
— Таланты покидают… не совсем понимаю.

— Ну, подняли вопрос о том, что действительно есть проблема. Владимир Путин сказал, что уезжают. И тут же начали сильно обсуждать, действительно ли, сколько уезжают. Считаете ли вы, что действительно есть такая проблема, что страна готовит, а они в какой-то момент берут и уезжают?
— Такая проблема была всегда. Ещё в советское время. Мол, мы тебя подготовили, а ты уезжаешь. То есть мы в тебя вкладываем и финансы, и старания. Потому что тебя же растят, а ты потом уезжаешь. Но так же президент сказал, что у нас свободный мир, каждый решает сам, где он хочет работать. Но должно быть определённое правило или компенсация какая-нибудь — за то, что тебя воспитали. Например, когда я уехал, у меня компенсация была $ 200 тыс. Это 30 лет назад клуб дал, и $ 50 тыс. я своих личных дал денег. Для меня это тоже было нормально, что это компенсация. Поэтому я считаю, должна быть какая-то компенсация.

— То есть то, что Минспорта подготовит какие-то документы по поводу основы, законодательной базы для этого — это нормальная история, которая должна работать?
— Конечно. Министерство спорта должно заниматься этим. Как я понял, президент поручил им, чтобы они этим занимались.

— Нет опасений, может быть? Сейчас как раз обсуждают, и разные мнения высказываются — вплоть до радикальных о том, чтобы запретить в принципе уезжать. Может быть, это подтолкнёт к отъезду из-за паники, родители и сами игроки сразу же захотят уехать, не оставаясь здесь?
— Моя позиция всегда была в том, чтобы не запрещать, а разъяснять. Запретить — это легче всего. Если я просто запрещаю что-то делать, а ты можешь не понять почему, я только отвернусь — а ты пойдёшь сделаешь. Моя позиция всегда была в том, что ты должен объяснить, почему это хорошо или плохо. Если человек захочет, он всё равно сделает, как ему надо. Поэтому нужно провести разъяснительную работу, а не запрещающую.