«Легенда о Плей-офф Бобе». Бобровский для «Флориды» — гораздо больше, чем статистика
Елена Кузнецова
Сергей Бобровский
Аудио-версия:
Комментарии
По цифрам не скажешь, что он доминирует, но российский вратарь остаётся ключевым фактором успехов «Пантерз».

«Легенда о Плей-офф Бобе» — так озаглавлена статья Грега Вышински на ESPN. В ней он анализирует, что изменилось для Сергея Бобровского в этом плей-офф по сравнению с прошлыми годами и как не самая впечатляющая, на первый взгляд, статистика на самом деле не отражает его огромный вклад в успехи команды.

«Чемпионат» приводит перевод этого материла.

«В регулярном сезоне Сергея Бобровского знают как одного из лучших вратарей НХЛ, что подтверждается его номинацией на «Везину», которую он уже дважды выигрывал.

В розыгрыше Кубка Стэнли его знают просто как Плей-офф Боба.

Кто же такой Плей-офф Боб?

«Ну, даже не знаю, можно ли описать его одним словом. Фокус – вот, пожалуй, подходящее», — говорит защитник «Флориды» Брэндон Монтур.

«Он просто на другом уровне», — это уже слова капитана «Флориды» Александра Баркова.

Таким воспринимают Плей-офф Боба. Это подкрепляется такими невероятными сейвами в плей-офф, как спасение в первом раунде в падении, спиной к площадке, которое увековечили на футболке под названием «Бобрабление».

Материалы по теме
«Сейв столетия!» Бобровский сотворил нечто, во что трудно поверить
«Сейв столетия!» Бобровский сотворил нечто, во что трудно поверить

Но реальный Плей-офф Боб, по крайней мере, в плей-офф-2024 отличается от того, как его воспринимают.

Да, он выиграл семь матчей из девяти (материал был опубликован до пятого матча серии с «Бостоном», поэтому здесь и далее приводится статистика на тот момент. – Прим. «Чемпионата»), и «Флорида» находится в шаге от второго финала Востока подряд. Он пропускает в среднем 2,55 шайбы за игру, что является пятым показателем среди вратарей, сыгравших как минимум шесть матчей в этом плей-офф. Но это по большей части статистика, в которой многое зависит от игры всей команды.

Если говорить об индивидуальной, то у Бобровского 89,2% отражённых бросков – восьмой результат среди девяти вратарей с шестью матчами и более. Хуже только Стюарт Скиннер из «Эдмонтона» (87,7%).

Портал Money Puck насчитал Бобровскому 0,5 GSAx — сейвов сверх ожидаемого. У Stathletes этот же показатель Бобровского во всех ситуациях равняется -1,3. Natural Stat Trick насчитал ему -1 в метрике GSAA – сейвы выше среднего показателя. Разница его реального процента отражённых бросков с ожидаемым составляет -0,7 – 11-й показатель в этом плей-офф.

Так кто же такой Плей-офф Боб?

«Он на том этапе карьеры, когда на статистику можно не обращать внимания. Она не имеет значения. Может, у него плохая статистика, но играет он фантастически», — говорит главный тренер «Флориды» Пол Морис.

Это 14-й сезон Бобровского в НХЛ. Он начал свою карьеру в лиге в регулярке-2010/2011 в «Филадельфии», которая подписала его как свободного агента из КХЛ. После двух сезонов, один из которых он провёл вместе с Ильёй Брызгаловым, «Флайерз» обменяли его в «Коламбус», где Бобровский и расцвёл. Он выиграл «Везину» в первый же год в команде, а затем ещё раз в 2017 году.

Из «Коламбуса» он ушёл во «Флориду», подписав контракт на семь лет и $ 70 млн. Сумма контракта довлела над ним в первые пару сезонов, но Бобровский сыграл решающую роль в том, что «Пантерз» стали претендентами на Кубок Стэнли.

Хотя процент отражённых бросков в регулярке у него выше, чем в плей-офф, благодаря паре впечатляющих побед в сериях он заработал себе репутацию Плей-офф Боба. В 2019 году он помог «Коламбусу» всухую обыграть «Тампу», сотворив одну из главных сенсаций в истории НХЛ. В 2022 году он в шести матчах обыграл «Вашингтон» — то была первая победа «Флориды» в серии плей-офф с тех времён, когда они дошли до финала Кубка Стэнли — 1996.

В прошлом сезоне Бобровский отразил 91,5% бросков и привёл «Флориду» к финалу, где она проиграла «Вегасу». Тот плей-офф начинал Алекс Лайон, который до этого помог им пробиться в восьмёрку. Бобровский заменил Лайона в третьем матче первого раунда и помог выиграть две ключевых встречи на выезде, включая седьмую игру.

Но главным моментом того плей-офф был первый матч финала конференции с «Каролиной». В той эпопее с четырьмя овертаймами Бобровский отразил 63 из 65 бросков, войдя в полный режим Плей-офф Боба.

«В тот момент о теле уже не думаешь. Тут главное – голова. Полный фокус на игре, на следующем броске, а о теле не думаешь», — говорил он тогда.

В прошлом плей-офф ни на одного вратаря не выпало столько бросков, сколько на Бобровского (639), включая 31,2 в среднем за матч в формате «пять на пять» (на этот показатель немного повлияли матчи с овертаймами). Нынешний плей-офф для «Флориды» складывается совершенно иначе. Соперники бросают по воротам Бобровского в среднем всего 22,9 раза за матч.

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

Фото: Lynne Sladky/AP Photo/ТАСС

К счастью, «Флорида» с каждым годом всё лучше играет в обороне – в регулярке она делила первое место с «Виннипегом» по пропущенным голам в среднем за игру (2,41). Но это бросило новый вызов Бобровскому: как войти в ритм игры и поддерживать его, когда бросковая нагрузка стала не в пример ниже.

«Прямо сейчас он не на самом пи́ке, но играет хорошо. Есть разница, потому что по его воротам не так много бросают. Тяжело входить в игру и оставаться в ритме», — считает аналитик ESPN и бывший вратарь НХЛ Кевин Уикес.

Уикес говорит, что вратари входят в ритм благодаря броскам с дистанции. «Но некоторые убирают броски с синей линии, когда можно сделать чистый сейв и почувствовать шайбу. Это странно. В основном «Флорида» доминирует, но когда затем соперник всё-таки создаёт пару моментов, то это убойные моменты», — отмечает он.

Морис говорит, что изменения в количестве и качестве были очевидны в первом раунде с «Тампой». «Мы заметили это в серии с «Тампой». Эти ребята держатся за шайбу. Они играют хитро, бросают немного, но все броски очень опасные. Мне кажется, что вратарю без опыта Боба было бы тяжело сделать то, что получилось сделать у Сергея».

Уикес согласен: «В этом году всё совсем не так, как в прошлом. В прошлом команда позволяла соперникам очень много бросать, и он «крал» матчи. Пока что и в этом раунде, и в серии с «Тампой» по его воротам так много не бросают. Поэтому ему тяжелее быть начеку и держать ритм игры».

В плей-офф для Боба многое связано с психологией.

Во-первых, с его собственной. Без большой бросковой нагрузки, которая помогала бы ему оставаться начеку, Бобровскому приходится делать это за счёт психологии.

«Я верю, что у него есть некая ментальная программа, которую он запускает в такие отрезки игры. Потому что он уже и раньше так делал. В его работе всё подчинено заведённому порядку, так что у него наверняка есть специальный режим для того, чтобы оставаться начеку», — говорит Морис.

Материалы по теме
Бобровский рассказал, как сохраняет концентрацию в матчах с небольшим количеством бросков

Ещё один ментальный барьер, который Бобровскому надо было преодолеть, — осознание того, что его статистика не будет такой же блестящей, как в прошлые годы.

«Думаю, старт плей-офф получился для него невероятно трудным. Я не имею в виду уровень его игры. Он делал сейвы, которые мы ещё лет 10 будем пересматривать, как тот сейв с разворота. Однако с «Тампой» очень сложно играть, потому что у них мастерство уровня Давида Пастрняка, но они не бросают каждый раз, когда представляется такая возможность. Не наносят по 50 бросков за матч», — говорит Морис.

Когда соперник мало бросает, это тоже может сказываться на психологии.

Морис вспоминает, как его команды играли против члена Зала славы Мартена Бродо, чей «Нью-Джерси» очень мало позволял бросать по своим воротам: «Помню, как мы готовились к игре с праймовым «Нью-Джерси», и я услышал, как Нельсон Эмерсон говорит: «Ребят, у нас сегодня будет, дай бог, три момента. Надо хорошо ими распорядиться».

Один вратарский аналитик говорит, что у Бобровского есть особая аура, из-за которой соперники чувствуют, что просто обязаны реализовывать те моменты, которые у них появляются, чтобы всё-таки забить вратарю «Флориды».

«Да, цифры не говорят о том, что он доминирует. Но он такой мобильный и взрывной, что всё равно может быть фактором устрашения», — говорит аналитик.

Наконец, Плей-офф Боб оказывает влияние и на психологию партнёров. Для игроков это выражается в том, как Бобровский может перевернуть собственную игру в отдельно взятом матче. За примером далеко ходить не надо, возьмите четвёртый матч с «Бостоном», когда он пропустил два гола с пяти бросков в первом периоде, а затем больше ни разу не позволил себе забить.

«Да, он такой. Забавно, что это клише для любой команды. Ты всегда говоришь своему вратарю – повесь замок на ворота, а уж мы-то эту шайбу отыграем. Многие так говорят, но есть ощущение, что, когда это говорим мы, он на самом деле идёт и закрывает ворота на замок. Он весь год играет просто невероятно. Он настолько психологически устойчив, насколько это вообще возможно. Четвёртый матч с «Бостоном» — один из примеров», — говорит нападающий «Флориды» Эван Родригес.

Материалы по теме
Капитан «Флориды»: Бобровский — наш лучший игрок, он всегда спокоен и сосредоточен

Плей-офф Боб выполняет для партнёров по команде ещё одну задачу. Его великолепная игра в воротах при победах затмевает их собственные косяки в обороне.

«Не надо так часто проводить терапию. Если он не играет хорошо, то мы проводим командную терапию – разбираем видео: «Вот, посмотри, ты сделал четыре ошибки, и поэтому мы пропустили». А если он совершит спасение в этом моменте, мы похлопаем его по плечу и скажем: «Отличная работа». И никто не будет обсуждать ошибки. Так что, когда мы так играем, у нас меньше командной терапии».

Вот такое влияние оказывает Плей-офф Боб».

Сегодня ночью у Бобровского и «Флориды» будет вторая попытка отправить «Бостон» в отпуск и выйти в финал Востока. И в Плей-офф Бобе точно ни у кого нет сомнений.

Комментарии