Веснина: моя мотивация – золото для своей страны
Артём Загумённов
Елена Веснина
В эксклюзивном интервью Елена Веснина подвела итоги Уимблдона, рассказала о своём участии в Универсиаде, а также планах на будущее.

В отличие от абсолютного большинства ведущих теннисисток мира, 22-я ракетка мира Елена Веснина на этой неделе не отдыхает после Уимблдона, а снова соревнуется. Сейчас чемпионка парного разряда «Ролан Гаррос»-2013 участвует в теннисном турнире Универсиады в Казани, где в паре с Анастасией Павлюченковой борется за золотые медали. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с Весниной и узнал у неё о впечатлениях от Казани и о мотивации.

— Елена, какие воспоминания остались у вас от Уимблдона? Вы могли пройти Сабину Лисицки? Удивило её дальнейшее успешное выступление на турнире?
— Да, то обстоятельство, что она дошла до финала, – это своего рода сенсация. Конечно, многие говорили, что на траве она очень опасна, но обыграть Серену Уильямс – это уже показатель. Говорить до начала матча – одно, а сделать это – совсем другое.

Я думаю, она перегорела на пути к этому финалу. Сабина по ходу турнира убрала всех лидеров из своей половины. У неё ведь была самая сложная сетка до финала. Если объективно оценивать, это факт. У Бартоли на Уимблдоне не было ни одного соперника из первой десятки!

Я чувствовала, что она очень сильна на траве, с ней было сложно играть. После турнира в Истбурне я была несколько «подсевшая», не могла играть на все сто процентов своих возможностей. Именно поэтому я адекватно оцениваю ситуацию – на тот момент она была сильнее. Сабина заслужила выход в финал, ведь она действительно играла очень хорошо.

— Лисицки обыграла на турнире очень много сильных теннисисток – вас, Саманту Стосур, Серену Уильямс, Агнешку Радваньскую, но не сумела сделать последний шаг до титула – в финале немка проиграла Марион Бартоли. Почему так случилось, как вы считаете?
— Я думаю, она перегорела на пути к этому финалу. Сабина по ходу турнира убрала всех лидеров из своей половины. У неё ведь была самая сложная сетка до финала. Если объективно оценивать, это факт. У Бартоли на Уимблдоне не было ни одного соперника из первой десятки! Совершенно точно, Марион подошла к финалу более свежей. Впрочем, финал – это финал, это уже другой турнир, если так можно выразиться. Тем более финал турнира из серии «Большого шлема». Француженка уже играла в финале Уимблдона, у неё был такой опыт, а вот для Лисицки это случилось впервые. Мне кажется, Сабина психологически перегорела ещё до начала матча. Возможно, она подумала в какой-то момент: «Раз я обыграла Серену и Радваньскую, то Бартоли мне тоже по зубам». Вполне возможно, она просто недооценила соперницу.

— Этот Уимблдон получился совершено невероятным – и из-за результатов, и из-за огромного количества падений, травм. Каким он запомнился вам?
— Появились новые имена, случилось огромное количество сенсаций. Плохое – это, конечно же, травмы многих игроков, которым приходилось сниматься с турнира. Из-за того, что трава была немного другой, чем ранее, некоторые теннисисты получили серьёзные повреждения. Трава была, как мне показалось, чуть медленнее, чуть гуще и чуть выше. Все падали за пределами корта, за задней линией. В этом году Уимблдон получился каким-то нетипичным. Хотя у мужчин первый и второй сеяный дошли до финала, всё как полагается. На радость англичанам выиграл Энди Маррей. Для них это, наверное, лучший Уимблдон за последние 150 лет (смеётся).

— Что не получилось у вас в паре с Екатериной Макаровой?
— Если честно, мы с Катей чувствовали себя как загнанные лошади. Мы очень хотели выиграть и хорошо сыграть, но сами всё понимали. Против каких-то физиологических моментов не пойдёшь. Если сил нет, если морально ты не можешь вытащить какие-то тяжёлые розыгрыши и геймы, то

Если честно, мы с Катей чувствовали себя как загнанные лошади. Мы очень хотели выиграть и хорошо сыграть, но сами всё понимали. Против каких-то физиологических моментов не пойдёшь.

ты проигрываешь. С нами случилось именно это. В те решающие моменты, которые раньше мы вытягивали, на этот раз проигрывали.

— Из-за усталости вы и не стали заявляться в миксте, верно?
— Да.

— Как вы оказались в Казани на Универсиаде? Какие впечатления? За три дня у сборной России уже 65 медалей.
— Да, наша страна очень серьёзно подошла к этой Универсиаде, серьёзнее некуда. Количество медалей говорит само за себя. Мы прислали во все виды спорта свои сильнейшие составы. Изначально у нас в сборной по теннису состав был очень сильным – практически все из десятки и двадцатки мира. Только из-за того, что у девочек травмы, они не смогли приехать. А так бы состав у нас был ещё сильнее.

— Куда уж сильнее?
— Ну да. Это политически важные игры для нашей страны. Все это понимают. Мы нужны стране, поэтому мы здесь.

— Сегодня прочитал такую вещь: на Олимпиаде-1980, когда сборная СССР также была впереди планеты всей, «сверху» поступило указание на последние дни турнира: «Давайте не будем всё выигрывать, давайте отдадим что-то другим странам». Если вам такое скажут, уступите?
— Нет, думаю, что мы не послушаемся с Настей (смеётся). Раз уж мы приехали за золотом, то хотим его завоевать. Пускай другие виды спорта отдают.

— Почему вы решили играть пару с Анастасией Павлюченковой, а не с Екатериной Макаровой?
— Изначально мы должны были играть с Катей. Однако из-за того что у Кати травма, она не смогла приехать, поэтому и сложился наш дуэт с Настей.

— Многие отмечают, что в плане организации эта Универсиада равносильна любой Олимпиаде. Можете сравнить свои нынешние впечатления с лондонской и пекинской Олимпиадами?
— Я очень люблю Олимпиады. На самом деле, организация здесь на самом высоком уровне – и охрана, и сами спортивные объекты. Какие они, на каком уровне построены, сколько их – всё говорит само за себя. Казань активно готовилась к этой Универсиаде. Думаю, не только российские, но и многие иностранные спортсмены, которые сюда приехали, это оценили. Казань сейчас задала высокую плану для всех последующих Универсиад. Не думаю, что предыдущие Универсиады проходили на таком же уровне, как в Казани.

— Какова ваша мотивация? Рейтинговые очки Универсиада не даёт. Все ведущие игроки, естественно, пропустили этот турнир.
— Мотивация – помочь стране в плане завоевания медалей. Всегда престижно принести своей стране золотую медаль, пусть даже на Универсиаде. Всё-таки это для нашего государства достаточно престижное соревнование. Мне кажется, в городе Сочи все больше переживают из-за того, как я сыграю на Универсиаде, чем на каком-нибудь турнире из серии «Большого шлема» (смеётся). Там такой ажиотаж! Я сюда прилетела, столько счастья (смеётся). Конечно, для нас это не самые важные соревнования, но поскольку мы уже сюда приехали, значит, будем выкладываться на все 100 процентов.

— Как вам уровень соперниц здесь? Наверное, даже на тренировке сложнее, да?
— Уровень не самый высокий. Если честно, против таких соперниц играть очень тяжело, ведь ты выходишь и ожидаешь достаточно плотные и сильные удары, столько лет мы уже играем на таком уровне и на таких скоростях. Когда ты возвращаешься в прошлое, становится тяжело. Необходимо время на то, чтобы приноровиться. Кроме того, надо очень хорошо настраиваться, поскольку если

Я в Истбурне пару играла с Флавией Пеннеттой и мучила её этими вопросами. Она мне тогда ответила, что на 90% матч будет проходить именно в Кальяри. Президент федерации тенниса Италии родом как раз из Кальяри, поэтому сами понимаете. Она сказала, что больше вариантов нет.

не будет настроя, всё может закончиться плохо.

— Никаких казусов в Деревне с вами не происходило? Говорят, случаются какие-то смешные истории, кто-то купается в фонтанах и прочее.
— Да (смеётся)? Ну, это нормально, на Олимпиадах и Универсиадах всегда происходят какие-то смешные случаи. Все ребята молодые, горячие… (смеётся). Всем хочется развеяться, поэтому и купаются в фонтанах.

— Как скажется участие в этом турнире на подготовке к Открытому первенству США?
— Надеюсь, что оно не помешает подготовке. Пока ещё есть пара недель.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Сразу после окончания Универсиады полечу в Сочи и буду там готовиться к американской серии турниров.

— Стало известно место проведения финала Кубка Федерации – вы будете играть в Кальяри. Как вам такой выбор? Что знаете об этом месте? Не лучше ли было сыграть в Риме? Какие ожидания от финала?
— На самом деле, я в Истбурне пару играла с Флавией Пеннеттой и мучила её этими вопросами. Она мне тогда ответила, что на 90% матч будет проходить именно в Кальяри. Президент федерации тенниса Италии родом как раз из Кальяри, поэтому сами понимаете (смеётся). Она сказала, что больше вариантов нет (смеётся). Хотя, по её словам, сами они не очень хотели там играть. В этом городе будет очень ветрено. Плюс это уже ноябрь, и погода может быть как +5, так и +20. Невозможно ничего предугадать.

Конечно же, они постелют нам грунт. Я предложила траву, ведь Сара Эррани как раз не умеет играть на траве (смеётся). Мы спрашивали, почему они не хотят проводить матч в зале, если такие проблемы с погодой. Они ответили: только на улице и только грунт.