"Спасибо болельщикам. Мы их не подвели!"
Юлия Ивaновa
Женская сборная России по волейболу
Мария Бородакова, Наталья Малых, Екатерина Панкова и Юрий Маричев – о победном финале Универсиады-2013.

Женская сборная России по волейболу выиграла Универсиаду. Классически. В финале обыграв Бразилию в пяти партиях. Болельщикам, до отказа забившим трибуны арены «Санкт-Петербург» и на протяжении всего мачта яростно поддерживавшим нашу команду, не было никакого дела до модных нынче разговоров об избиении несчастных бразильских или любых других студенток российской командой мега-профессионалок. Каждый, кто пришёл в этот день на финал, смог насладиться настоящей битвой двух волейбольных супердержав, а блок Александры Пасынковой, поставивший победную точку в двухчасовом противостоянии, был встречен настоящей овацией, не утихавшей несколько минут.

Игроки сборной России после матча выглядели совершенно уставшими, но абсолютно счастливыми. Мария Бородакова, как и положено одному из самых опытных волейболисток в команде, первой поблагодарила партнёрш за игру, а болельщиков – за поддержку.

— Небольшие провалы в игре были из-за того, что девчонки переживали – игра за первое место, полный зал, и все ждут только победы. Затем первый адреналин вышел, девочки стали действовать с холодной головой, начали трезво мыслить, и у нас получилось выиграть. У нас молодая команда, которая только ищет свою игру, из-за этого есть небольшие перепады в стабильности. Мне великолепно игралось, это мой зал, я его безумно люблю, тем более столько болельщиков, которые кричат: «Россия, Россия» – это просто восхитительное чувство, просто мурашки по коже. Я первый раз на Универсиаде и очень счастлива, что команда смогла победить в этом турнире.

Наталья Малых рассказала, что с самого начала и в каждом моменте матча не сомневалась в победе россиянок.

— Эмоции просто невероятные, но я с самого начала была уверена, что мы выиграем.

Из первых уст. Мария Бородакова:

Мне великолепно игралось, это мой зал, я его безумно люблю, тем более столько болельщиков, которые кричат: «Россия, Россия» – это просто восхитительное чувство, просто мурашки по коже. Я первый раз на Универсиаде и очень счастлива, что команда смогла победить в этом турнире.

У меня перед игрой бывает такая уверенность, она почти никогда не подводит. Чувство волнения давно прошло, когда постоянно выходишь в концовке партии. Юрий Николаевич поздравил нас и пожелал успеха в дальнейшем. Мы всегда настраиваемся на каждого соперника, кто бы ни оказался по ту сторону площадки. По накалу страстей и эмоциям, конечно, не сравнить с Кубком Ельцина, но для меня важен каждый турнир, потому что я впервые в составе сборной, хочется хорошо зарекомендовать себя. Отмечать победу, по всей вероятности, будет каждый у себя дома, так как уже ночью мы улетаем из Казани.

На послематчевую конференцию, начавшуюся в 23:30 по московскому времени, прибыли тренер сборной России Юрий Маричев и капитан Екатерина Панкова.

Юрий Маричев:

— Хотелось бы выразить огромную благодарность девочкам, — отметил тренер. — Они выдержали такой напряжённый матч, это было крайне непросто. Наверное, если бы мы выиграли первую партию, было бы всё попроще, но чем труднее победа, тем она дороже. С такой поддержкой болельщиков, переживавших за нас столько времени, девочки просто не могли сыграть плохо. Болельщикам отдельное спасибо, мы их не подвели!

— Чем теперь займётся команда, игроки и тренер?
— Я хотел бы отметить, что за 20 дней провели 11 игр, практически не было нормального тренировочного процесса. Поэтому уже хочется с головой уйти в тренировки, для начала, конечно, немного отдохнув. Чувствуется, что без тренировок игроки немного растеряли то, что отрабатывается на тренировках, особенно взаимодействие блока и защиты. За 20 дней не было возможности что-то подправить, поэтому теперь будем работать ещё интенсивнее. Надеюсь, что сейчас к нам добавится Татьяна Кошелева, дай бог ей здоровья. Будет усиление команды в лице Пасынковой и Виктории Чаплиной, которые могут показывать стабильную игру. На позицию доигровщика у нас всегда будет солидная конкуренция, и это очень хорошо.

— Можно ли об этом варианте состава говорить как об основном?
— Постолимпийский год всегда тяжёлый в том плане, что многие игроки хотят закончить карьеру, подлечить травмы или просто отдохнуть. Если до Олимпиады они готовы и с травмами играть, и терпеть, то после Игр многие не готовы к этому, поэтому возникает непростой момент в общении. Вполне возможно, что сейчас некоторых игроков мы и не будем звать. Мне бы хотелось, чтобы у них было желание прийти в сборную, а силой тащить никто никого не собирается. Если у команды огромное желание, только тогда с ней можно работать.

— Для вас это второй трофей со сборной. Какой трофей важнее – Кубок Ельцина, потому что он первый, либо золото Универсиады, так как это событие мирового масштаба?
— Наверное, всё-таки по возрастающей. Первая победа на Кубке Ельцина на тот период была тоже важна, но я старался быстрее забыть её. Нужно забывать победы и двигаться вперёд. Если помнить, как хорошо мы там играли, то так и будешь стоять на месте. Надо уже и эту победу забывать и вкалывать дальше. Каждая победа ценна по-своему, и сравнивать их не хотелось бы. Для нас успешное выступление на Универсиаде – это маленькая Олимпиада, потому что много игроков, которые только пришли, им нужно было почувствовать это напряжение, оказаться в ситуации, когда на тебя смотрит столько зрителей, прочувствовать ответственность.

— Что бы вы сказали о команде соперников по финалу?
— Команда составлена из хороших игроков, насколько я знаю, там костяк игроков из команды чемпионов Бразилии, то есть крепкая хорошая команда, которая временами показывала быстрый современный волейбол. Плюс грамотная игра на блоке, в защите, плюс тактика, техника – всё на очень высоком уровне.

— Сегодня журналисты выбрали самым ценным игроком турнира Наталью Обмочаеву. Что вы скажете об этом выборе?
— Я ещё раз хочу сказать, что мы одна команда. Даже те, кто, может быть, сегодня не выходил на площадку. Мы все тренируемся и идём к одной цели, всей командой, мы выигрываем всей командой и проигрываем, не дай бог, тоже (смеётся). В том числе и тренеры.

Далее слово взяла Екатерина Панкова.

Из первых уст. Юрий Маричев:

Я ещё раз хочу сказать, что мы – одна команда. Даже те, кто, может быть, сегодня не выходил на площадку. Мы все тренируемся и идём к одной цели, всей командой, мы выигрываем всей командой и проигрываем, не дай бог, тоже. В том числе и тренеры.

— Хочу сказать огромное спасибо и девчонкам, и тренерскому составу. Это огромная ответственность, которую мы выдержали. А болельщикам отдельная благодарность, зал сегодня нас поддерживал как никогда. Мы победили, это наша общая победа.

— Как удалось собраться после поражения в четвёртой партии?
— Перед матчем я говорила девочкам, что сегодня просто нельзя проиграть, поэтому изначально выходили на площадку с победным настроем. Нам это помогло собраться, уверена, что в пятой партии это было видно.

— Как будете отмечать победу?
— Я думаю, что мы отметим её скромно, так как у многих сегодня ночной рейс, утром мы увидим свою семью, родных, вот с ними и отметим.

— До игры вы говорили, что победить бразильянок – дело принципа. Удовлетворили своё желание?
— Да, полностью. Для меня лично это первый турнир такого масштаба, это как уменьшенная копия Олимпиады. После того как наши девчонки не смогли выиграть на Олимпиаде, у всех сложился какой-то стереотип, что нужно побеждать Бразилию, и у нас было то же самое. Я выходила сегодня с настроем только победить, и мне эта злость придавала сил.