Уже было: 4 современных гаджета для спорта и здоровья, которые на самом деле из СССР
Эльвира Галимова
4 современных фитнес-гаджета из СССР
Аудио-версия:
Комментарии
Конечно, всё стало выглядеть куда более стильно, но суть не поменялась.

Тренд на здоровый образ жизни, активность и долголетие укрепляется всё сильнее. Современные люди в России предпочитают заниматься фитнесом и следить за состоянием своего здоровья. И если по каким-то причинам нет желания или возможности посещать спортивный зал, то в ход идут домашние тренировки или workout. Благо бесплатных площадок для занятий на улице достаточно.

Многим хочется дополнить свои тренировки чем-то особенным: компактными тренажёрами, спортивными гаджетами и прочими «помощниками». И тут в работу включаются специалисты по маркетингу, которые часто выдают известные ещё в СССР технологии за нечто инновационное и модное. Это работает, даёт результат и формирует спрос.

<a href="https://www.championat.ru/authors/5355/1.html">Эльвира Галимова</a>
основатель PR-бюро Done Media и образовательной платформы Done Media Kafedra

В СССР спорт любили и успешно продвигали на государственном уровне, несмотря на то что такого разнообразия источников рекламы, как сейчас, не было. Советские люди занимались дома и на улице. Какой инвентарь они использовали? Ретросписок вас удивит.

Какие домашние тренажёры и спортивные гаджеты пришли к нам из прошлого и теперь благодаря грамотному маркетингу кажутся чем-то новым?

«Диск Здоровья»

Фитнес-диск, который предназначен для скручивания корпуса, раньше можно было увидеть практически в каждой советской семье. Назывался такой гаджет «Диск здоровья». На него можно было просто встать и поворачивать корпус влево и вправо, пока смотришь телевизор. В современном исполнении диск ещё иногда дополняют массажными модулями для стоп, эспандерами и даже счётчиками калорий. Но в целом никаких глобальных изменений также не произошло. Как и с медицинским жгутом, преобразования коснулись лишь эстетической стороны вопроса.

«Диск здоровья»

«Диск здоровья»

Фото: youla.ru

Медицинский жгут

Да, для домашних тренировок использовали медицинский жгут. Сейчас это называется фитнес-резинка. Конечно, в отличие от невзрачного серо-зелёного жгута, она выглядит стильно. Её так и хочется взять в руки. Но суть осталась та же: она используется для приседаний с нагрузкой, работы над развитием мышц трицепса и бицепса.

Если вы попадёте в какую-нибудь старую советскую квартиру, которая не претерпела глобальных изменений, то сможете увидеть, что к наличнику двери прикручена ручка-скоба. Зачем? Через неё продевали тот самый медицинский жгут и тренировались (тянули резину). Упражнение было направлено на развитие мышц рук, груди и плеч.

Современные фитнес-резинки

Современные фитнес-резинки

Фото: istockphoto.com

«Кузнечик»

Pogo stick, или «Пого палка» время от времени используется для тренировок на улице. Это устройство для совершения прыжков, состоящее из пружины, ручки и платформы. В советском прошлом тренажёр назывался «Кузнечик» и, конечно, уступал в дизайне своему современному аналогу. Что же, мы снова имеем перемены, которые коснулись главным образом визуального ряда.

«Кузнечик» из СССР

«Кузнечик» из СССР

Фото: youla.ru

Ипликатор Кузнецова

Акупунктурные коврики или йога-маты активно рекламируют в социальных сетях, позиционируя их как средство для релаксации, массажа и улучшения лимфодренажных процессов. Коврик можно взять в самолёт, автомобиль и даже на работу (размеров и цветов предостаточно). В советское время такие коврики тоже были популярны под названием ипликатор Кузнецова. Сейчас его также называют аппликатором.

Современный ипликатор Кузнецова SPORT4YOU / Wildberries

Современный ипликатор Кузнецова SPORT4YOU / Wildberries

Фото: Wildberries

Интересно, что изначально это изобретение было предназначено для улучшения работы центральной нервной системы. Затем стало использоваться в крайне любопытном ключе. Ипликатор было рекомендовано применять при лунатизме. Всё просто: он кладётся под ноги возле кровати с целью выведения из состояния сна.

Более подробно про ипликатор Кузнецова можно почитать ЗДЕСЬ.

Продолжать перечисление спортивных гаджетов, перекочевавших из СССР в современность, можно долго. Гантели, эспандеры, обручи, гребные тренажёры и прочие девайсы были представлены в изобилии, но выглядели не так ярко и привлекательно, как сейчас. Скорее они напоминали продукцию предприятий гособоронзаказа… Но это дело вкуса и совсем другая история. Главное – занимайтесь спортом! Это помогает в жизни и бизнесе.

А если без дополнительных приспособлений?
Качаем ноги на улице без инвентаря: 4 эффективных упражнения
Качаем ноги на улице без инвентаря: 4 эффективных упражнения
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии