Что будет, если есть чеснок каждый день? Отвечает нутрициолог
Алена Денисова
Что будет, если есть чеснок каждый день?
Аудио-версия:
Комментарии
Продукт полезен не только в сезон простуд.
<a href="https://www.championat.ru/authors/6435/1.html">Алена Денисова</a>
нутрициолог, эксперт FPA

«В зимнее время для многих людей всё более актуальным становится вопрос поддержки и укрепления иммунитета. И если говорить о продуктах, то одними из первых на ум приходят лук и чеснок. Ещё с детства нам говорили, что они защищают от болезней и включают в себя множество витаминов».

Полезные свойства чеснока

Это один из наиболее изученных и самых продаваемых растительных продуктов. На протяжении веков он использовался как традиционное средство от большинства заболеваний. Сейчас же широко применяется в качестве пищевого ингредиента: пряности и афродизиака.

КБЖУ чеснока на 100 г составляет: 149/6,5/0,5/29,9.

Фото: CentralITAlliance/istockphoto.com

Полезные свойства чеснока обусловлены сочетанием различных биологически активных веществ. Они в совокупности отвечают за его лечебный эффект. Польза продукта проявляется в:

  • улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы — чеснок включает в себя несколько серосодержащих фитохимических веществ, которые метаболизируются при употреблении и помогают организму бороться с воспалительными процессами;
  • регуляции уровня глюкозы в крови;
  • снижении риска заболеваний желудка.
Разбираемся, работает ли один из популярных методов похудения, в материале:
Что такое безлектиновая диета и работает ли она? Рассказывает диетолог
Что такое безлектиновая диета и работает ли она? Рассказывает диетолог

Какие недостатки есть у чеснока?

Чеснок имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • заболевания почек и печени;
  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • беременность, а также период кормления грудью.

В редких случаях чеснок может вызвать аллергическую реакцию, изжогу, метеоризм, диарею. Но, конечно, главной его особенностью является то, что употребление данного продукта вызывает неприятное дыхание и даже запах тела, которые обычно наиболее выражены, если съесть продукт в сыром виде.

Метаболизм серосодержащих химических веществ приводит к образованию сероводорода. Он не только отвечает за характерный запах, но и также является сигнальной молекулой, оказывающей прямое воздействие на сосудистую ткань, нервные синапсы, воспалительные процессы и многое другое.

Фото: chrisboy2004/istockphoto.com

Чёрный чеснок

Кроме обычного вида, существует еще и чёрный чеснок. Это форма выдержанного чеснока, полученная из сырого вида при высокой температуре и влажности в течение определённого периода времени.

К его полезным свойствам относят:

  • высокое содержание водорастворимых антиоксидантных соединений;
  • широкий спектр фармакологических свойств;
  • профилактику различных видов заболеваний.

Большинство всех преимуществ можно отнести к антиоксидантным, противовоспалительным и противоаллергическим свойствам.

Что будет, если есть чеснок каждый день?

Чеснок часто называют «суперпродуктом». Многолетнее травянистое растение улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы за счёт снижения артериального давления и улучшения профиля холестерина. Продукт также обладает антиоксидантными свойствами, поскольку поддерживает активность глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому включение примерно нескольких зубчиков (2-5 г) в свой рацион – одна из самых полезных привычек.

Фото: Nikolaeva Elena / istockphoto.com

Что можно приготовить из чеснока?

Обработка чеснока в микроволновой печи частично разрушает полезные компоненты в составе. Однако приготовление его на гриле или запекание не повредят биоактивные вещества, если его предварительно нарезать или раздавить.

Поэтому чеснок можно не только есть в привычном для нас свежем виде или добавлять в горячие блюда, но и пробовать с ним новые, более интересные рецепты, сохраняющие полезные свойства продукта.

В чём причины высокой стоимости популярного лакомства, здесь:
Что такое «бешеный мёд» и почему он стоит целое состояние
Что такое «бешеный мёд» и почему он стоит целое состояние

Чесночный шпинат и кресс-салат на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • шпинат – 150 г;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовить чесночную пасту: поместить зубчики чеснока и 1/4 чайной ложки соли в ступку и раздавить в пасту.
  2. Поместить чесночную пасту и оливковое масло в сковороду с антипригарным покрытием и поставить её на средний огонь.
  3. Когда чеснок начнёт шипеть, добавить шпинат, кресс-салат и оставшуюся соль.
  4. Держать на огне до полной готовности зелени.

Креветки в остром чесночном соусе

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика, тонко нарезанных;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лайма – 2 ст. л.;
  • дольки лайма – по желанию;
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Добавить соль, чёрный перец, чеснок и лавровый лист, готовить пять минут.
  3. Всыпать в сковороду красный перец и креветки, готовить три минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить сок лайма, при желании подавать блюдо с его дольками.

Фото: kieferpix/istockphoto.com

Арахисовая «Фасоль» с зеленью

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 2 ст. л.;
  • измельчённый чеснок – 1 ст. л.;
  • измельчённый свежий имбирь – 1 ст. л.;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • куриный или овощной бульон – 1/2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лайма – 2 ст. л.;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • арахис – для украшения.

Приготовление:

  1. Добавить масло в большую глубокую чугунную кастрюлю с крышкой и поставить на средний огонь.
  2. Когда оно нагреется, добавить чеснок и готовить его до золотистого цвета, но не коричневого, иначе он станет горьким.
  3. Добавить зелень, имбирь, бульон, арахисовое масло, щепотку соли и перца.
  4. Накрыть крышкой и готовить около шести минут.
  5. Открыть крышку и продолжить тушить на слабом огне.
  6. Стоит помешивать, пока зелень не станет очень мягкой: пять-семь минут, в зависимости от сорта зелени.
  7. При необходимости добавить ещё бульона или воды.
  8. Снять с огня и добавить сок лайма.
  9. Блюдо подавать горячим или тёплым с ложкой бурого риса.
  10. Посыпать сверху измельчённым арахисом для придания хруста и аромата.
Читайте также:
Как не отравиться грибами? Гастроэнтеролог назвал основные правила
Как не отравиться грибами? Гастроэнтеролог назвал основные правила
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии