Царская пасха: кондитер дала простой рецепт праздничного десерта
Регина Даутова Анна Трофимова
,
Царская пасха: рецепт
Аудио-версия:
Комментарии
Простое в приготовлении, но очень сытное и ароматное блюдо.

Пасха наряду с куличами является одним из наиболее важных пасхальных блюд. Этот десерт нельзя назвать лёгким по калорийности, но он отлично дополняет праздничный стол. Одним из вариантов блюда является царская пасха.

Читайте также:
Творожная пасха: кондитер рассказала, как правильно готовить праздничный десерт
Творожная пасха: кондитер рассказала, как правильно готовить праздничный десерт

О чём расскажем

Рецепт царской пасхи

<a href="https://www.championat.ru/authors/8096/1.html">Анна Трофимова</a>
кондитер, пряничный мастер

«Царская пасха — это десерт, который символизирует радость и возрождение. Расскажу вам об одном из рецептов приготовления блюда».

Список ингредиентов

Царская пасха является своеобразной комбинацией творожной и сметанной. Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

Фото: istockphoto.com/lily_rochha

  • творог (желательно жирный) — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 1-1,5 стакана (по вкусу);
  • яйца куриные — 4-5 штук;
  • сметана — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • изюм (без косточек) — 100 г;
  • цукаты (по желанию) — 50 г;
  • миндаль (или другие орехи, по желанию) — 50 г;
  • соль — щепотка.
Творог должен быть максимально избавлен от влаги. Для этого его необходимо перетереть через сито или воспользоваться марлей, выдавив всю лишнюю жидкость.

Пошаговое приготовление

1. В глубокой миске смешайте творог, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Всё тщательно перемешайте до однородной массы.

Фото: istockphoto.com/Evgeniya Biryukova

2. Яйца взбейте с сахаром до пышности, затем добавьте сметану и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

3. Смешайте яично-сметанную смесь с творожной массой. Всё хорошо перемешайте до однородного состояния.

4. В творожную массу добавьте предварительно вымытый и обсушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и орехи. Смесь аккуратно перемешайте.

5. Подготовьте специальную форму для пасхи или используйте обычный дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоёв. Переложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте и закройте концы марли сверху.

Фото: istockphoto.com/gorchittza2012

6. Поставьте форму с пасхой под пресс (можно использовать банку с водой) и оставьте в холодильнике на 12-24 часа для стекания лишней жидкости и настаивания.

7. Аккуратно извлеките пасху из формы, сняв марлю. Украсьте по желанию свежими ягодами, цукатами, орехами или шоколадной стружкой.

Полезные свойства царской пасхи

Основной ингредиент царской пасхи — это творог. Он является отличным источником высококачественного белка, необходимого для восстановления и роста мышечной ткани, а также для нормального функционирования иммунной системы.

Творог и сливочное масло содержат кальций. Этот минерал важен для здоровья костей и зубов.

Фото: istockphoto.com/Janna Danilova

Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов царская пасха является энергетически насыщенным продуктом, который полезен в периоды повышенных физических и умственных нагрузок.

А есть ли вред?

Из-за большого количества сливочного масла и сахара царская пасха может быть очень калорийной. При чрезмерном употреблении такой продукт приводит к набору веса.

Из-за высокого содержания сахара такой десерт не подойдёт диабетикам.

Фото: istockphoto.com/Mariha-kitchen

Следует также помнить, что ингредиенты, такие как яйца и молочные продукты, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Царская пасха — полезное и вкусное дополнение к праздничному столу при умеренном употреблении. Однако людям с определёнными заболеваниями или диетическими ограничениями следует подходить к её употреблению с осторожностью.
Читайте также:
Сметанная пасха: кондитер раскрыла пошаговый рецепт приготовления десерта
Сметанная пасха: кондитер раскрыла пошаговый рецепт приготовления десерта
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии