Показать ещё Все новости
42 километра 195 метров босиком
Александр Титеев
Комментарии
Продолжаем знакомство с наиболее интересными событиями, происходившими на летних Олимпийских играх. На очереди рассказ о том, чем запомнился 12-й день.

Продолжаем знакомство с наиболее интересными событиями, происходившими на летних Олимпийских играх. На очереди рассказ о том, чем запомнился 12-й день.

Удивительная жизнь Абебе Бикилы

21 октября 1964 года на Играх в Токио впервые в истории соревнований один и тот же спортсмен стал двукратным чемпионом в марафонском беге. Речь идет об уроженце Эфиопии Абебе Бикиле, который выиграл марафонскую дистанцию на Олимпиадах 1960 и 1964 годов. Оба раза он побеждал с новым мировым достижением, причём в первом случае бежал босиком.

Абебе Бикила являлся уникальным легкоатлетом и незаурядным человеком, над которым вдоволь покуражилась судьба-злодейка. Его жизнь оказалась полна стремительных взлётов, комических эпизодов и настоящих трагедий. Бикила родился в деревне – в семье пастуха. Повзрослев, он решил перебраться в столицу Эфиопии Аддис-Абебу и устроился охранником при дворце императора.

21 октября 1964 года на Играх в Токио впервые в истории соревнований один и тот же спортсмен стал двукратным чемпионом в марафонском беге. Речь идет об уроженце Эфиопии Абебе Бикиле, который выиграл марафонскую дистанцию на Олимпиадах 1960 и 1964 годов. Оба раза он побеждал с новым мировым достижением, причём в первом случае бежал босиком.

Спортсмена же из Бикилы сделал финский тренер Онни Нисканен, которого пригласили в Эфиопию специально для того, чтобы собрать команду перед Олимпийскими играми 1960 года. Он-то и записал 28-летнего Бикилу в марафонцы. Причём включили в команду сына пастуха в самый последний момент – тот чуть было не опоздал к трапу вылетавшего в Рим самолёта. Спешка была вызвана тем, что получил травму другой спортсмен – Вами Бирату, накануне неудачно поигравший с приятелями в футбол.

Обувным спонсором Олимпийских игр 1960 года в Риме являлся концерн Adidas. Но когда перед выходом на дистанцию настал черёд Бикилы выбирать себе кроссовки, подходящих по размеру уже не оказалось. Поэтому за пару часов до старта организаторы состязаний приняли специальное решение, позволяющее представителю Эфиопии пробежать марафон босиком. Забавно получилось и с тренерской установкой. Нисканен предупредил Абебе, что главный фаворит состязаний – марокканец, бегущий под 26-м номером. Мол, удержишься у него за спиной – наверняка получишь медаль. Однако по неизвестным причинам представитель Марокко в последний момент нацепил номер 185, и Бикила так и не смог понять, на кого же ему ориентироваться. Он тщетно пропускал мимо себя бегунов, ища человека с цифрами 2 и 6. Потом убегал к голове пелотона, никого не находил и снова начинал притормаживать. В конце концов Абебе догнал лидера (номер 185), расположился у него за спиной и резким спуртом метров за пятьсот до финиша вырвался вперёд.

Домой Бикила вернулся героем. Однако вскоре в Эфиопии грянул военный переворот. Бикила отказался принимать в нём участие, но когда переворот провалился, всё равно был записан в число мятежников и приговорён к повешенью. От виселицы спортсмена спас удержавшийся за трон император, так сказать, выполнивший просьбу трудящихся о помиловании героя Эфиопии.

В 1961 году Бикила принялся штамповать победы на турнирах марафонцев, проходивших в Греции, Японии и Чехословакии. С октября 1961 по апрель 1963 года он не принял участия ни в одном из легкоатлетических соревнований, а затем пятым финишировал в Бостонском марафоне. Это был единственный случай в биографии Бикилы, когда он не стал победителем марафонского забега.

Финский тренер Онни Нисканен предупредил Абебе, что главный фаворит состязаний – марокканец, бегущий под 26 номером. Мол, удержишься у него за спиной – наверняка получишь медаль. Однако по неизвестным причинам представитель Марокко в последний момент нацепил номер 185, и Бикила так и не смог понять, на кого же ему ориентироваться. Он тщетно пропускал мимо себя бегунов, ища человека с цифрами 2 и 6. Потом убегал к голове пелатона, никого не находил и снова начинал притормаживать. В конце концов Абебе догнал лидера (номер 185), расположился у него за спиной и резким спуртом метров за пятьсот до финиша вырвался вперёд.

За 40 дней до начала Олимпийских игр 1964 года Абебе почувствовал резкую боль в животе. Он попытался не обращать на неё внимания, но потерял сознание на тренировке и был доставлен в больницу, где ему вырезали аппендицит. Так что остальная подготовка Бикилы к олимпийскому марафону свелась к ежедневным пробежкам в крохотном больничном дворике.

Разумеется, специалисты лёгкой атлетики, зная об операции, которую перенёс спортсмен из Эфиопии, вычеркнули его из списка претендентов на золото Олимпиады-1964. Однако Бикила не собирался сдаваться. На этот раз он бежал в обуви и выбрал излюбленную тактику: до отметки 20 километров оставаться в тени за спинами лидеров, а затем постепенно увеличивать темп. В итоге финишировавший вторым британец Бэйзил Хитли отстал от победителя на целых 40 секунд. По возращении же домой Бикила снова был тепло встречен императором, который подарил ему белый «Фольксваген», сыгравший в дальнейшей жизни спортсмена роковую роль.

В 1968 году 36-летний Абебе поехал на свои третьи Олимпийские игры и стартовал под номером один. Однако на 17-м километре дистанции он получил травму правого колена и был вынужден прекратить борьбу. Год спустя, когда в столице Эфиопии начались народные волнения, «Фольксваген» Бикилы, выскочив из-за поворота, неожиданно оказался перед толпой митингующих студентов. Дабы избежать столкновения, марафонец вывернул руль резко вправо и очутился в кювете. Спортсмен остался жив, но лишился возможности самостоятельно передвигаться…

Абебе мужественно принял данное ему судьбой испытание и даже пытался шутить, обещая выиграть третий олимпийский марафон в инвалидной коляске. В 1972 году Бикилу пригласили почётным гостем на мюнхенскую Олимпиаду, а в октябре 1973-го он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг, ставшего следствием автомобильной катастрофы. На похоронах двукратного олимпийского чемпиона присутствовало 75 тысяч человек, а по всей стране был объявлен траур. Ныне же имя Абебе Бикилы носит центральный стадион Аддис-Абебы.

Только факты

12 августа 1936 года на Играх в Берлине состоялся показательный матч по бейсболу. На центральном стадионе встретились две американские команды, одна из которых носила название «Чемпионы мира», другая – «Олимпийские игры». «Чемпионы мира» оказались сильнее – 6:5. Добавим, что полноправным участником Олимпиад бейсбол стал лишь в 1992 году – на Играх в Барселоне. Один раз победителем турнир становилась сборная США, трижды – сборная Кубы. Из программы следующих Олимпийских игр, которые пройдут в 2012 году в Лондоне, бейсбол исключён.

Комментарии