Федоренко: победить китайцев – реальная задача
Николай Новгородский
Лидер сборной России по прыжкам на батуте Никита Федоренко в интервью рассказал "Чемпионат.com" о своих впечатлениях от недавнего чемпионата мира, конкуренции с китайцами и многом другом.

Осенью на первенстве планеты в Бирмингеме Никита Федоренко занял пятое место в индивидуальных соревнованиях, гарантировав тем самым себе олимпийскую лицензию. В свои 20 лет Никита является главной олимпийской надеждой России в прыжках на батуте. Но Федоренко на ответственных стартах и Федоренко в обычной жизни – два разных человека. На батуте он предельно собран и серьёзен, а во время интервью был крайне доброжелателен и шутил.

У нас много перспективных ребят: Тальский, Горняк, Юдин. Все вышеперечисленные мной юниоры уже достаточно хорошие спортсмены. Так что через пару олимпийских циклов нам будет на кого рассчитывать.

– Никита, как вы оцениваете своё выступление на недавнем чемпионате мира в Бирмингеме?
– Более-менее. Выступил хорошо, но мог выступить и лучше. Немножко не получилось выиграть.

– Тот факт, что вы с первой попытки прошли отбор на Олимпиаду, добавляет вам уверенности? Вы довольны тем, что смогли избавить себя от лишней нервотрёпки?
– Разумеется, я доволен тем, что смог получить олимпийскую лицензию.

– Фаворитами Игр в Лондоне по праву считаются китайцы. На ваш взгляд, насколько тяжело будет победить их на Олимпиаде?
– Думаю, что это вполне реальная задача.

– В мировом рейтинге вы сейчас занимаете вторую строчку. Насколько это важно для вас в предолимпийский год?
– Я не обращаю на этот рейтинг внимания. Просто тренируюсь и всё (смеётся).

– Как вы считаете, почему никто из наших девушек не смог пройти отбор на Олимпиаду через чемпионат мира?
– Я не знаю. Вряд ли я что-то могу сказать по этому поводу, а то ещё ляпну что-нибудь лишнее.

– Как вы оцениваете прогресс вашего вида спорта в России за последние годы? Как обстоят дела с финансированием?
– Прыжки на батуте развиваются. Результаты спортсменов становятся выше. И это вместе с тем, что в нашем виде спорта постоянно меняются правила.
Ещё могу сказать, что с каждым годом всё лучше и лучше становится необходимый спортсменам инвентарь. Финансирование? Немного улучшилось за последние годы.

– Вам всего 20 лет, но вы уже обладаете серьёзным международным опытом. Вы наверняка видите российских юниоров. Как вы считаете, у нас есть ребята, способные через некоторое время бороться за победу на чемпионатах мира?
– Конечно, я вижу их тренировки и соревнования. У нас много перспективных ребят: Тальский, Горняк, Юдин. Все вышеперечисленные мной юниоры уже достаточно хорошие спортсмены. Так что через пару олимпийских циклов нам будет на кого рассчитывать. Потому что условия подготовки спортсменов в России улучшаются. Дай бог, чтобы после Олимпийских игр они не ухудшились.

– На Олимпиаде в Пекине победил Лю Чюнлонг, которому на тот момент было 19 лет. А обладателю золотой медали Афин Юрию Никитину на момент Игр было 26. На ваш взгляд, в каком возрасте спортсмен достигает пика своей формы в прыжках на батуте?
– Я бы сказал, что самый пик спортсмена в прыжках на батуте приходится на промежуток между 19 и 25-26 годами. Это время, когда гимнаст способен показывать самые высокие результаты.

– Планируете ли вы усложнять свою программу к Олимпиаде?
– Не буду говорить. Оставим это загадкой для соперников (смеётся).

Я бы сказал, что самый пик спортсмена в прыжках на батуте приходится на промежуток между 19 и 25-26 годами. Это время, когда гимнаст способен показывать самые высокие результаты.

– Спортсмены из Китая на данный момент выступают с самыми сложными программами прыжков. Как вы считаете, этот факт на них не давит во время соревнований?
– Тяжело сказать. Я, честно говоря, об этом ничего не знаю. Разумеется, они иногда падают. Что касается груза ответственности, то они всегда стараются быть первыми. Выполняют сложные комбинации, которые хорошо тренируют. Раньше они выступали с такими же программами, как и мы. Потом они стали увеличивать сложность, и у них стало получаться.

– Кого из сборной Китая вы считаете своим главным соперником в Лондоне?
– У них сейчас такая ситуация, что ещё не ясно, какие два спортсмена поедут на Игры. Думаю, это решится после каких-то соревнований. Я считаю, что одним из двух будет Дон Дон, а кто станет вторым – не знаю.

– Вы следили за Играми в Пекине, на которых Дон Дон занял третье место? Как, на ваш взгляд, изменились его выступления за эти несколько лет?
– Конечно, я следил за пекинской Олимпиадой. Могу с уверенностью сказать, что ниже его уровень точно не стал (смеётся). Он только набрал опыта и стал ещё более опасным соперником.