Скачков: больше думал о команде
Михаил Чесалин
Кирилл Скачков
Российский теннисист Кирилл Скачков на отборочном турнире в Люксембурге завоевал олимпийскую лицензию, обеспечив тем самым участие мужской сборной в командном турнире на Олимпиаде в Лондоне.

На отборочном турнире в Люксембурге перед нашими спортсменами стояла задача завоевать как можно больше олимпийских лицензий. Четыре спортсмена из нашей страны — Анна Тихомирова, Оксана Фадеева, Яна Носкова и Кирилл Скачков — боролись до последнего, но из четырёх путёвок получили лишь одну, которую заработал Кирилл.

Началось всё с неудачи на групповом этапе, где лидер женской команды Анна Тихомирова, по всей видимости, не справилась с эмоциональным напряжением или просто не смогла привлечь удачу на свою сторону и заняла последнее место в отборочной группе, поэтому не смогла продолжить борьбу в трёхступенчатом турнире. Остальные наши спортсмены барьер группового отбора преодолели.

Я чувствую, что очень устал. Очень много сил отдал, и не только физических, а прежде всего, психологических. Потому что я не очень хорошо начал, но при этом понимал, что являюсь одним из претендентов на путёвку и все ждут, что я должен её завоевать, все надеются. Но поначалу у меня ничего не получалось.

Однако первый этап российских болельщиков не порадовал: все трое дружно уступили в своих четвертьфиналах. Второй этап прошёл немногим лучше: девушки снова проиграли свои встречи, а Кирилл дошёл до полуфинала, но там тоже уступил. Наступил, наконец, третий — решающий этап, в котором Яна Носкова не смогла преодолеть дополнительный раунд, зато Кирилл Скачков и Оксана Фадеева дошли до финалов. От Оксаны удача, к сожалению, отвернулась: она проиграла и финал, и стыковой матч финалистов и не смогла пробиться на Олимпиаду. Кирилл, в свою очередь, всё-таки победил в финале, завоевал путёвку на Игры и принёс возможность сборной России участвовать в командных соревнованиях.

Спустя пару дней Кирилл рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» об итогах турнира и поделился собственными мыслями по поводу завоёванной лицензии.

– Кирилл, прошло уже нескольких дней после завоевания вами путёвки на Игры. Испытываете сейчас чувство удовлетворения?
– Я чувствую, что очень устал. Очень много сил отдал, и не только физических, а прежде всего психологических. Потому что я не очень хорошо начал, но при этом понимал, что являюсь одним из претендентов на путёвку и все ждут, что я должен её завоевать, все надеются. Но поначалу у меня ничего не получалось.

– А какие эмоции вы испытывали после завершения первого круга и второго?
– Когда после первого дня я проиграл португальцу Монтейре, понимал, что он сильнее меня, и на тот момент он показал теннис сильнее. У нас была очень сложная группа, у Карарашевича я вообще ни разу не выигрывал, поэтому понимал, что очень тяжёлая группа. А когда я проиграл во второй день, тогда я уже занервничал, потому что во второй день мне попалась самая слабая группа. Я понимал, хотя тренер мне не говорил этого, что я должен был выходить во второй день, а у меня это не получилось, и, конечно, вот тут закрались определённые сомнения в собственных силах.

– До турнира думали, в каком круге получите путёвку, или просто спокойно готовились?
– Нет, таких мыслей не было, просто я понимал, что я должен попасть в число 11 человек.

В этом и была сложность, что я больше думал о команде. Я думаю, что если бы играл лично за себя, то волновался бы, наверно, значительно меньше. Мне всегда больше хочется в команде выиграть, чем в личном разряде. Поэтому, может быть, у меня и были такие проблемы в психологическом плане.

– Вы были посеяны под высоким пятым номером. Может, лучше быть ниже в рейтинге, чтобы снизить давление и ожидания.
– Конечно, всегда лучше быть выше в рейтинге, но, как показала практика, сейчас непонятно, что лучше, а что хуже. Практически все лидеры в первых пяти группах оступались. Штегер проигрывал 0:3, выиграл едва ли не случайно — 4:3, Лундквист тоже проиграл первый матч — 3:4, в итоге попал вообще последним. Поэтому невозможно сказать, что лучше.

– Помните, о чём подумали, после того как выиграли свой финал?
– Финал для меня сложился так, что я уверенно его выиграл. Когда я вёл 3:0, понимал, что уже не могу проиграть, что я его не отдам. Когда я выиграл последнее очко, то у меня не было таких бурных эмоций, которые были до этого во встрече с французом, где счёт был 4:3 и 9:9 в концовке.

– То есть сейчас вы довольно спокойно относитесь к своему успеху?
– Да. В принципе, я ехал туда и понимал, что должен завоевать путёвку. Целый год я играл довольно хорошо, у меня не было провальных турниров. И до этой квалификации я не сомневался, что смогу завоевать путёвку. Но когда я чуть не остановился на групповом этапе и проиграл в первые два дня, то у меня, конечно, была маленькая такая паника.

– Вы больше думали о том, что сами поедете на Олимпиаду, или о том, что позволите команде выступить на Играх?
– В этом и была сложность, что я больше думал о команде. Я думаю, что если бы играл лично за себя, то волновался бы, наверное, значительно меньше. Мне всегда больше хочется в команде выиграть, чем в личном разряде. Поэтому, может быть, у меня и были такие проблемы в психологическом плане.

– Теперь, когда вопрос с поездкой на Олимпиаду решён, уже выработан план подготовки к Играм?
– Сейчас я приехал в Германию, в свой клуб. У нас через четыре дня будут очень важные игры. Если выигрываем, то попадём в плей-офф. Если будем там играть, то подготовка будет чуть другая, потому что матчей будет больше. А если мы проиграем, то я вернусь в Россию и уже с тренером буду готовить другой план. Перед Олимпийскими играми я сыграю ещё два турнира в Азии: в Китае и Японии. Сейчас нужно больше играть с азиатскими спортсменами, потому что они перед такими важными турнирами не очень часто приезжают в Европу, поскольку не хотят, чтобы европейцы к ним привыкли.