Хураськина: на Олимпиаде возможно всё
Мила Волкова
Екатерина Хураськина
О знакомстве с пятиборьем, новом подходе к тренировочному процессу в плавании и главных слагаемых олимпийского успеха – в интервью с членом олимпийской сборной Екатериной Хураськиной.

Соревнования по современному пятиборью среди женщин станут завершающими в олимпийской программе, поэтому в отличие от других сборных наши спортсменки всё ещё продолжают готовиться в родных стенах на спортивной базе «Северный». О том, как протекает эта подготовка и какой результат можно будет считать успешным, корреспондент «Чемпионат.com» расспросил Екатерину Хураськину.

— Екатерина, в Лондоне от женской команды не ждут каких-то высоких результатов. На ваш взгляд, отсутствие подобного давления сказывается положительно или тренерское поручительство и доверие всё же нужно оправдать?
— Конечно, хотелось бы оправдать доверие. Мы много тренируемся и надеемся показать свои лучшие результаты. А дальше многое будет зависеть от того, как выступят и что покажут соперницы. Если кто-то из них прыгнет выше

Мы много тренируемся и надеемся показать свои лучшие результаты. А дальше многое будет зависеть от того, как выступят и что покажут соперницы. Если кто-то из них прыгнет выше своей головы, с этим вряд ли можно будет что-то сделать. Но со своей стороны мы сделаем всё возможное.

своей головы, с этим вряд ли можно будет что-то сделать. Но со своей стороны мы сделаем всё возможное.

— Говоря о результатах, итогами чемпионата Европы довольны?
— Сначала там всё складывалось как нельзя лучше. Прекрасно выступила в фехтовании, чисто прошла конкур, но всю картину испортила закидка на первом препятствии. Это сразу минус 60 очков при том, что все проехали довольно чисто. Что случилось в самом начале, я не знаю. Второй раз я это же препятствие прошла нормально. Уже третий старт прямо какое-то невезение преследует в конкуре. Первая половина года в этом отношении была просто идеальной, а во второй – не везёт. Эти 60 очков меня отбросили с 6-го места на 13-е. В итоге финишировала девятой. Можно было что-то исправить за счёт стрельбы – шансы попасть в призовую тройку были, но не получилось. Это обидно, но в целом результат неплохой.

— Как сейчас протекает тренировочный процесс? Старший тренер сборной Алексей Хапланов сказал, что вы недавно повредили руку.
— В общем, ничего особенного. Расстроена, конечно, из-за того, что что-то непонятное с рукой происходит – воспаление связок или что-то в этом роде, но ничего серьёзного. Сейчас как раз возвращаюсь с физиотерапии. Могу плавать, бегать, а вот с фехтованием пока придётся повременить. Из-за этого даже не поехали на базу «Озеро Круглое» для того, чтобы попрактиковаться с нашими шпажистками в фехтовании.

— О выступлении на Олимпиаде уже думаете или стараетесь отгонять эти мысли и сосредотачиваться только на тренировочном процессе?
— Во время тренировок мыслей много, в том числе и об Олимпиаде. Например, бежишь по дистанции и уже представляешь какие-то

элементы лондонской трассы.

— Здесь в «Северном» сымитирован рельеф этой трассы с её травкой и горками. Насколько это помогает?
— Это очень здорово, потому что в Лондоне нам предстоит кросс с серьёзными горками. И такие тренировки обязательно должны помочь. От прошлогоднего старта там остались не очень приятные воспоминания, но тогда я и не тренировалась на таком рельефе. Надеюсь, в этот раз всё сложится намного лучше.

— А как обстоят дела с плаванием? Вы начали заниматься по новой системе?
— Да, это действительно так. Я начала заниматься совершенно по другой методике. Другие упражнения, другой подход – всё другое.

— Чем вызваны такие перемены практически перед самой Олимпиадой?
— Я очень много работала, а результат стоял на месте – это основная причина. На тренировках всё хорошо, а на соревнованиях – никакого эффекта. Поэтому я решила, что старая методика мне не подходит, нужна другая. Но это изменение произошло ещё перед Кубком Кремля, получается, что по новой методике я занимаюсь уже два месяца.

— Положительные сдвиги уже есть?
— Да, выносливость очень сильно повысилась. Посмотрим, что будет в Лондоне.

— Ваш тренер озвучил ещё одну интересную вещь – тренироваться много вредно. Что делаете в свободное время?
— В воскресенье? (Смеётся)

— То есть выходной так и остался единственным?
— Да, плюс ещё половина субботы. Поскольку я живу в пяти минутах ходьбы от нашей тренировочной базы, могу больше бывать дома, заниматься своими делами, гулять с собакой.

— Получается, из всей команды вы находитесь в самом выигрышном положении…
— Да, наверное. Я ведь именно так и попала в пятиборье – рядом с домом открылась секция. Это было в 2000-м

Раньше приехать мне точно не хотелось бы. Это только добавило бы лишней нервозности, лучше спокойно дома подготовиться, настроиться и приехать практически непосредственно к выступлению. Хотя для меня было удивительно узнать, что мы выступаем 12 августа и в этот же день состоится закрытие. Не представляю, как это будет. Все начнут готовиться к торжеству, а мы будем продолжать бежать.

году.

— До этого вы занимались лыжами. Не жалеете, что перешли в пятиборье?
— Лыжная секция также находилась неподалёку. А о переходе никогда не жалела и жалею. Правда, в тот момент я не представляла, что такое пятиборье. Меня туда отдала мама для общего развития. Изначально у нас была очень большая группа – человек десять. Все отсюда — мои подруги, с которыми вместе гуляли во дворе. А в итоге осталось только двое: я и Настя Аболонина. Но она тоже закончила несколько лет назад.

— Выши выступления состоятся в последний день Олимпиады, не обидно, что сами Игры вы толком не увидите, или главное – это соревнования?
— Главное, конечно, соревнования. Раньше приехать мне точно не хотелось бы. Это только добавило бы лишней нервозности, лучше спокойно дома подготовиться, настроиться и приехать практически непосредственно к выступлению. Хотя для меня было удивительно узнать, что мы выступаем 12 августа и в этот же день состоится закрытие. Не представляю, как это будет. Все начнут готовиться к торжеству, а мы будем продолжать бежать. (Улыбается)

— Есть вероятность даже на закрытие не попасть?
— Нет, надеюсь, что силы останутся и на закрытие мы успеем.

— Каковы главные слагаемые олимпийского успеха, на ваш взгляд?
— Главное, чтобы всё сложилось. Нужно собрать все виды. Очень многое будет зависеть от фехтования. Если те соперницы, которые хорошо плывут или бегут, ещё и неплохо отфехтуют, бороться будет очень сложно. А на Олимпиаде возможно всё – это совершенно особенные соревнования. Недаром говорят, что там сильнейшие не выигрывают. Поэтому хорошо пройдя фехтование, нужно будет чисто выступить в конкуре и справиться с нервами на стрельбе. Думаю, что победителя невозможно будет определить до самого конца. Кто сможет собрать все виды, тот и выиграет.

— А каким местом останетесь довольны именно вы?
— Трудно сказать. Не хотелось бы думать о местах. Останусь довольна хорошими результатами.