Показать ещё Все новости
Хорватский укус и соло Пенезич
Дмитрий Ерыкалов
Лондон-2012. Гандбол. Пенезич
Комментарии
Женская сборная России по гандболу потерпела первое поражение на турнире, не справившись с хорватками и их лидером Андреа Пенезич – 28:30.

Интересно, что для целого ряда наших сборных в игровых видах спорта групповой этап проходит по схожему сценарию. Мало того что сразу нескольким нашим женским командам в соперники попались хозяйки Олимпийского турнира, так и распределение сил по турниру в своём роде синхронно. Будучи одними из фавориток розыгрыша в баскетболе, волейболе, водном поло и, собственно, гандболе, россиянки получили достаточно щадящий, втягивающий календарь. Так, скажем, в первой половине дня Гамова и Ко подчёркнуто легко расправились с волейболистками из Алжира, и этот матч стал последним, которому специалисты и пресса придавали статус тренировочного.

Олимпиада. Гандбол. Женщины. Групповой этап. 3-й тур

Россия — Хорватия — 28:30 (15:15)

Гандболисткам также выпал шанс неторопливо вкатиться в турнир, и в первых двух встречах на групповом турнире нашим девушкам противостояли не самые гандбольные державы – Ангола и та самая Великобритания, попавшая в элиту гандбола благодаря статусу хозяйки Олимпиады-2012. И вот – настало время играть по максимуму, находить в себе скрытые резервы и при острой необходимости тратить нервные клетки на валидольные концовки. Хорватки, которые и стали третьим соперником для команды Евгения Трефилова, перед этим матчем имели в активе одну победу и столько же поражений в пассиве. Поиграли они, правда, до сей поры непотопляемым бразильянкам.

Настроиться по-новому на Хорватию стоило – всё же это противник совсем иного ранга, чем предыдущие, а вот чрезмерно опасаться — ни в коем случае. Хорватки семь раз встречались со сборной России на крупных соревнованиях, и лишь однажды сумели обыграть нашу команду. Случилось это историческое и уже несколько подзабытое событие на чемпионате Европы-1999, когда на групповом этапе россиянке проиграли 18:22. Примечательно, что произошло это незадолго до наступления эры Трефилова.

Первые очки в игре с хорватками нашим девушкам дались легко, тогда как после того как счёт стал 2:0, подопечные Трефилова неожиданно стали вязнуть в хорватской обороне, будто в болоте. Пробудила же партнёрш от спячки блистательная Людмила Постнова, пробившая мощно и резко – прямо под перекладину. Она же могла увеличить счёт и в следующей атаке, после удивительно быстрого и активного розыгрыша, но угодила в штангу.

Во многом благодаря первому удалению в матче, которое оказалось на совести Хорватии, нашей команде удалось совершить убедительный отрыв. Сперва Зебич перехитрила саму себя, перебросив ворота парашютом, исполняя 7-метровый, а вскоре этим же приёмом, но уже с игры, блеснула Эмилия Турей. Посмотрев на табло, которое зафиксировало счёт 8:3, наставник сборной Хорватии не мог не взять тайм-аут. Как на тот момент казалось, дистанция в пять мячей если не сохранится до конца матчей, то поможет сборной России чувствовать себя комфортно.

После удаления Муравьёвой хорваткам удалось подсократить отставание, тем более что несколько раз верные моменты не использовала Ольга Черноиваненко. Однако, справедливости ради, крайняя «Лады” после нескольких неудачных атак с фланга провела две удачные попытки кряду, поражая ворота из ещё более сложных позиций. Блистала спортивной хитростью Турей, которой удалось мгновенно оценить ситуацию и подставиться под 7-метровый.

Единственным легионером в нашей команде является многоопытная Людмила Бодниева, выступающая в Словении за местный клуб „Крим”. Она должна знать хорваток как никто из нашей сборной, ведь в составе соперниц выступает сразу четыре её одноклубницы. Однако, несмотря на несколько умных передач и запоминающуюся двоечку с участием Турей, это был не лучший день Людмилы. Впрочем, как выяснилось позднее, это вообще было не самое удачное выступление сборной России не этом олимпийском турнире.

Тревожно, относительно перспектив нашей команды, стало ещё в концовке первого тайма, когда впервые после стартовых 0:0, счёт стал равным. Стартовав после перерыва с 16:16, россиянки получили прекрасный шанс провести отрыв, подобный тому, что и устроили в первом тайме. Но ни появившиеся после перерыва силы, ни два игрока в качестве преимущества не помогли сборной России – магическое число “16” не желало покидать табло арены „Copper Box”. Пожалуй, главной бедой нашей команды на протяжении всего матча были бесхитростные броски, преимущественно по центру, сделавшие из вратарей сборной Хорватии одних из главных действующих лиц вечернего действа.

Несмотря на очевидные проблемы в обороне и позиционной атаке, нельзя сказать, что сборная России проиграла сама, отдав предназначавшуюся ей победу. Нет, хорватки были предельно хороши, но кого уж точно стоит выделить среди общей массы, так это лидера балканской сборной Андреа Пенезич. Это неугомонная девушка с отличными физическими данными и убийственным броском реализовала 10 из 15 бросков, став самым результативным игроком матча. Она же похоронила надежды наших спортсменок вытащить матч, когда при счёте 28:29 прицельным броском перешагнула через порог в три десятка мячей.

Для сборной России ничего не потеряно, и, более того, сложно представить, что должно произойти, чтобы команда Евгения Трефилова не вышла в 1/4 финала олимпийского турнира по гандболу в Лондоне-2012. Вопрос, с какого места и в каком психологическом состоянии наши девушки выйдут на матчи плей-офф, решится после игр с Черногорией и Бразилией, которые вряд ли пройдут спокойнее и миролюбивее, нежели битва с хорватками.

Комментарии