Показать ещё Все новости
Женские разборки и дагестанское дерби у мужчин
Вадим Жук
Лондон-2012. Бокс. Софья Очигава
Комментарии
Россиянки Софья Очигава и Надежда Торлопова пробились в полуфиналы, а Елена Савельева и Магомед Омаров прекратили борьбу на олимпийском турнире по боксу.

В понедельник на ринге лондонского выставочного центра ExCeL проходили четвертьфинальные боксёрские поединки на турнире по боксу в Лондоне-2012, как среди мужчин, так и среди женщин. В рамках дневной сессии состоялись бои у девушек во всех трёх впервые включённых в олимпийскую программу весовых категориях. 28-летней Елене Савельевой (до 51 кг), которая в воскресенье одержала победу в историческом дебютном бою женщин-боксёров на Олимпиадах, на стадии 1/4 финала досталась очень сильная соперница – трёхкратная действующая чемпионка мира из Китая Рен Сансан. Поэтому Елена изначально не считалась фавориткой противостояния, и события в ринге, к сожалению, подтвердили эти расклады.

Результаты всех поединков седьмого соревновательного дня:

Женщины. До 51 кг
Рен Канкан (Китай) — Елена Савельева (Россия) — 12:7.
Карла Мальоччо (Венсуэла) — Марлен Эспраза (США) — 16:24.
Маруа Рахали (Тунис) — Чунгнейянг Мэри Ком Хмангте (Индия) — 6:15.
Стойка Петрова (Болгария) — Никола Адамс (Великобритания) — 7:16.

Женщины. До 60 кг
Кэйти Тэйлор (Ирландия) — Наташа Йонас (Великобритания) — 26:15.
Ченг Донг (Китай) — Мавзуна Чориева (Таджикистан) — 8:13.
Махджуба Оубтил (Марокко) — Адриана Араужо (Бразилия) — 12:16.
Алексис Притчард (Новая Зеландия) — София Очигава (Россия) — 4:22.

Женщины. До 75 кг
Саванна Маршалл (Великобритания) — Марина Вольнова (Казахстан) — 12:16.
Анна Лаурелль (Швеция) — Кларесса Шилдс (США) — 14:18.
Мари Спенсер (Канада) — Ли Цзинь-Цзы (Китай) — 14:17.
Эдит Огоке (Нигерия) — Надежда Торлопова (Россия) — 8:18.

Мужчины. До 75 кг
Энтони Огого (Великобритания)— Стефан Хартел (Германия) — 15:10.
Золтан Харча (Венгрия) — Эскива Фалькан Флорентину (Бразилия) — 10:14.
Аббос Атоев (Узбекистан) — Вийендер (Индия) — 17:13.
Адем Киличчи (Турция) — Риота Мурата (Япония) — 13:17.

Мужчины. До 60 кг
Василий Ломаченко (Украина) — Феликс Вердехо Санчес (Пуэрто-Рико) — 14:9.
Гани Жайлауов (Казахстан) — Яснир Толедо Лопес (Куба) — 11:19.
Доменико Валентино (Италия) — Эвалдас Петраускас (Литва) — 14:16.
Фазлиддин Гайбназаров (Узбекистан) — Хан Сунчул (Южная Корея) — 13:16.

Мужчины. Свыше 91 кг
Магомедрасул Меджидов (Азербайджан) — Магомед Омаров (Россия) — 17:14.
Мохаммед Арджауи (Марокко) — Роберто Каммарелле (Италия) — 11:12.
Иван Дычко (Казахстан) — Саймон Кин (Канада) — 20:6.
Чжанг Чжилей (Китай) — Энтони Джошуа (Великобритания) — 11:15.

Китайская боксёрша не уступала Савельевой в работе ног и ручной скорости и в то же время явно превосходила в силовом плане. Ввиду этого россиянке было сложно прибрать инициативу к своим рукам. Но надо отдать должное Елене, она упиралась как могла, демонстрируя всё, на что была способна. Три раунда заканчивались лишь с минимальным преимуществом азиатки – 2:1, 4:3 и 3:2. А в заключительной четвёртой трёхминутке более мощная и выносливая Рен Сансан усилила давление и победила 3:1. В итоге с общим счётом 12:7 победу в бою праздновала боксёрша из Китая, которая уверенно движется к завоеванию золотой олимпийской медали.

А вот вторая представительница России 25-летняя Софья Очигава (до 60 кг) считалась безоговорочной фавориткой противостояния с соперницей из Новой Зеландии Алексис Притчард. Для боксирующей в очень изящной игровой манере Очигавы не стал проблемой высоченный рост соперницы. Софья раз за разом буквально пронизывала защиту оппонентки своими молниеносными разящими ударами. Первые два раунда заканчивались с одинаковым счётом 4:1 в пользу россиянки. А во второй половине боя преимущество Очигавы и вовсе стало тотальным. Новозеландка абсолютно ничего не могла поделать с феноменальными рефлексами Софьи. 8:1 и 6:1 – с такими результатами завершились соответственно третий и четвёртый раунды.

В принципе, этот бой рефери мог остановить и досрочно ввиду явного преимущества российской спортсменки. Но и разгромным счётом 22:4 Софья осталась довольна. 8 августа уже обеспечившей себе бронзовую медаль Очигаве в полуфинале предстоит встретиться с бразильянкой Адрианой Араухо. Но главная соперница будет поджидать Софью в финале. Легенда женского любительского бокса ирландка Кэти Тэйлор решительно движется навстречу россиянке по другой части турнирной сетки.

Напомним, что последний раз Очигава и Тэйлор боксировали в финале первенства мира в мае нынешнего года, и там победу сомнительным судейским решением одержала ирландка. Но, судя по всему, скоро Софья получит шанс реваншироваться со своей обидчицей.

Третьей представительнице России 33-летней Надежде Торлоповой (до 75 кг) предстояло встретиться с не шибко обученной, но очень физически сильной нигерийкой Эдит Агу Огоке. И россиянка очень грамотно построила бой тактически. Она проваливала примитивно напирающую оппонентку и затем контратаковала. Когда же нигерийка подустала, Торлопова уже сама принялась навязывать сопернице прессинг.

Огоке стала пропускать сильные удары, и рефери пришлось ей даже отсчитывать. И если первый раунд ещё был оценён судьями как ничейный – 3:3, то начиная со второй двухминутки преимущество Надежды сомнений не вызывало – 7:1, 4:2 и 4:2, и общий убедительный результат 18:8. Также уже обеспечив себе бронзовую медаль, теперь Торлопова 8 августа попытается пробиться в финал в противостоянии с китаянкой Ли Жинци.

И последним из российских представителей в понедельник в рамках вечерней сессии провёл свой бой 22-летний Магомед Омаров (свыше 91 кг). Любопытно, что соперником российского супертяжа по 1/4 финала стал его земляк, также уроженец Дагестана Магомедрасул Меджидов, который носит звание действующего чемпиона мира. Ввиду того что он не попадал в состав сборной России, Меджидов принял предложение выступать под флагом Азербайджана. И, как видим, с тех пор добился значительных успехов. И в этом бою Магомедрасул считался фаворитом. Схватка двух дагестанских супертяжей выдалась на загляденье. Ребята показали себя в ринге настоящими бойцами. Преимущество попеременно переходило от одного к другому. В общем, это была славная битва.

Меджидов боксировал более дисциплинированно и собранно, в то время как Омаров больше полагался на своё превосходство в линейных размерах и интуитивные действия. Ему удавалось сталкивать с позиции азербайджанца и осыпать его вслед ударами с обеих рук. Меджидов же постоянно выискивал щели в обороне россиянина и методично всаживал туда свои удары. Первый раунд прошёл в равной борьбе и завершился со счётом 4:4. Во второй трёхминутке немного лучше был Омаров – 7:6. Но решающим стал заключительный отрезок боя, в котором сыграла свою роль лучшая функциональная подготовка Меджидова.

Азербайджанец сумел изменить ход схватки в свою пользу и выиграл третий раунд у явно подуставшего Омарова со счётом 7:3. В итоге Меджидов одержал победу с общим результатом 17:14, оставив таким образом за бортом третьего представителя мужской сборной России на этом олимпийском турнире. Но Омаров показал очень хороший уровень бокса и, учитывая его молодость, должен ещё проявить себя на следующих крупнейших международных турнирах.

Во вторник состоятся четвертьфинальные бои у мужчин в весовых категориях до 52 кг и до 69 кг. В этих весах боксируют наши претенденты на золотые медали – Михаил Алоян и Андрей Замковой. «Мухачу» Алояну предстоит встретиться с пуэрториканцем Хавьером Синтроном Окасио, а полусредневес Замковой отбоксирует с последним из оставшихся на турнире американцев Эрролом Спенсом, который был возвращён в борьбу после удовлетворения протеста сборной США на присуждение ему поражения в поединке 1/8 финала против индийца Кришана Викаса.

Комментарии